Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановление Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 21.12.2010 № 492-П4/VI "О рекомендациях по итогам парламентских слушаний на тему "Стратегия инновационного развития экономики Республики Беларусь и роль науки и образования в этом процессе"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 23 декабря 2010 г. N 4/6578



Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять рекомендации по итогам парламентских слушаний на тему "Стратегия инновационного развития экономики Республики Беларусь и роль науки и образования в этом процессе" (прилагаются).

2. Направить указанные рекомендации в Совет Министров Республики Беларусь, Администрацию Президента Республики Беларусь, государственные органы и организации, указанные в рекомендациях.

3. Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу обобщить высказанные при проведении парламентских слушаний предложения в целях использования их в законотворческой деятельности.



Председатель Палаты представителей

Национального собрания Республики Беларусь В.Андрейченко


Заслушав и обсудив выступления депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, членов Правительства Республики Беларусь, представителей инновационной инфраструктуры и малого инновационного бизнеса об инновационном развитии экономики Республики Беларусь и роли науки и образования в этом процессе, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь отмечает, что инновационная деятельность является одним из важнейших приоритетов развития нашей страны. Основная задача формируемой в настоящее время государственной инновационной политики в рамках стратегии инновационного развития республики - формирование механизмов, способствующих преодолению традиционной нестыковки науки и производства, успешной коммерциализации результатов научных исследований и разработок и оснащению производства современными технологиями, обеспечивающими конкурентоспособность продукции.

Но, несмотря на свою очевидную прогрессивность, инновационная деятельность требует государственной поддержки и стимулирования, особенно на этапе ее становления. Важное значение в этом процессе имеет целенаправленное государственное регулирование инновационной деятельности, включая ее правовое обеспечение.

В Республике Беларусь действует более 50 нормативных правовых актов различного уровня, прямо регулирующих инновационную деятельность, а также ряд нормативных актов, имеющих отношение к ее организации, финансированию, налогообложению, распределению прав на результаты интеллектуальной деятельности. Однако они носят разрозненный характер, регулируют отдельные вопросы инновационной деятельности, не скоординированы в единую систему правовых средств, устанавливающую меры по стимулированию создания и реализации инноваций.

По нашему мнению, законотворчество в инновационной сфере должно носить системный характер. В первую очередь необходимо принять специальный основополагающий закон в области инновационной деятельности - "О государственной инновационной политике и инновационной деятельности в Республике Беларусь", который должен обеспечить полное и системное регулирование общественных отношений, возникающих на всех стадиях инновационного процесса. И на этой основе затем следует пересмотреть действующие подзаконные акты и создать новые в целях реализации норм названного закона. В связи с этим целесообразно разработать план подготовки новых и совершенствования действующих нормативных правовых актов для стимулирования инновационной деятельности с тем, чтобы в течение 2 - 3 лет была создана полная законодательная база в этой области, соответствующая международным подходам.

Ключевой вопрос при осуществлении инновационной деятельности - ее финансирование. Низкая капитализация инновационных организаций вызывает трудности при получении банковских кредитов, поскольку у них обычно отсутствует ликвидное обеспечение, обладающее определенной стоимостью и потенциально способное быть оперативно реализованным в случае необходимости удовлетворения требований банка. Поэтому наиболее эффективным механизмом финансирования инновационных организаций за рубежом является венчурное финансирование.

Исходя из вышеизложенного, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь считает возможным рекомендовать Правительству Республики Беларусь:

1. Подготовить и внести в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь пакет законов, комплексно регулирующих отношения в сфере инновационной деятельности, где должны быть определены основные понятия, относящиеся к инновационной деятельности, установлены четкие критерии, позволяющие идентифицировать инновационно активные организации и инновационную продукцию, определен правовой статус субъектов инновационной инфраструктуры, предложены конкретные механизмы реализации государственной поддержки и стимулирования субъектов инновационной деятельности как государственных организаций, так и субъектов малого инновационного предпринимательства в области денежно-кредитного, налогового, таможенного регулирования инновационной деятельности.

2. Обратить внимание на необходимость совершенствования законодательства о коммерческих юридических лицах, объединениях. Учитывая особую роль государственных объединений (производственных, научно-производственных) как самостоятельной организационно-правовой формы юридических лиц, способных комплексно осуществлять инновационную деятельность - от научной разработки до массового выпуска конкурентоспособных наукоемких товаров, целесообразно законодательно предусмотреть специальное правовое регулирование их создания и деятельности. В целях ускорения коммерциализации научно-технических разработок дать право государственным научным организациям и учреждениям образования, обеспечивающим получение высшего и послевузовского образования, с согласия государственных органов (организаций), в подчинении которых они находятся, создавать унитарные предприятия и хозяйственные общества.

3. Принять меры, обеспечивающие эффективное функционирование механизма венчурного финансирования, в том числе на законодательном уровне. При этом в условиях необходимости привлечения зарубежных инвестиций следует учитывать трансграничные аспекты налогообложения. Целесообразно рассматривать деятельность при управлении венчурным капиталом как не образующую постоянного представительства для целей налогообложения, что позволит избежать международного двойного налогообложения и создаст условия для привлечения иностранного венчурного капитала, стимулирования деятельности субъектов инновационной инфраструктуры.

4. Проанализировать международный опыт по развитию государственно-частного партнерства при финансировании инновационных проектов и определить подходы по его реализации в Республике Беларусь.

5. Рассмотреть вопрос о привлечении финансовых ресурсов в виде долгосрочных банковских кредитов для осуществления деятельности инновационных и венчурных организаций. Решение данной проблемы возможно путем развития фондов банковского управления, прибыль (доход) верителей (выгодоприобретателей) от участия в которых не облагается налогами в соответствии с действующим законодательством. Поскольку фонды банковского управления могут использоваться для финансирования инновационной деятельности, целесообразно рассмотреть вопрос о распространении на них налоговых льгот в виде освобождения от налогообложения начисленных им дивидендов, а также процентных доходов за предоставление в пользование денежных средств на финансирование инновационных проектов.

6. Проанализировать и разработать пути дальнейшего совершенствования механизма поддержки инновационной деятельности с помощью инновационных фондов. Функционирование инновационных фондов в Республике Беларусь на протяжении 10 лет показало их недостаточную эффективность: при отсутствии экономических стимулов и административном распределении ресурсов их деятельность не приносит должного эффекта. Решением этого вопроса могут стать отказ от ведомственной подчиненности инновационных фондов с одновременным совершенствованием правового механизма взимания платежей для их формирования и установление более действенного контроля за целевым использованием денежных средств фондов, которые не могут расходоваться на текущие нужды, а должны использоваться только на поддержку развития инновационной деятельности.

7. Для стимулирования работников инновационно-активных государственных научных организаций рассмотреть вопрос о возможности такими организациями самостоятельно устанавливать тарифную ставку первого разряда в пределах имеющихся средств на оплату труда, а также самостоятельно определять размер средств, направляемых на премирование и материальное стимулирование работников.

8. Продолжить работу по совершенствованию законодательства об интеллектуальной собственности. В частности, в целях повышения эффективности экономического оборота исключительных прав закрепить в Гражданском кодексе Республики Беларусь общие положения о договоре отчуждения исключительного права на объекты интеллектуальной собственности, дополнить указанный Кодекс положениями, определяющими предмет, существенные условия, форму договора уступки исключительного права, права и обязанности сторон такого договора. Рассмотреть также вопрос о закреплении исключительного права на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов полностью или частично, за организацией-исполнителем, если эти результаты не связаны с интересами обороны и национальной безопасности Республики Беларусь или в договоре с госзаказчиком не установлено иное.

9. Рассмотреть вопрос о возможности выбора для вновь создающихся инновационных организаций, ориентированных на выпуск продукции на основе новых или высоких технологий, национальной или международной формы ведения статистической, бухгалтерской и финансовой отчетности с учетом того, что используемая в настоящее время национальная система отчетности отличается сложностью, ведет к замедлению создания новых производств и удорожанию инновационной продукции.

10. Проанализировать практику применения законодательства о международной технической помощи и определить возможные направления по упрощению административных процедур, касающихся рассмотрения проектов международной технической помощи.

Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь считает возможным рекомендовать Министерству образования Республики Беларусь:

1. Обеспечить разработку и принятие государственной программы развития высшего образования, предусматривающей интеграцию учебного и научного процессов с производственной деятельностью, активное участие студентов и профессорско-преподавательского состава в реализации инновационных проектов, установление тесных контактов учреждений образования с научными организациями и инновационными предприятиями для осуществления совместной подготовки специалистов в области новых и высоких технологий с использованием новейшего оборудования предприятий и организаций.

2. Обеспечить опережающую подготовку в 2011 - 2015 годах специалистов с высшим образованием в области естественных и технических наук с учетом ее гармонизации со структурой профессионального образования в европейских странах.






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList