Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Министерства экономики Республики Беларусь от 17.02.2012 № 23-04-12/1227 "О некоторых вопросах применения Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 № 10 (с изменениями, внесенными Декретом от 6 июня 2011 № 4)"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница


Государственные органы
по списку


Министерство экономики Республики Беларусь, учитывая неоднократные обращения государственных органов и юридических лиц по некоторым вопросам применения норм Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. N 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями, внесенными Декретом от 6 июня 2011 г. N 4) (далее - Декрет N 10) и руководствуясь подпунктом 6.1 пункта 6 Положения о Министерстве экономики Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 967 "Отдельные вопросы Министерства экономики Республики Беларусь", а также с учетом результатов проведенного в Минэкономики 27.09.2011 семинара по вопросам применения Декрета N 10, РАЗЪЯСНЯЕТ.

1. По вопросу практического применения нормы, изложенной в абзаце третьем подпункта 1.2 пункта 1 Декрета N 10, о необходимости определения в постановлении Правительства, на основании которого заключается инвестиционный договор, порядка подтверждения права на применение индивидуальных льгот и преференций, содержащихся в инвестиционном договоре.

В практике применения абзаца третьего подпункта 1.2 пункта 1 Декрета N 10 при заключении инвестиционного договора с Республикой Беларусь на основании постановления Правительства по согласованию с Президентом Республики Беларусь и предоставлении индивидуальных льгот, у государственных органов, непосредственно представляющих этих льготы, возникают вопросы, какие документы требуется приложить для подтверждения права инвестора на получение той или иной индивидуальной льготы. Данный вопрос возникает в связи с требованиями налогового и таможенного законодательства при использовании права на применение льготы, предъявлять основание к ее предоставлению.

Справочно: Например, основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере ноль (0) процентов при реализации экспортируемых транспортных услуг является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет реестра международных транспортных или товарно-транспортных документов, экспедитором - реестра заявок (заданий или иных документов) с указанием номеров международных транспортных или товарно-транспортных документов, подтверждающих оказание экспортируемых транспортных услуг (п. 4 ст. 102 Налогового кодекса Республики Беларусь (Особенная часть) (далее - НК)) и т.д.


Поэтому, при предоставлении индивидуальной льготы, прописанной в инвестиционном договоре, в постановлении Правительства следует указывать основание для ее предоставления, например, перечень необходимых документов, подтверждающих право; копию заключенного инвестиционного договора, предоставляемую заключившим договор государственным органом в налоговый или таможенный (иной) орган, предоставляющий льготу и т.д.

Одновременно обращаем внимание, что с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 6 августа 2011 г. "О мерах реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 4" отпала необходимость при заключении инвестиционного договора на основе постановления Совета Министров в проекте постановления Правительства указывать государственный орган, уполномоченный на согласование перечня технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), ввозимого инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, для использования на территории Республики Беларусь для реализации инвестиционного проекта в соответствии с инвестиционным договором с Республикой Беларусь (далее - Перечень технологического оборудования), в целях подтверждения применения льготы по уплате таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Такое требование содержалось в утратившем силу постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 6 ноября 2009 г. N 1449.

2. Предусматривается ли обязательное выделение земельного участка при заключении инвестиционного договора для целей получения льготы, установленной подпунктом 2.2 пункта 2 Декрета N 10?

Указанное положение Декрета N 10, на наш взгляд, не требует обязательного решения вопроса о выделении земельных участков для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, в инвестиционном договоре.

Основным условием применения указанной льготы является предоставление земельного участка для строительства объектов, предусмотренных инвестиционным проектом.

Таким образом, для применения освобождения от земельного налога (арендной платы), в частности, в случае, когда в инвестиционном договоре не предусматривается предоставление земельного участка в связи с тем, что он был выделен инвестору ранее, указание на предоставление земельных участков для вышеизложенной цели должно содержаться в решениях (в том числе посредством внесения изменений и (или) дополнений в решения) государственных органов, предоставляющих земельные участки (в договорах аренды земельных участков).

3. В отношении порядка применения нормы о предоставлении вычета в полном объеме сумм налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 5 статьи 3 НК вычет сумм "входного" НДС производится нарастающим итогом в пределах сумм НДС, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 23 статьи 107 НК, и случаев, установленных Президентом Республики Беларусь, при которых вычет сумм НДС производится в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС.

Декретом Президента N 10 (с изменениями Декрета N 4) предоставлено право инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием для реализации инвестиционного проекта по инвестиционному договору, в случае внесения изменений в ранее заключенный инвестиционный договор или при вновь заключаемом договоре, осуществлять вычет в полном объеме сумм НДС (за исключением сумм НДС, не подлежащих вычету в соответствии с законодательством), уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом. Суммы НДС, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретения (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав. Основанием для осуществления такого вычета является представление инвестором и (или) организацией, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, в налоговый орган согласованного с уполномоченным органом Перечня товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретенных (ввезенных) и использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом (далее - Перечень товаров).

На основании пункта 26 статьи 107 НК при изменении порядка осуществления налоговых вычетов новый порядок вычетов (в частности, вычет в полном объеме) применяется в отношении сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, оприходованным (ввезенным), полученным с даты такого изменения, то есть применительно к конкретному инвестору (организации, созданной им) - с даты, начиная с которой он получил право на вычет в полном объеме.

Как определено Декретом N 4, к вычету в полном объеме не могут приниматься суммы НДС, не подлежащие вычету в соответствии с законодательством. Суммы НДС, принимаемые к вычету в полном объеме, определяются методом раздельного учета налоговых вычетов в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Не подлежащие вычету суммы НДС определены, в частности, пунктами 2 и 3 статьи 106, пунктом 19 статьи 107 НК.

Так, согласно пунктам 2 и 3 статьи 106 НК не подлежат вычету и относятся на затраты суммы НДС, приходящиеся по данным раздельного учета налоговых вычетов на освобождаемые от НДС обороты. Например, если осуществляется строительство объектов жилищного фонда (квартир), обороты по реализации которых освобождаются от НДС согласно статье 94 НК, то суммы НДС по строительным материалам (другим товарам, работам, услугам, имущественным правам), использованным на строительство квартир, вычету не подлежат. Принцип раздельного учета налоговых вычетов заключается в отслеживании направлений использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно Декрету N 4 условием осуществления вычета сумм НДС в полном объеме является использование товаров (работ, услуг), имущественных прав для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом.

Как правило, использование на указанные цели происходит, если стоимость приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав формирует стоимость объекта, предусмотренного инвестиционным проектом. Например, не подлежит вычету в полном объеме суммы НДС по строительным материалам, оприходованным в бухгалтерском учете и находящимся на складе. В случае передачи этих материалов строительной организации, вычет сумм НДС в полном объеме производится на основании акта выполненных работ, подтверждающего выполнение строительных работ с использованием этих строительных материалов. Приобретенные у строительной организации работы и использованные строительные материалы формируют стоимость строящегося объекта.

Согласно Декрету N 4 вычету в полном объеме подлежат только уплаченные суммы НДС при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, использованных для проектирования, строительства (реконструкции), оснащения объектов, предусмотренных инвестиционным проектом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 107 НК "уплаченной суммой НДС" признается:

при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав - уплаченная сумма НДС, выделенная продавцом покупателю;

при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза - сумма НДС, уплаченная в бюджет при выпуске товаров на основании таможенной декларации с отметками таможенного органа о выпуске товаров с заявленной таможенной процедурой;

при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государства - члена Таможенного союза - сумма НДС, уплаченная в бюджет при ввозе товаров на основании части II налоговой декларации по НДС.

Таким образом, плательщики, определяющие момент фактической реализации по НДС как в соответствии с пунктом 2 статьи 100 НК ("по оплате"), так и в соответствии с пунктом 1 статьи 100 НК ("по отгрузке"), для принятия к вычету в полном объеме сумм НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь, должны произвести расчеты с белорусскими поставщиками за эти товары, работы (услуги), имущественные права. Для принятия к вычету в полном объеме сумм НДС по товарам, ввезенным на территорию Республики Беларусь, плательщик должен подтвердить только факт уплаты в бюджет "ввозного" НДС (факт погашения (непогашения) задолженности перед нерезидентом значения не имеет).

