Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 16.02.2012 № Р-681/2012 "О правовом регулировании освобождения от уголовного наказания или замены наказания более мягким по заболеванию"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 22 февраля 2012 г. N 6/1142



Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

в порядке реализации права на внесение Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений

с участием представителей:

Верховного Суда Республики Беларусь - Федорцова А.А., первого заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь;

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь - Турко В.Л., начальника управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;

Министерства внутренних дел Республики Беларусь - Проценко С.И., временно исполняющего должность начальника Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь;

государственного учреждения "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь" - Хомича В.М., директора государственного учреждения "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь",

рассмотрел в судебном заседании обращение гражданина Ритвинского В.А. о наличии пробела в уголовном законодательстве в части регулирования освобождения лица от отбывания наказания в виде лишения свободы по заболеванию.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее - УИК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, а также мнения заинтересованных государственных органов и иных организаций, Конституционный Суд установил следующее.

1. В своем обращении гражданин указал, что у его отца, осужденного по приговору суда к наказанию в виде лишения свободы, имеется тяжелое заболевание, препятствующее отбыванию наказания и являющееся в соответствии со статьей 92 УК основанием для освобождения от отбывания наказания или замены наказания более мягким. Однако отец заявителя заболел этим тяжелым заболеванием еще до вынесения приговора, в связи с чем ему отказано в представлении к освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы по заболеванию. Судебные инстанции, в свою очередь, отказали осужденному в применении статьи 70 УК ("Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление") и назначении наказания, не связанного с лишением свободы, обосновав это тем, что состояние его здоровья было учтено при назначении наказания. По мнению заявителя, указанные обстоятельства свидетельствуют о пробеле в законодательстве, наличие которого затрудняет обеспечение реализации принципов справедливости и равенства всех перед законом.

Из анализа мнений государственных органов и иных организаций по рассматриваемому вопросу следует вывод об отсутствии единообразного понимания ими положений уголовного закона, определяющих условия освобождения лица от наказания или замены наказания более мягким по заболеванию.

Так, Верховный Суд Республики Беларусь считает, что освобождение от наказания или замена наказания более мягким по заболеванию является самостоятельным институтом уголовного права, который носит факультативный характер и представляет собой практическое проявление принципов справедливости и гуманизма. Применение судами данного института основано на строгом соблюдении закона, поэтому оснований для утверждения о том, что норма части 2 статьи 92 УК создает фактическое неравенство отдельных лиц перед законом, не усматривается.

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обращает внимание на то, что лицо, заболевшее тяжелым заболеванием до вынесения приговора, в соответствии с частью 2 статьи 92 УК лишено возможности быть освобожденным от отбывания наказания или замены этого наказания более мягким, в связи с чем вынуждено нередко в исключительно тяжелом состоянии отбывать назначенное судом наказание. Вследствие этого лица, заболевшие тяжелым заболеванием до вынесения приговора, и лица, заболевшие тяжелым заболеванием после вынесения приговора, ставятся в неравные условия, чем нарушаются принципы равенства граждан перед законом и справедливости.

Министерство внутренних дел Республики Беларусь отмечает, что права осужденных, заболевших тяжелым заболеванием до вынесения приговора, учтены законодателем, их охрана и защита предусмотрены рядом норм уголовного закона, в частности частью 1 статьи 62, статьями 70, 86 - 89 УК, в связи с чем оснований для постановки вопроса о конституционности части 2 статьи 92 УК не усматривается.

По мнению Министерства юстиции Республики Беларусь, нормы УК обеспечивают реализацию принципа равенства перед уголовным законом всех субъектов уголовной ответственности и не ограничивают гарантированные Конституцией права отдельных категорий граждан. Вместе с тем в рассматриваемой ситуации имеются предпосылки для совершенствования законодательства в целях однозначного понимания отдельных норм уголовного закона, в частности статьи 92 УК, при их практическом применении.

Государственное учреждение "Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь" полагает, что при решении судом вопроса об освобождении от наказания следует исходить не из времени возникновения заболевания, а из того, что во время отбывания наказания лицо страдает соответствующим тяжелым заболеванием, течение которого является прогрессирующим, в связи с чем дальнейшее отбывание наказания несовместимо с функциями обеспечения его здоровья и облегчения его страданий. Содержащийся же в части 2 статьи 92 УК медицинский критерий наличия оснований для освобождения от отбывания наказания вносит неопределенность при применении данной нормы, поскольку следует различать функциональное проявление заболевания (его диагностирование) и время возникновения этого заболевания, в силу чего точно определить, когда у лица возникло заболевание, невозможно.

Позиция кафедры уголовного права юридического факультета Белорусского государственного университета сводится к тому, что УК не ограничивает возможность освобождения лица от отбывания наказания или замены этого наказания более мягким в случае иного тяжелого заболевания, возникшего после совершения преступления и учтенного при назначении наказания. Последующее изменение течения заболевания в сторону ухудшения состояния здоровья такого лица после вынесения приговора не исключает возможности применения части 2 статьи 92 УК.

Учреждение образования "Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета" считает, что освобождение от отбывания наказания или замена этого наказания более мягким в соответствии с частью 2 статьи 92 УК является правом суда, который помимо тяжести преступления учитывает личность осужденного, характер заболевания и другие обстоятельства. Один лишь факт возникновения заболевания до вынесения приговора не служит основанием для отказа осужденному в проявлении к нему акта гуманизма, в связи с чем неверное, основанное исключительно на букве, но не на смысле закона, толкование части 2 статьи 92 УК создает фактическое неравенство перед законом лиц, отбывающих наказание при наличии тяжелого заболевания, препятствующего отбыванию этого наказания, в зависимости от того, когда такое заболевание возникло: до или после вынесения приговора.

2. Оценивая подходы законодателя к регулированию освобождения от наказания или замены этого наказания более мягким по заболеванию, Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции Республика Беларусь - правовое государство, которое обеспечивает законность и правопорядок (части первая и третья статьи 1); человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2), а обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь - высшей целью государства (часть первая статьи 21).

В Конституции (часть третья статьи 25) и в международно-правовых актах, в частности в статье 7 и пункте 1 статьи 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, пункте 4 статьи 5 Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека, установлено, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию, а все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности.

В соответствии с указанными нормами и принципами Конституции и международно-правовых актов уголовная ответственность в Республике Беларусь основывается в том числе на принципах справедливости и гуманизма, закрепленных в УК. Согласно нормам статьи 3 УК наказание и иные меры уголовной ответственности должны быть справедливыми, то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного (часть 6); УК служит обеспечению физической, психической, материальной, экологической и иной безопасности человека; лицу, совершившему преступление, должны быть назначены наказание или иная мера уголовной ответственности, необходимые и достаточные для его исправления; наказание и иные меры уголовной ответственности не имеют своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства (часть 7).

Конституционный Суд отмечает, что реализация принципов справедливости и гуманизма, являющихся принципами уголовного закона и уголовной ответственности, относится как к системе видов наказания, предусмотренных УК, так и к порядку их исполнения.

В частности, наличие у лица тяжелого заболевания (не психического) не является препятствием для назначения наказаний, предусмотренных Общей частью УК. Наряду с этим фактическая (физическая) возможность лица отбывать соответствующее наказание, связанная, как правило, с нетрудоспособностью привлекаемого к уголовной ответственности лица, предусмотрена в УК в качестве обстоятельства, препятствующего назначению ряда наказаний, в том числе общественных, исправительных работ, ограничения свободы, а в случае возникновения указанного обстоятельства в период отбывания наказания суд по представлению органа, на который возложено исполнение приговора, освобождает лицо от дальнейшего отбывания наказания или заменяет неотбытую часть наказания на более мягкое наказание (части 4 и 5 статьи 49, части 3 и 6 статьи 52, части 5 и 7 статьи 55).

3. Согласно статье 22 Конституции все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Уголовный закон (часть 2 статьи 92 УК) предусматривает возможность освобождения судом от отбывания наказания или замены этого наказания более мягким лицу, заболевшему после вынесения приговора иным тяжелым заболеванием, препятствующим отбыванию наказания, то есть при наличии у осужденного заболевания такой степени тяжести, когда облегчение физических страданий, связанных с проявлением болезни, невозможно в режиме отбывания наказания. При этом учитываются тяжесть совершенного преступления, личность осужденного, характер заболевания и другие обстоятельства.

В соответствии с УИК тяжелое заболевание является одним из оснований освобождения осужденного от отбывания наказания (пункт 6 статьи 186). В части 6 статьи 187 УИК установлено, что представление об освобождении от отбывания наказания вследствие иного тяжелого заболевания направляется в суд начальником органа или учреждения, исполняющих наказание или иные меры уголовной ответственности; одновременно с представлением в суд направляются заключение медицинской или медико-реабилитационной экспертной комиссии и личное дело осужденного; в представлении должны содержаться данные, характеризующие поведение осужденного во время отбывания наказания.

Постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 февраля 2011 г. N 54/15 утверждена Инструкция о порядке медицинского освидетельствования осужденных и установлен перечень заболеваний, препятствующих дальнейшему отбыванию наказания.

Из обращения заявителя в Конституционный Суд и представленных материалов усматривается, что его отцу отказано в представлении материалов в суд для решения вопроса об освобождении от отбывания наказания по заболеванию, поскольку специальная врачебная комиссия установила, что имеющееся у осужденного иное тяжелое заболевание, препятствующее отбыванию наказания, возникло до вынесения приговора.

По мнению Конституционного Суда, из анализа конституционно-правового содержания статьи 92 УК следует, что воля законодателя направлена на проявление государством гуманизма к лицу, имеющему такое тяжелое заболевание, которое препятствует дальнейшему отбыванию наказания, и установление вследствие этого возможности освобождения судом лица от отбывания наказания или замены наказания более мягким. Указание в данной статье УК на время возникновения тяжелого заболевания, то есть на медицинский критерий, в соответствии с которым лицо может быть освобождено от отбывания наказания или наказание может быть заменено более мягким в случае, если оно заболело после вынесения приговора, свидетельствует о наличии правовой неопределенности, которая выражается в невозможности установления в отдельных случаях времени возникновения заболевания.

Конституционный Суд считает, что неопределенность содержания правовой нормы влечет возможность неоднозначного понимания и применения ее на практике, о чем свидетельствует обращение заявителя в Конституционный Суд, что может привести к нарушению конституционных принципов верховенства права и равенства всех перед законом.

4. В Послании "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2011 году" Конституционный Суд указал, что законодатель должен осуществлять такое правовое регулирование соответствующих общественных отношений, при котором правовые нормы были бы изложены точно и четко, в соответствии с конституционными положениями. Неясность и неопределенность норм некоторых правовых актов порождают неоднозначное понимание и применение этих норм и, следовательно, могут привести к нарушениям прав и законных интересов граждан.

Подтверждая данную правовую позицию, Конституционный Суд отмечает, что принцип правовой определенности, будучи неотъемлемым элементом верховенства права, как в законотворческой, так и в правоприменительной деятельности выступает в качестве необходимой гарантии обеспечения эффективной защиты прав и свобод граждан.

Исходя из конституционного принципа равенства всех перед законом, лицам, имеющим тяжелое заболевание, которое препятствует дальнейшему отбыванию наказания, должно быть гарантировано рассмотрение судом вопроса о возможности освобождения их от отбывания наказания или замены наказания более мягким с учетом тяжести совершенного преступления, личности осужденного, характера заболевания и других обстоятельств независимо от времени возникновения заболевания: до или после вынесения приговора.

Равенство всех перед законом может быть обеспечено только при условии единообразного понимания и применения правовой нормы на практике. Из этого следует также требование ясности и определенности законодательного регулирования общественных отношений в определенной сфере.

По мнению Конституционного Суда, устранение правовой неопределенности в части регулирования освобождения от уголовного наказания или замены наказания более мягким по заболеванию, препятствующему отбыванию наказания, позволит обеспечить реализацию конституционных принципов верховенства права, равенства всех перед законом, справедливости и гуманизма.

На основании изложенного, руководствуясь частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь



решил:

1. В целях соблюдения конституционных принципов верховенства права, равенства всех перед законом, справедливости и гуманизма, для устранения правовой неопределенности признать необходимым внесение в статью 92 Уголовного кодекса Республики Беларусь изменений в части установления возможности освобождения от наказания или замены наказания более мягким лицу, имеющему иное тяжелое заболевание, препятствующее отбыванию наказания, независимо от времени возникновения такого заболевания.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь подготовить проект закона о внесении соответствующих изменений в Уголовный кодекс Республики Беларусь и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич






Archiv Dokumente
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList