(С изменениями, внесенными постановлением Пленума
от 6 декабря 1978 г. N 13)
Пленум Верховного Суда БССР
постановляет:
1. Обязать суды принять меры к улучшению качества рассмотрения уголовных и гражданских дел, связанных с нарушением правил об охране природы, строгому соблюдению при разбирательстве указанных дел норм материального и процессуального законодательства, а также постановления Пленума Верховного Суда СССР N 1 от 11 апреля 1972 года и постановления Пленума Верховного Суда БССР N 2 от 5 мая 1971 г. по этим вопросам, повышению культуры судебных процессов.
2. Суды обязаны тщательно исследовать действительные обстоятельства дела, выявлять всех виновных в совершении преступления лиц, выяснять, какие орудия применялись при его совершении, размер причиненного ущерба, причины и условия, способствовавшие совершению преступления, привлекать в необходимых случаях к рассмотрению этих дел зоологов, ихтиологов, ботаников, охотоведов и других специалистов.
3. При квалификации действий виновных, связанных с причинением крупного ущерба, необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 3 постановления Пленума Верховного Суда БССР N 2 от 5 мая 1971 г. "О судебной практике по применению законодательства об охране природы".
4. При назначении наказания учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.
В необходимых случаях обсуждать вопрос о применении к виновным в соответствии со ст. 29 УК БССР дополнительных мер наказания.
Суды должны также обсуждать вопрос о конфискации орудий преступления, в том числе автомашин, мотоциклов и иных транспортных и плавучих средств, в случаях использования их как орудий, с помощью которых совершаются преступные действия (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 1 от 11 апреля 1972 г. "О практике применения судами законодательства об охране природы").
5. Судам при рассмотрении гражданских дел о возмещении ущерба, причиненного лесонарушениями, нарушениями правил охоты, рыболовства и охраны рыбных запасов и других правил об охране природы, а также дел жалобам на действия административных органов в связи с наложение штрафа принимать все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и выносить решения в соответствии с собранными по делу доказательствами и законом.
6. Обратить внимание судов н необходимость выполнения п. 5 становления Пленума Верховного Суда БССР N 2 от 5 мая 1971 г., в котором разъяснен порядок рассмотрения жалоб на действия административных органов в связи наложение штрафа, поданных с пропуском 10-дневного срока.
7. Судам необходимо иметь в виду, что согласно п.п. "е" и "л" параграф 24 Инструкции о государственной пошлине, от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы и ответчики по делам о взыскании в доход бюджет сумм в возмещение ущерба, причиненного лесонарушением, и других сумм лесного дохода, а также граждане и административные органы - по делам, возникающим из административно-правовых отношений.
В соответствии с ч. 2 п. 8 постановления Пленума Верховного Суда СССР N 6 о 30 июня 1969 г. "О судебной практике по делам о лесонарушениях" с изменением, внесенным 30 июня 1970 г., государственная пошлина уплачивается на общих основаниях в случая, когда сумма ущерба, причиненного лесонарушением, подлежит взысканию в доход колхоза или межколхозного лесхоза.
8. Суды должны учитывать, что, согласно Положению об охоте и охотничьем хозяйстве Белорусской ССР, утвержденному Постановлением Совета Министров БССР от 15 февраля 1978 года N 15, охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча (отлов, отстрел) диких зверей и птиц (в редакции постановления Пленума от 6 декабря 1978 г. N 13).
Нахождение лиц в охотничьих угодьях с охотничьими собаками, ружьями, капканами или другими орудиями добычи, а также с добытой продукцией приравнивается к охоте.
9. Судам необходимо принять меры к улучшению предупредительно-профилактической работы.
Дела, представляющие общественный интерес, рассматривать в выездных заседаниях.
На недостатки в деятельности органов по охране природы, предприятий, учреждений и организаций, а также нарушения законности должностными лицами или гражданами реагировать частными определениями.
10. Судебным коллегиям Верховного Суда БССР и областным судам усилить надзор за рассмотрением дел данной категории.
|