Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Постановления СМ РБ

Постановления других органов Республики Беларусь

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.02.2013 № 130 "О некоторых вопросах ветеринарной деятельности"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на ноябрь 2013 года

< Главная страница

Зарегистрировано в НРПА РБ 25 марта 2013 г. N 5/37036



В соответствии с абзацем седьмым статьи 25 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года "О Совете Министров Республики Беларусь", абзацами четвертым и пятым статьи 8 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года "О ветеринарной деятельности" Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке установления и снятия карантина;

перечень заразных болезней животных, при которых производится изъятие больных животных и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них.

2. Признать утратившими силу:

пункты 1 и 2 постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475 "О мерах по дальнейшему развитию ветеринарного дела в республике" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 25, ст. 624);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2003 г. N 493 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Беларусь от 30 августа 1995 г. N 475" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., N 46, 5/12307).

3. Минсельхозпроду принять меры по реализации настоящего постановления.

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования, за исключением пункта 2, вступающего в силу через месяц после официального опубликования настоящего постановления.



Премьер-министр Республики Беларусь М.Мясникович



                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        27.02.2013 N 130


1. Настоящее Положение разработано на основании абзаца четвертого статьи 8 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 года "О ветеринарной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 170, 2/1713). Настоящим Положением определяется порядок установления и снятия карантина.

2. В настоящем Положении употребляются основные термины и определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь "О ветеринарной деятельности".

3. Карантин устанавливается на территории зданий, сооружений, населенных пунктов, районов, областей, республики, водных объектов, являющихся местами выращивания, заготовки, транспортировки, реализации и убоя животных, утилизации, захоронения и уничтожения трупов животных, производства, заготовки, хранения, переработки, транспортировки и реализации продуктов животного происхождения, кормов и кормовых добавок, заготовки, закупки, переработки, хранения, транспортировки и реализации продукции пользования объектами животного мира (далее - территории, на которых устанавливается карантин).

4. При возникновении подозрения на заразную болезнь животных, предусмотренную перечнем заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин, согласно приложению (далее - карантинная болезнь животных), юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, обязаны немедленно сообщить об этом в районную, городскую (городов областного и районного подчинения), районную в городах ветеринарную станцию и до прибытия специалиста государственной ветеринарной службы немедленно принять меры, исключающие возможность распространения карантинной болезни животных.

5. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) или его заместитель после получения сообщения о подозрении на карантинную болезнь животных обязан незамедлительно прибыть или направить специалиста государственной ветеринарной службы для изучения ситуации на месте, принятия мер по уточнению диагноза и мер, исключающих возможность распространения карантинной болезни животных.

6. При подтверждении карантинной болезни животных главный государственный ветеринарный инспектор района (города) или его заместитель должен немедленно проинформировать о факте ее возникновения главного государственного ветеринарного инспектора области (главного государственного ветеринарного инспектора города Минска) или его заместителя и территориальный орган по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня.

7. Главный государственный ветеринарный инспектор области (главный государственный ветеринарный инспектор города Минска) или его заместитель при подтверждении карантинной болезни животных немедленно информирует об этом главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь или его заместителя и организует проведение ветеринарного мониторинга предполагаемых карантинных зон, принимает меры по обеспечению их необходимым запасом дезинфицирующих средств и профилактических препаратов, организует проведение противоэпизоотических мероприятий на территории этих зон.

8. Местные исполнительные и распорядительные органы, юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, до введения в установленном порядке карантина немедленно принимают меры по локализации и ликвидации карантинной болезни животных.

9. Карантин устанавливается на основании представления:

главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь или его заместителя - на территории Республики Беларусь;

главного государственного ветеринарного инспектора области или его заместителя - на территории области;

главного государственного ветеринарного инспектора города Минска или его заместителя - на территории города Минска;

главного государственного ветеринарного инспектора района (города) или его заместителя - на территории района, города, района в городе.

Представление об установлении карантина направляется в течение 24 часов после подтверждения диагноза с приложением следующих документов:

заключение диагностического отдела ветеринарной лаборатории, подтверждающее диагноз на карантинную болезнь животных;

проект решения об установлении карантина;

план мероприятий по ликвидации карантинной болезни животных;

карты или схемы с нанесенными границами карантинных зон.

10. Решение об установлении карантина на территории Республики Беларусь принимает Совет Министров Республики Беларусь, на территории соответствующих административно-территориальных единиц - местные исполнительные и распорядительные органы в течение одних суток после получения представления с приложением необходимых документов.

План мероприятий по ликвидации карантинной болезни животных, разработанный должностным лицом, внесшим представление об установлении карантина, рассматривается и утверждается на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня.

11. Карантинные зоны определяются исходя из биологических особенностей возбудителей карантинных болезней животных и потенциальной опасности их распространения.

12. Границы карантинных зон определяют должностные лица, указанные в абзацах втором - пятом части первой пункта 9 настоящего Положения.

13. Обозначение карантинных зон производится путем нанесения границ на картах или схемах с привязкой их к объектам местности.

14. В случае угрозы заноса карантинной болезни животных на территорию Республики Беларусь с территории сопредельных государств на территории Республики Беларусь вдоль соответствующего участка государственной границы по представлению главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь или его заместителя решением Совета Министров Республики Беларусь устанавливается карантин.

15. В случае выявления животных с клиническими и патологоанатомическими признаками, характерными для карантинной болезни животных, на территории, на которой существует угроза возникновения новых случаев карантинной болезни животных, должностные лица, указанные в абзацах втором - пятом части первой пункта 9 настоящего Положения, организуют отбор патологического материала, направление его нарочным в ветеринарную лабораторию и проведение мероприятий по ликвидации заболевания, расширению границ карантинной зоны, не дожидаясь лабораторного подтверждения диагноза.

16. Органы управления, принявшие решение об установлении карантина, не позднее трех часов с момента принятия решения принимают меры по информированию об этом юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, находящихся на территории, на которой установлен карантин.

17. Порядок проведения ограничительных, административных и специальных мероприятий на территории, на которой установлен карантин, определяется ветеринарно-санитарными правилами по профилактике и ликвидации соответствующего заболевания, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия.

18. Местные исполнительные и распорядительные органы принимают необходимые меры по обеспечению режима хозяйствования на территории, на которой установлен карантин, с привлечением при необходимости органов внутренних дел для оказания содействия в пределах их компетенции.

19. После полной ликвидации заболевания животных карантинной болезнью, проведения комплекса оздоровительных ветеринарных мероприятий на территории, на которой установлен карантин, и проверки полноты выполнения ветеринарных мероприятий, а также состояния здоровья животных должностные лица, указанные в абзацах втором - пятом части первой пункта 9 настоящего Положения, вносят в Совет Министров Республики Беларусь и местные исполнительные и распорядительные органы, установившие карантин, представление о снятии карантина.

20. Должностные лица, принявшие решение об установлении карантина, принимают меры по информированию юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, находящихся на территории, на которой установлен карантин, о принятом решении о снятии карантина.



Приложение
к Положению
о порядке установления
и снятия карантина



ПЕРЕЧЕНЬ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ПРИ КОТОРЫХ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ КАРАНТИН

Болезни общие для разных видов животных: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, ящур и лихорадка долины Рифт.

Болезни крупного рогатого скота: болезнь Ауески, контагиозная плевропневмония, губкообразная энцефалопатия (BSE), туберкулез, чума и эмфизематозный карбункул, блутанг.

Заболевания лошадей: африканская чума, заразный катар верхних дыхательных путей (грипп лошадей), контагиозная плевропневмония, сап, инфекционный энцефаломиелит и эпизоотический лимфангит, инфекционная анемия.

Заболевания свиней: африканская чума, болезнь Ауески, везикулярная болезнь, инфекционный энцефаломиелит (болезнь Тешена) и классическая чума.

Заболевания овец и коз: оспа, чума и блутанг.

Заболевания коз: инфекционная плевропневмония.

Заболевания норок: вирусный энтерит, псевдомоноз и чума плотоядных.

Заболевания кроликов: миксоматоз и гемморагическая болезнь.

Заболевания птиц: болезнь Ньюкасла, оспа птиц, респираторный микоплазмоз, чума, высокопатогенный грипп, хламидиоз (описторхоз).

Заболевания уток: вирусный гепатит уток.

Заболевания рыб: аэромоноз, бранхиомикоз, весенняя веремия, воспаление плавательного пузыря карпов; инфекционная анемия и фурункулез форели.

Другие заразные болезни животных, ранее нерегистрируемые в Республике Беларусь, согласно списку Международного эпизоотического бюро.



                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Постановление
                                                        Совета Министров
                                                        Республики Беларусь
                                                        27.02.2013 N 130


ПЕРЕЧЕНЬ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ, ПРИ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ИЗЪЯТИЕ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ И (ИЛИ) ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ НИХ

1. Аденоматоз овец.

2. Анаэробная энтеротоксемия овец.

3. Артрит коз.

4. Африканская чума лошадей.

5. Африканская чума свиней.

6. Бешенство.

7. Болезнь Ньюкасла.

8. Ботулизм.

9. Болезнь Ауески свиней, крупного рогатого скота.

10. Брадзот овец.

11. Бруцеллез (клинически больные и положительно реагирующие животные при серологических исследованиях).

12. Везикулярная болезнь свиней.

13. Вирусный артериит лошадей.

14. Вирусный энтерит норок.

15. Вирусный гепатит утят.

16. Высокопатогенный грипп птиц.

17. Гемморагическая болезнь кроликов.

18. Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (BSE).

19. Заразный катар верхних дыхательных путей лошадей (грипп лошадей).

20. Злокачественный отек.

21. Инфекционная анемия лошадей.

22. Инфекционный гидроперикардит.

23. Инфекционная энтеротоксимия овец.

24. Инфекционная плевропневмония коз.

25. Инфекционный энцефаломиелит лошадей.

26. Инфекционный энцефаломиелит свиней (болезнь Тешена).

27. Катаральная лихорадка (синий язык, блутанг) овец и крупного рогатого скота.

28. Классическая чума свиней.

29. Контагиозная плевропневмония лошадей.

30. Контагиозный метрит лошадей.

31. Листериоз.

32. Лихорадка долины Рифт крупного рогатого скота и овец.

33. Мелиоидоз (ложный сап).

34. Миксоматоз кроликов.

35. Оспа - дифтерит птицы.

36. Оспа овец и коз.

37. Псевдомоноз норок.

38. Повальное воспаление легких крупного рогатого скота.

39. Подседал (случная болезнь) лошадей.

40. Респираторный микоплазмоз птиц.

41. Скрепи (почесуха) овец.

42. Сап (клинически больные и положительно реагирующие на маллеин лошади).

43. Сибирская язва.

44. Столбняк.

45. Трихинеллез (при обнаружении трихинелл в тушах или готовых продуктах подлежат утилизации туши, субпродукты и готовые продукты).

46. Туберкулез (клинически больные животные, а также туши и органы убитых животных, подлежащие утилизации по причине поражения туберкулезом).

47. Туляремия.

48. Хламидиоз (орнитоз) птиц.

49. Чума крупного и мелкого рогатого скота.

50. Чума норок.

51. Энзоотический лейкоз крупного рогатого скота (клинически больные животные, а также туши и органы убитых животных, подлежащие утилизации по причине поражения лейкозом).

52. Энцефалит коз.

53. Эпизоотический лимфангит (лимфангоит) лошадей.

54. Эмфизематозный карбункул крупного рогатого скота.

55. Ящур (больные и подозреваемые в заражении животные при первых случаях заболевания в благополучной местности).






Архив документов
Папярэдні | Наступны
Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList