Заслушав и обсудив доклад о применении судами Белорусской ССР законодательства об ответственности за хищения государственного и общественного имущества, Пленум Верховного Суда БССР отмечает, что, выполняя решения XXV съезда КПСС и постановление Пленума Верховного Суда СССР N 9 от 28 ноября 1975 г. "О повышении роли судов в борьбе с хищениями социалистической собственности, в выявлении и устранении причин и условий, порождающих эти преступления", суды республики приняли меры к улучшению качества рассмотрения дел о посягательствах на социалистическую собственность, повышению эффективности предупредительно-профилактической работы, устранению ошибок, больше стали уделять внимания вопросам возмещения ущерба, причиняемого хищениями, бесхозяйственностью и расточительством народного добра.
Вместе с тем все еще допускаются нарушения закона при рассмотрении этой категории дел.
В некоторых случаях суды неполно выясняют фактические обстоятельства дела, мотивы совершенного преступления, допускают нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что влечет в ряде случаев отмену либо изменение приговоров и снижает эффективность судебной деятельности в борьбе с хищениями.
Имеются ошибки в квалификации действий виновных, в частности при отграничении продолжаемого хищения от повторного, в значительных размерах - от мелкого, связанных с присвоением вверенного имущества - от кражи ценностей, к которым виновный имел доступ по роду своей работы.
Иногда меры наказания не соответствуют содеянному по своей мягкости и не обеспечивают должной борьбы с этими преступлениями. В то же время имеются случаи назначения чрезмерно сурового наказания лицам, впервые совершившим хищение в незначительном размере.
Не все суды учитывают предупредительное значение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, в ряде случаев не обсуждают вопроса о применении либо неприменении этого наказания.
Допускаются ошибки при применении норм закона, регулирующих порядок назначения дополнительного наказания - конфискации имущества. Имеют место случаи невыполнения требований, изложенных в п. 4 названного постановления Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1975 года.
Некоторые суды не уделяют должного внимания выполнению предписаний закона о необходимости выявлять по каждому делу причины и условия, способствовавшие совершению хищений социалистического имущества, и реагировать на них. Суды при рассмотрении дел о хищениях не всегда выясняют, какие меры приняты предприятиями, организациями и учреждениями по представлениям следственных органов о причинах и условиях, способствовавших хищениям, редко ставят вопрос об ответственности должностных лиц, по вине которых не были приняты необходимые меры.
Суды не во всех случаях реагируют на факты грубого нарушения закона, волокиту, допускаемые органами предварительного следствия по делам о хищениях государственного и общественного имущества. Иногда неправильно определяется стоимость похищенного и размер причиненного преступлением ущерба.
Пленум Верховного Суда Белорусской ССР
постановляет:
1. Обязать суды, руководствуясь решениями XXV съезда КПСС обеспечить решительную борьбу с преступными посягательствами на социалистическую собственность, принять меры к дальнейшему улучшению работы по рассмотрению дел о хищениях государственного и общественного имущества, правильному применению уголовного и уголовно-процессуального законодательства, неуклонному выполнению постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда БССР по вопросам борьбы с хищениями народного добра.
2. При рассмотрении дел о хищениях суды должны соблюдать принцип индивидуализации наказания, назначать наказание с учетом характера преступления, обстоятельств дела и личности виновного, строго наказывая злостных расхитителей народного добра, выполнять требования закона о применении дополнительных мер наказания - лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и конфискации имущества.
3. Судам необходимо более вдумчиво подходить к вопросам квалификации действий виновных руководствуясь при этом законом и постановлениями Пленума Верховного Суда СССР по делам о хищениях социалистического имущества от 11 июля 1972 г. N 4, от 4 октября 1973 г. N 13 и от 28 ноября 1975 г. N 9.
4. Обратить внимание судов на необходимость тщательного выяснения размера похищенного и полного возмещения материального ущерба.
Суды при рассмотрении дел о хищениях должны, как этого требует постановление Пленума Верховного Суда СССР от 28 ноября 1975 года N 9, устанавливать и указывать в приговоре, какое имущество приобретено осужденным на средства, добытые преступным путем.
5. Судам больше обращать внимание на полноту и качество материалов предварительного следствия, тщательно проверять, все ли участники хищения выявлены и привлечены к ответственности, а равно, установлены ли лица, попустительствовавшие расхитителям.
Реагировать на допускаемые органами следствия нарушения закона, волокиту и неполноту расследования материалов дела, непринятие или несвоевременное принятие мер по обеспечению возмещения материального ущерба.
6. Судам выяснять причины и условия способствовавшие совершению конкретного преступления по делам о хищениях социалистического имущества, тщательно исследуя фактические обстоятельства дела, мотивы совершения преступления, проверять в судебном заседании, что сделано на предприятиях и в организациях по направленным им представлениям следственных органов. Принимать решительные меры по предупреждению преступлений путем вынесения частных определений, обеспечения широкой гласности судебного разбирательства по наиболее характерным делам о хищениях социалистического имущества, повышая качество и воспитательное воздействие судебного процесса.
Усилить контроль за исполнением частных определений, направляемых на предприятия, в учреждения, организации для устранения причин и условий, способствовавших совершению преступлений, требуя своевременного принятия мер к устранению недостатков, на которые указано в частном определении. Не оставлять без реагирования непринятие должностными лицами мер по представлениям следственных органов.
7. Судебным коллегиям Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за соблюдением судами законодательства об охране социалистической собственности при разрешении дел о хищениях, бесхозяйственности и расточительстве народного добра.
|