(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 6 декабря 1978 г. N 13)
Обсудив доклад "О выполнении судами Белорусской ССР постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 1 от 9 апреля 1965 года "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов", Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды республики в основном правильно передают дела, материалы и заявления на рассмотрение товарищеских судов.
Многие судебные работники регулярно проводят семинарские занятия с членами товарищеских судов по изучению Положения о товарищеских судах, действующего уголовного, гражданского и трудового законодательства, систематически оказывают им необходимую правовую помощь в работе.
Народные суды республики принимают участие в изучении работы товарищеских судов, проводимом исполкомами Советов народных депутатов, фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюзов. Итоги изучения обсуждаются на районных и городских совещаниях-семинарах председателей товарищеских судов.
Все это способствовало активизации деятельности многих товарищеских судов и повышению их роли в борьбе с правонарушениями.
Вместе с тем Пленум отмечает, что некоторые народные суды недооценивают воспитательное значение общественного воздействия, вследствие чего редко передают на рассмотрение товарищеских судов дела и материалы об административных проступках и малозначительных преступлениях, совершенных впервые.
В то же время отдельные народные суды направляют в товарищеские суды дела, материалы и заявления, не относящиеся к их компетенции.
Так некоторые народные суды в нарушение ст. 49 УК БССР в ряде случаев направляли дела о преступлениях, предусмотренных ст. 110, ч. 1, УК БССР.
При передаче в товарищеские суды заявлений об имущественных спорах между гражданами народные суды не всегда выясняли согласие участников спора на рассмотрение заявления в товарищеском суде, чем нарушали п. 8 ст. 7 Положения о товарищеских судах (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
В ряде случаев на рассмотрение товарищеских судов направлялись заявления об имущественных спорах между гражданами на сумму свыше 50 рублей.
В нарушение п.4 постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 1 от 9 апреля 1965 года "О практике передачи дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов" народные суды при передаче в товарищеские суды дел, материалов и заявлений не всегда выносят мотивированные постановления и определения.
Не все суды в предусмотренных законом случаях разъясняют заинтересованным лицам право обжалования принятого судом или судьей решения о направлении дела, материала или заявления в товарищеский суд.
Во многих судах не установлен учет результатов рассмотрения дел, материалов и заявлений, направленных на рассмотрение товарищеских судов.
Некоторые народные суды оставляют без рассмотрения дела, материалы и заявления, которые возвращены товарищескими судами по мотивам необходимости привлечения правонарушителя к уголовной или административной ответственности, сложности гражданско-правового спора, либо уклонения привлеченного к ответственности лица от явки в товарищеский суд.
Многие народные судьи выдают исполнительные листы о принудительном взыскании ущерба или штрафа на основании копий решений товарищеских судов без проверки материалов дела и законности вынесенного решения. При этом имеются случаи выдачи исполнительных листов и тогда, когда решения товарищеских судов являлись незаконными.
При отказе в выдаче исполнительных листов не все народные судьи выносят мотивированные постановления.
Некоторые судьи редко оказывают помощь товарищеским судам в их работе.
Суды не всегда вносят предложения в исполнительные комитеты Советов народных депутатов и профсоюзные органы по вопросам улучшения деятельности товарищеских судов.
Областные ссуды недостаточно оказывают помощь народным судам в улучшении организации их работы и устранении ошибок в практике передачи дел, заявлений и материалов на рассмотрение товарищеских судов.
Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Народным и областным судам республики принять меры к устранению отмеченных недостатков. Дела, материалы и заявления передавать в товарищеские суды в строгом соответствии с требованиями Положения о товарищеских судах, статей 49 УК БССР, 6, 111, 236, 259, 357 УПК БССР и постановления Пленума Верховного Суда Союза СССР N 1 от 9 апреля 1965 года "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов".
2. Обратить внимание народных и областных судов на то, что в соответствии с п.4 постановления Пленума Верховного Суда Союза ССР N 1от 9 апреля 1965 года "О практике передачи судами дел и материалов на рассмотрение товарищеских судов" должны направляться в товарищеские суды:
а) материалы без возбуждения уголовного дела, а также материалы об административных проступках - на основании мотивированных постановлений судей;
б) заявления о гражданско-правовых спорах - на основании мотивированных определений судей;
в) возбужденные уголовные дела - на основании мотивированных определений судов, вынесенных в коллегиальном составе. При этом возбужденные уголовные дела подлежат прекращению в связи с передачей их в товарищеские суды.
3. Уголовные дела и материалы о совершенных преступлениях, возвращенные без рассмотрения из товарищеских судов, подлежат рассмотрению по существу лишь после отмены в порядке судебного надзора определений судов и постановлений судей, на основании которых эти дела и материалы были направлены в товарищеские суды.
4. В соответствии со ст. 20 Положения о товарищеских судах при решении вопроса о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения товарищеского суда народный судья обязан проверить законность вынесенного решения по материалам дела, а не по копии решения товарищеского суда (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
При установлении законности решения товарищеского суда исполнительный лист выдается от имени народного суда.
В случае отказа в выдаче исполнительного листа народный судья в мотивированном постановлении обязан указать мотивы принятого решения.
5. Товарищеские суды своей деятельностью содействуют предупреждению правонарушений, укреплению правопорядка, воспитанию граждан в духе коммунистического отношения к труду, социалистической собственности, соблюдения правил социалистического общежития. Поэтому оказание правовой помощи товарищеским судам народные и областные суды должны рассматривать как важнейшую составную часть своей работы.
В связи с этим необходимо:
а) систематически оказывать товарищеским судам, особенно впервые избранным, правовую помощь в организации их работы, изучении Положения о товарищеских судах, уголовного, гражданского и трудового законодательства;
б) поддерживать тесную связь с исполнительными комитетами Советов народных депутатов, фабричными, заводскими, местными комитетами профсоюзов и принимать участие в проводимых ими мероприятиях по изучению работы товарищеских судов, обобщению и распространению положительного опыта работы лучших товарищеских судов, проведению семинарских занятий с председателями и членами товарищеских судов;
в) вносить предложения в исполнительные комитеты Советов народных депутатов и профсоюзные органы по вопросам улучшения деятельности товарищеских судов.
6. Областным судам глубже изучать практику передачи дел, материалов и заявлений в товарищеские суды, оказывать народным судам необходимую помощь в устранении ошибок в этой работе.
|