Заслушав и обсудив доклад о судебной практике по делам о хищениях социалистического имущества и бесхозяйственности в колхозах и совхозах республики, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что суды в основном правильно применяют закон при рассмотрении данной категории дел. Больше внимания уделяется выявлению причин и условий, способствующих совершению этих преступлений, надлежащему исследованию обстоятельств совершенных преступлений, личности виновных и других данных, необходимых для правильного разрешения дел.
Вместе с тем в деятельности судов еще имеются определенные недостатки.
Не всегда соблюдаются требования закона и постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по делам о хищениях государственного и общественного имущества о строгой индивидуализации наказания, правильной квалификации действий виновных, о необходимости становления всех лиц, виновных в хищениях и попустительствующих им.
Отдельные суды недостаточно уделяют внимания повышению воспитательной роли судебных процессов, поверхностно допрашивают подсудимых и свидетелей не в полной мере исследуют обстоятельства, относящиеся к мотивам и целям преступления. В судебные заседания в необходимых случаях не вызываются лица, ответственные за состояние сохранности социалистического имущества в колхозах и совхозах, с целью более глубокого выяснения причин и условий, способствующих совершению преступлений, и их последующего устранения.
В ряде случаев при рассмотрении дел в должной мере не выполняют требования ст. 62 УПК БССР, а также не выясняют,что сделано по направленным должностным лицам представлениям органов предварительного следствия об устранении причин и условий, порождающих хищения и бесхозяйственность, не выносят частных определений в случае непринятие надлежащих мер со стороны должностных лиц по этим представлениям.
Указанные и другие недостатки снижают уровень правосудия по делам о хищениях социалистического имущества и бесхозяйственности в колхозах и совхозах республики.
Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обязать суды устранить имеющиеся ошибки в работе по рассмотрению дел о хищениях социалистического имущества и бесхозяйственности в колхозах и совхозах. По каждому делу судам следует обеспечивать объективное, полное и всестороннее исследование обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела, выявлять всех участников преступлений, а также лиц, попустительствующих им, и в необходимых случаях принимать установленные законом меры.
2. В целях повышения уровня правосудия при рассмотрении дел о хищениях и бесхозяйственности в колхозах и совхозах особое внимание обращать на повышение культуры судебного разбирательства, воспитательной роли судебных процессов, глубоко и всесторонне исследовать обстоятельства, относящиеся к причинам и условиям, способствующим совершению преступлений, и принимать необходимые меры к их устранению. В связи с этим в судебные заседания следует в необходимых случаях вызывать лиц, ответственных за состояние сохранности имущества в колхозах и совхозах, где совершено хищение или допущена бесхозяйственность, и допрашивать их в качестве свидетелей по указанным обстоятельствам.
3. Еще раз обратить внимание судов на необходимость строгого выполнения требований ст. 62 УПК БССР и п.7 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1975 года "О повышении роли судов в борьбе с хищениями социалистической собственности, в выявлении и устранении причин и условий, порождающих эти преступления" о выяснении, какие меры приняты по представлениям органов предварительного следствия. В случаях, когда соответствующими должностными лицами ко времени судебного разбирательства не принято надлежащих мер к устранению причин и условий, способствующих совершению преступлений, судам необходимо реагировать на это путем вынесения частных определений.
4. При назначении наказания судам неуклонно руководствоваться требованиями закона и постановлений Пленумов Верховного Суда СССР и Верховного Суда БССР по делам о хищениях государственного имущества, имея в виду то, что решительная борьба с хищениями и бесхозяйственностью предполагает строго индивидуальный подход при решении вопроса о наказании виновных лиц. При этом суды должны учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, обстоятельств, смягчающие и отягчающие его ответственность. Назначая строгие меры наказания злостным расхитителям социалистического имущества, суды вместе с тем должны применять иные меры в том, числе и не связанные с лишением свободы, в отношении лиц, совершивших хищения впервые на небольшие суммы и способных встать на путь исправления без изоляции от общества.
5. Необходимо также иметь в виду, что наряду с назначением основного наказания закон обязывает обсуждать вопрос о применении дополнительных мер наказания, если эти меры предусмотрены законом об ответственности за хищение государственного или общественного имущества.
Если дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не предусмотрено санкцией закона, по которому осуждается виновный,суд может применить это дополнительное наказание при наличии условий, указанный в ст. 29 УК БССР, со ссылкой на данную норму закона.
В тех случаях, когда закон предусматривает обязательное применение дополнительных мер наказания, суд может с приведением соответствующих мотивов не применять их лишь со ссылкой на ст. 42 УК БССР.
6. Если по делу будет установлено, что хищение социалистического имущества в колхозе или совхозе совершено либо допущена бесхозяйственность на почве злоупотребления спиртными напитками, судам следует выяснять, не является ли виновное лицо алкоголиком, и при необходимости применять к таки лицам принудительное лечение от алкоголизма. При этом такое лечение может применяться независимо от вида и размера наказания, назначенного судом.
7. При разрешении дел о хищениях необходимо выяснять судьбу похищенного имущества. Если похищенное имущество было реализовано и притом сверх его стоимости, суд наряду со взысканием ущерба от хищения в пользу колхоза или совхоза, должен взыскивать виновного в доход государства сумму, полученную им сверх стоимости имущества, как неосновательно приобретенную.
8. При разграничении присвоения либо растраты от кражи социалистического имущества, оконченного хищения от покушения на него, мелкого хищения от хищения в значительных размерах судам следует строго руководствоваться разъяснениями, изложенными в п.п. 2.10 и 17 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 4 от 11 июля 1972 года "О судебной практике по делам о хищениях государственного и общественного имущества".
9. С целью улучшения предупредительно-профилактической работы по делам о хищениях социалистического имущества и бесхозяйственности в колхозах и совхозах судам в необходимых случаях эти дела рассматривать в выездных заседаниях, повысить качество частных определений о причинах и условиях,способствующих совершению преступлений, контролировать своевременное рассмотрение направленных частных определений, выяснять какие меры приняты по ним.
10. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за деятельностью судов по рассмотрению дел о хищениях социалистического имущества в колхозах и совхозах республики.
|