В отношении противоречий пунктов 4 и 6 Положения о порядке согласования Перечня товаров, утвержденного постановлением Совета Министров от 6 августа 2011 г. N 1058, полагаем возможным обратить внимание на то, что в пункте 4 речь идет об обязательных составляющих Перечня товаров, которые согласующий государственный орган проверяет на предмет их наличия или отсутствия в перечне. В случае отсутствия какой-либо обязательной информации, Перечень товаров возвращается для доработки. Пункт 6 возлагает на согласующий государственный орган ответственность за достоверность перечисленной в этом пункте и представленной инвестором информации. Таким образом, между пунктами 4 и 6 Положения о порядке согласования Перечня товаров отсутствует несогласованность.

Справочно: Согласно пунктам 2 и 5 статьи 37 НК (Общая часть) исполнение налогового обязательства осуществляется непосредственно плательщиком, за исключением случаев, когда в соответствии с НК, таможенным законодательством Таможенного союза и (или) актами Президента Республики Беларусь либо решениями местных Советов депутатов (в отношении местных налогов и сборов) исполнение его налогового обязательства возлагается на иное обязанное лицо либо иному лицу предоставляется право уплатить налоги, сборы (пошлины) за плательщика. Неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком (иным обязанным лицом) налогового обязательства являются основаниями для применения мер принудительного исполнения налогового обязательства и уплаты соответствующих пеней, а также для применения к указанному лицу мер ответственности в порядке и на условиях, установленных законодательством.


Таким образом, согласно нормам указанной выше статьи НК меры ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение налогового обязательства применяются к плательщику (иному обязанному лицу).

Аналогичные нормы содержатся в Положении о порядке согласования Перечня технологического оборудования, утвержденном постановлением Совета Министров от 6 августа 2011 г. N 1058.

Одновременно информируем, что пунктом 3 Решения Комиссии Таможенного союза (КТС) от 15 июля 2011 г. N 728 "О порядке применения освобождения от уплаты таможенных пошлин при ввозе отдельных категорий товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза" установлено право государств - участников ТС до установления КТС порядка применения освобождения от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении категорий товаров, определенных подпунктом 7.1.11 Решения Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. N 130 "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", применять освобождение от ввозной таможенной пошлины на технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, сырье и материалы, ввозимые для исключительного использования на территории государства - участника Таможенного союза в рамках реализации инвестиционного проекта, соответствующего приоритетному виду деятельности (сектору экономики) государства - участника Таможенного союза в порядке, действующем в государстве - члене Таможенного союза.

4. В подпункт 2.1 пункта 2 Декрета N 10 Декретом N 4 внесено дополнение в части того, что инвестор до государственной регистрации в установленном порядке создания объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, и возникновения прав на них не вправе осуществлять с данными объектами и (или) с предоставленным земельным участком сделки, влекущие переход прав (предусматривающие возможность перехода прав) к иным лицам. Распространяется ли это ограничение на инвестиционные договоры, заключенные до вступления в силу Декрета N 4?

В соответствии с пунктом 3 Декрета N 4 в инвестиционные договоры, заключенные до вступления в силу Декрета N 4, могут быть внесены изменения, обеспечивающие реализацию положений названного Декрета.

В случае заключения инвестиционного договора с Республикой Беларусь до принятия Декрета N 4, действие последнего не распространяется на заключенный инвестиционный договор. Для реализации всех положений Декрета N 4 необходимо внесение соответствующих изменений в заключенный инвестиционный договор.

В случае внесения изменений и (или) дополнений в инвестиционный договор, касающихся дополнительных льгот, относительно права сделки, влекущего переход прав (предусматривающие возможность перехода прав) к иным лицам, инвестор до государственной регистрации в установленном порядке создания объектов, предусмотренных инвестиционным проектом, и возникновения прав на них инвестора (организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием для реализации инвестиционного проекта) не вправе будет осуществлять с данными объектами и (или) с предоставленным земельным участком сделки, влекущие переход прав к иным лицам.

Договоры, заключенные до вступления в силу Декрета N 4, без внесения в них соответствующих изменений, исполняются на условиях, определенных в этих договорах.



Заместитель Министра А.В.Филонов






Архіў дакументаў
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList