Заслушав доклад Председателя Верховного Суда БССР "О строгом соблюдении законов в деятельности судебных органов БССР и повышении культуры в их работе" и обсудив материалы обобщения судебной практики по этому вопросу, Пленум Верховного Суда Белорусской ССР считает, что суды республики осуществили ряд мер по выполнению указаний ЦК КПСС и ЦК КПБ по вопросам дальнейшего укрепления социалистической законности и правопорядка, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР N 2 от 18 марта 1963 года "О строгом соблюдении законов при рассмотрении судами уголовных дел".
Опираясь на общественность и координируя свою деятельность с деятельностью органов прокуратуры и внутренних дел, суды республики в 1963 - 1964 годах активнее вели борьбу с уголовной преступностью, больше уделяли внимания вопросам предупреждения преступлений и гражданских правонарушений, строже соблюдали законы при отправлении правосудия, принимали более действенные меры к устранению нарушений законов в деятельности предприятий, учреждений и организаций.
Суды стали более правильно применять материальное и процессуальное законодательство при рассмотрении уголовных и гражданских дел.
Улучшилась практика назначения наказаний, повысилась культура в работе судов и возросло воспитательно-предупредительное значение судебных процессов. Суды более внимательно относятся к разрешению жалоб и заявлений граждан, сообщений общественных организаций и печати.
Вместе с тем в организации работы по борьбе с преступностью имеются и существенные недостатки.
В ряде районов и городов вследствие отсутствия постоянного и глубокого анализа причин преступности, недостаточной координации деятельности судов с деятельностью органов прокуратуры и внутренних дел, слабой работы по предупреждению преступлений и вовлечению общественности в борьбу с правонарушениями преступность не сократилась, а в некоторых районах имеется рост преступлений, в том числе и особо опасных.
Все еще неудовлетворительно выполняются постановления ЦК КПСС и постановление ЦК КПБ по вопросам искоренения безнадзорности и преступности сред несовершеннолетних, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних".
В отдельных случаях суды допускают факты грубейшего нарушения социалистической законности - необоснованное осуждение граждан или оправдание лиц, совершивших уголовные преступления.
В ряде случаев суды недостаточно полно исследуют субъективную сторону совершенного преступления, в результате чего неправильно квалифицируют действия виновных, что приводит к вынесению неправосудных приговоров.
Иногда суды выносят неправосудные приговоры и потому, что принимают к своему производству недостаточно расследованные дела и в судебном заседании не только не восполняют пробелов предварительного следствия, но и сами поверхностно исследуют обстоятельства дела.
Суды не всегда полно выясняют обстоятельства, связанные со снятием или погашением прежней судимости, поэтому допускают ошибки при квалификации преступлений, признании лиц особо опасными рецидивистами, назначении наказания и вида исправительно-трудовых колоний.
По отдельным делам суды в нарушение ст. 39 УК БССР считают судимыми лиц, совершивших преступления до вынесения первого приговора.
Некоторые народные суды после предания обвиняемых суду направляют дела прокурорам по их запросам для производства дополнительных следственных действий без вынесения об этом определения в судебном заседании, что противоречит смыслу ст. 258 УПК БССР.
Суды не всегда выполняют требование закона об индивидуализации наказания.
Несмотря на неоднократные указания партии и правительства, Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР о решительной борьбе с лицами, совершающими тяжкие преступления, некоторые народные суды в отдельных случаях назначают необоснованно мягкое наказание опасным преступникам. В то же время по многим делам наказание назначается чрезмерно суровое, без учета обстоятельств дела и личности осужденного. Несмотря на это, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда БССР и областные суды недостаточно уделяют внимания вопросу предупреждения ошибок в работе судов первой инстанции.
Много еще пересматривается дел в порядке судебного надзора в связи с тем, что не по всем делам ошибки судов первой инстанции исправляются судами кассационной инстанции.
Некоторые суды не мотивируют применение кратких сроков лишения свободы в случаях, когда законом, наряду с лишением свободы, установлены и другие виды наказания, не связанные с лишением свободы.
Не всегда обсуждается вопрос о применении к осужденным дополнительной меры наказания в случаях, когда она предусмотрена санкцией статьи, по которой лицо признано виновным.
При назначении наказания за совершение нескольких преступлений или по нескольким приговорам отдельные суды допускают нарушения статей 39 и 40 УК БССР.
Еще полностью не изжиты случаи нарушения прав подсудимых на защиту.
В республике распространены нарушения социалистической законности и в области гражданский правоотношений. Особенно это относится к нарушению трудовых прав граждан. Несмотря на то, что во многих случаях увольнение производится с нарушением закона, суды недостаточно реагируют на эти нарушения путем вынесения частных определений и редко возлагают на должностных лиц, виновных в явном нарушении закона, материальную ответственность за ущерб, причиненный выплатой уволенному вознаграждения за вынужденный прогул.
Слабо привлекается общественность к рассмотрению гражданских дел.
В ряде случаев суды при рассмотрении гражданских дел, нарушая закон, неосновательно отказывают гражданам в защите их прав.
Суды неудовлетворительно выполняют требования статей 62 и 321 УПК БССР и ст. 38 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик. Во время судебного разбирательства дел не всегда выявляют причины и условия, способствующие совершению преступлений и гражданских правонарушений, а при постановлении приговоров и решений при наличии к тому оснований редко путем вынесения частных определений обращают внимание руководителей предприятий, учреждений и организаций на принятие мер к устранению этих причин и условий.
Суды недостаточно реагируют на нарушение закона, допущенные в процессе дознания и предварительного следствия, а нередко и сами нарушают закон.
Имеются серьезные недостатки и в работе судов кассационных и надзорных инстанций. Не всегда полно изучаются дела и жалобы. В некоторых определениях и постановлениях не дается юридического обоснования принятых решений и не указываются основания, послужившие причиной оставления без удовлетворения жалоб или протестов.
Плохо выполняются указания Пленума Верховного Суда БССР, данные в постановлении N 2 от 13 мая 1964 года о том, что если суд первой инстанции при рассмотрении дела не реагировал путем вынесения частного определения на причины и условия, способствующие совершению преступления, это должен сделать вышестоящий суд при рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, указав суду первой инстанции на формальное отношение к рассмотрению дела.
Некоторые суды редко направляют копии приговоров для обсуждения в коллективе факта совершенного преступления.
Серьезные недостатки имеются в работе по предупреждению повторной преступности. Суды недостаточно оказывают помощь коллективам в деле перевоспитания условно осужденных, осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также условно-досрочно освобожденных. Слабое участие в этой работе принимают и советы народных заседателей, а народные судьи не активизируют их деятельности.
Отдельные суды до сих пор не выполняют постановления Пленума Верховного Суда СССР N 6 от 3 июля 1963 года <*>.
-------------------------------
<*> Постановление утратило силу. В настоящее время действует постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16) и Пленума Верховного Суда БССР N 3 от 2 ноября 1962 года "О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних" по вопросу выяснения согласия определенного коллектива или лица взять на себя обязанность по наблюдению за условно осужденным несовершеннолетним и проведению с ним воспитательной работы в случаях, если до внесения приговора ходатайство коллектива или общественных организаций об условном осуждении и передаче несовершеннолетнего на исправление и перевоспитание не поступило.
Судьи все еще недостаточно оказывают практическую помощь товарищеским судам в организации их работы по коммунистическому воспитанию трудящихся.
Всемерное укрепление социалистической законности и повышение культуры в работе находится в прямой зависимости от политической зрелости и юридической подготовки судебных кадров.
Однако не все народные судьи учитывают ленинские указания о неразрывной связи законности и культуры, вследствие чего:
в ряде случаев судебные процессы организуют плохо, допускают волокиту, неоднократно откладывают дела слушанием из-за неудовлетворительной их подготовки, судебное разбирательство проводят упрощенно, без соблюдения требуемой процессуальной формы;
нередко приговоры и решения составляют неграмотно, небрежно и немотивированно, допускают в них непозволительные выражения, искажают фамилии свидетелей, подсудимых и других участников процесса;
некоторые судьи являются в судебное заседание неопрятно одетыми, бестактно ведут себя с участниками процесса, грубо обращаются с подсудимыми и свидетелями, делают неуместные замечания лицам, присутствующим в судебном заседании, задают непродуманные вопросы, высказывают свое мнение по существу рассматриваемого дела до удаления в совещательную комнату и нарушают другие правила судебной этики;
иногда несвоевременно и небрежно оформляют протоколы судебных заседаний;
нередко допускают волокиту и бюрократизм при разрешении жалоб граждан, невнимательно и нечутко относятся к посетителям, незаконно отказывают в выдаче копий приговоров, решений, определений и постановлений судов.
Эти недостатки и ошибки свидетельствуют о серьезных упущениях в вопросе подбора, расстановки и воспитания судебных кадров, отрицательно сказываются на решении задач дальнейшего укрепления социалистической законности и правопорядка, на искоренении преступности и гражданских правонарушений, а также причин, их порождающих.
В целях укрепления социалистической законности при отправлении правосудия и повышения культуры в работе судов Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Обязать суды устранить отмеченные недостатки.
2. Обратить внимание судов на то, что строгое соблюдение законов при отправлении правосудия и внедрение высокой культуры в работу остаются важнейшими задачами судебных органов.
3. В целях усиления борьбы с преступностью суды должны координировать свою деятельность с деятельностью органов прокуратуры и внутренних дел. Систематически изучать и анализировать состояние преступности, выявлять ее причины и принимать меры к предотвращению преступлений, обратив особое внимание на районы, города, населенные пункты и объекты, где более всего имеется преступных проявлений.
Принять все меры к выполнению постановления ЦК КПСС и постановления ЦК КПБ, а также постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР по вопросу искоренения преступности среди несовершеннолетних.
4. Обратить внимание судов на то, что только при условии всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела и строгого соблюдения закона, гарантирующего право обвиняемого на защиту, может быть выполнено требование ст. 302 УПК БССР о законности и справедливости приговоров и тем самым предупреждено необоснованное осуждение граждан.
Суды не только сами должны соблюдать эти указания закона, но и предъявлять такие же требования к материалам предварительного расследования. При неполноте произведенного дознания или предварительного следствия, которая не может быть восполнена в судебном заседании, а также при наличии других оснований, предусмотренных ст. 234 УПК БССР, дело должно направляться для производства дополнительного расследования.
5. Во время разбирательства дела суды должны тщательно исследовать, умышленно или по неосторожности совершено преступление, цели, мотивы, методы и последствия совершенного преступления, прежние судимости и другие обстоятельства дела, влияющие на правильность квалификации действий виновного.
6. Придавая важное значение индивидуализации наказания, Пленум Верховного Суда БССР требует от судов неуклонного выполнения ст. 36 УК БССР о назначении наказания с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, обстоятельств дела, смягчающих и отягощающих ответственность. Пленум Верховного Суда БССР считает нетерпимым назначение необоснованно мягкого наказания лицам, совершившим тяжкие преступления.
Суды должны усилить борьбу с такими опасными преступлениями, как умышленное убийство, изнасилование, разбой, хищение государственного и общественного имущества в крупных и особо крупных размерах и другие, не только путем предупреждения этих преступлений, но и применения к виновным строгих мер наказания, установленных законом.
Пленум Верховного Суда БССР решительно осуждает и факты назначения чрезмерно сурового наказания за совершение менее опасных преступлений и требует, чтобы к лицам, впервые совершившим такие преступления, как правило, применялось наказание, не связанное с лишением свободы, или условное осуждение либо ставился вопрос о применении мер общественного воздействия.
7. Судам строго выполнять указания Пленума Верховного Суда СССР, данные в постановлении N 15 от 3 декабря 1962 года <*>.
-------------------------------
<*> Постановление утратило силу. В настоящее время действует постановление Пленума Верховного Суда СССР от 3 декабря 1976 г. N 16.), о приведении в приговорах мотивов применения лишения свободы на краткие сроки, когда законом за эти преступления предусматриваются и другие меры наказания, не связанные с лишением свободы.
8. Судебным коллегиям по уголовным и гражданским делам Верховного Суда БССР и областным судам повысить требовательность к нижестоящим судам в отношении строгого соблюдения законов при рассмотрении дел. Главное внимание сосредоточить на предотвращении ошибок в их деятельности.
Все ошибки, допущенные судами первой инстанции, как правило, должны исправляться судами кассационной инстанции. В надзорном порядке, как это установлено законом, дела должны пересматриваться в исключительных случаях.
9. Обязать суды улучшить качество рассмотрения гражданских дел; строго соблюдать законы; принимать все меры к установлению действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон; не ограничиваться представленными материалами и объяснениями, но собирать доказательства по собственной инициативе; шире привлекать общественность к рассмотрению гражданских дел; путем вынесения частных определений реагировать на недостатки и нарушения закона,допущенные учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и гражданами; на должностных лиц, виновных в явном нарушении закона, возлагать материальную ответственность за ущерб, причиненный выплатой уволенному вознаграждения за вынужденный прогул.
10. При рассмотрении дел суды должны установить не только факт совершения преступления и виновности привлеченного к ответственности лица, то и выяснить причины и условия, способствующие совершению преступлений, и принять меры к их устранению путем вынесения частных определений и другими предусмотренными законом средствами.
11. Судьи, как непосредственно сами, так и через советы народных заседателей, должны систематически оказывать практическую помощь товарищеским судам в организации их работы по воспитанию трудящихся и предупреждению правонарушений.
12. Суды должны усилить помощь коллективам трудящихся и общественным организациям в проведении воспитательной работы с условно осужденными, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и условно-досрочно освобожденными, привлекая к этой работе и народных заседателей.
13. Больше уделять внимания подбору, расстановке и воспитанию кадров, их политической подготовке и идейной закалке, повышению профессионального мастерства и культуры в их работе.
14. Судьям безупречно выполнять свой общественный и служебный долг, улучшить организацию судебных процессов, повысить их предупредительно-воспитательное значение, строго соблюдать процессуальные нормы и правила судебной этики, искоренить факты упрощенчества и волокиты с разрешением дел и жалоб. Дела, имеющие большое общественное значение, рассматривать непосредственно на предприятиях, стройках, в колхозах и совхозах с участием представителей коллективов трудящихся.
Судебным коллегиям по уголовным и гражданским делам Верховного Суда БССР и областным судам осуществлять строгий контроль за деятельностью нижестоящих судов, остро реагировать на факты нарушения закона и недостойного поведения судебных работников.
Вместе с тем больше уделять внимания вопросам изучения, обобщения и внедрения положительного опыта судебной работы.
|