В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 октября 1987 года "О внесении изменений и дополнений в Основы исправительно-трудового законодательства Союза СССР и союзных республик", а также в целях дальнейшего совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести изменения и дополнения в следующие законодательные акты Республики Беларусь:
I. В Уголовный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 4; 1982 г., N 36, ст. 673):
1. Часть третью статьи 21 после слов "иной паразитический образ жизни" дополнить словами "злостно уклоняющимся от уплаты алиментов или от содержания детей, а также нарушающим правила паспортной системы".
2. В статье 33-1:
из части первой исключить слова "от одного года";
часть вторую изложить в следующей редакции:
"При назначении наказания лицу, осуждаемому за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни к лишению свободы на срок от одного года до двух лет, за злостное уклонение от уплаты алиментов или от содержания детей на срок до двух лет, за нарушение правил паспортной системы к лишению свободы на срок до одного года, суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, может применить вместо лишения свободы наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий на тот же срок";
часть шестую изложить в следующей редакции:
"Если осужденный в течение определенного судом срока нахождения в воспитательно-трудовом профилактории совершил преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 40 настоящего Кодекса".
3. Дополнить Кодекс статьей 184-4 следующего содержания:
"Статья 184-4. Незаконная передача запрещенных предметов лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях, следственных изоляторах, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях
Скрытая от досмотра передача или попытка передачи любым способом лицам, содержащимся в исправительно-трудовых учреждениях, следственных изоляторах, воспитательно-трудовых, лечебно-трудовых и лечебно-воспитательных профилакториях, алкогольных напитков, лекарственных или иных веществ, обладающих одурманивающим действием, а равно других запрещенных для передачи предметов, совершенная после наложения административного взыскания за такие же действия, или систематически, или в крупных размерах, -
наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей".
II. В Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 29 декабря 1960 года (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 5; 1966 г., N 10, ст. 100; N 28, ст. 375; N 30, ст. 398; 1969 г., N 33, ст. 501; 1970 г., N 26, ст. 358; 1973 г., N 10, ст. 164; N 11, ст. 188; 1974 г., N 31, ст. 496; 1978 г., N 14, ст. 262; 1980 г., N 14, ст. 316; 1984 г., N 3, ст. 48):
1. Часть третью статьи 123 после цифр "166-176" дополнить цифрами "184-4".
2. Статью 323 дополнить частью второй следующего содержания: "При условном осуждении к лишению свободы с обязательным привлечением осужденного к труду суд с учетом личности и обстоятельств дела вправе освободить его из-под стражи".
III. В Исправительно-трудовой кодекс Республики Беларусь, утвержденный Законом Республики Беларусь от 16 июля 1971 года (СЗ БССР, 1971 г., N 21, ст. 298; 1977 г., N 10, ст. 146; 1982 г., N 15, ст. 259; 1985 г., N 27, ст. 380; 1987 г., N 16, ст. 200):
1. Абзац второй статьи 6 изложить в следующей редакции:
"лица, впервые осужденные к лишению свободы, которые проживали до ареста или были осуждены на территории Республики Беларусь, отбывают наказание, как правило, в пределах Республики Беларусь. В целях более успешного исправления и перевоспитания осужденных они могут быть в порядке, определяемом Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Прокуратурой Союза ССР, направлены для отбывания наказания в соответствующие исправительно-трудовые учреждения другой союзной республики".
2. Часть первую статьи 16 изложить в следующей редакции:
"В исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, которым отбывание наказания назначено в исправительно-трудовых колониях общего режима, а также лица, впервые осужденные на срок не свыше трех лет за тяжкие преступления, могут быть с их согласия оставлены в тюрьме или в следственном изоляторе для работы по хозяйственному обслуживанию".
3. В статье 18:
второе предложение части второй изложить в следующей редакции:
"Изолированно от других осужденных, а также раздельно содержатся: осужденные за особо опасные государственные преступления; особо опасные рецидивисты, осужденные за преступления, перечисленные в части шестой статьи 51, пунктах 2 и 3 статьи 51-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также особо опасные рецидивисты, осужденные за преступления, совершенные в период отбывания наказания в виде лишения свободы; особо опасные рецидивисты, осужденные за иные преступления; осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования или амнистии";
часть третью изложить в следующей редакции:
"Установленные настоящей статьей требования раздельного содержания осужденных не распространяются на лечебные учреждения мест лишения свободы и исправительно-трудовые колонии, предназначенные для содержания и лечения инфекционных больных осужденных. Лица, направляемые в названные колонии, содержатся на условиях режима колонии того вида, который назначен им судом. В соответствии со статьей 13 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик порядок содержания осужденных в них, а также в лечебных учреждениях определяется Министерством внутренних дел СССР по согласованию с Прокуратурой Союза СССР".
4. В статье 22:
часть третью изложить в следующей редакции:
"Осужденные, отбывающие наказание в исправительно-трудовых колониях общего, усиленного и строгого режима, содержатся в обычных жилых помещениях.
Осужденные, отбывающие наказание в исправительно-трудовых колониях особого режима, содержатся в помещениях камерного типа или в обычных жилых помещениях и носят одежду специального образца. В помещениях камерного типа содержатся лица, признанные особо опасными рецидивистами, осужденные за преступления, перечисленные в части шестой статьи 51, пунктах 2 и 3 статьи 51-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и за преступления, совершенные в период отбывания наказания в виде лишения свободы, а также осужденные, которым наказание в виде смертной казни заменено лишением свободы в порядке помилования или амнистии";
части четвертую, пятую, шестую, седьмую считать соответственно частями пятой, шестой, седьмой и восьмой;
дополнить статью частью девятой следующего содержания:
"В необходимых случаях администрация исправительно-трудового учреждения вправе подвергнуть досмотру вещи и одежду лиц, входящих в исправительно-трудовое учреждение и выходящих из него, а также производственные объекты других министерств и ведомств, вещи и одежду лиц, входящих на производственные объекты, где работают осужденные, и выходящих из них".
5. Часть первую статьи 29 после слова "переводы" дополнить словами "родственникам, а с разрешения администрации исправительно-трудового учреждения, и иным лицам".
6. В статье 38:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Для лиц, отбывающих наказание в исправительно-трудовых колониях и тюрьмах, устанавливается восьмичасовой рабочий день. Время начала и окончания работы (смены) устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительно-трудовых учреждений. Осужденным предоставляется еженедельно одни день отдыха. В порядке, предусмотренном законодательством о труде, они освобождаются от работы в праздничные дни";
дополнить статью после части первой новой частью следующего содержания:
"На некоторых видах работ, где по условиям производства не может быть соблюдена установленная для осужденных ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, в соответствии с законодательством о труде допускается суммированный учет рабочего времени, с тем чтобы средняя продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала восьми часов в день";
части вторую, третью, четвертую, пятую, шестую, седьмую считать соответственно частями третьей, четвертой, пятой, шестой, седьмой и восьмой.
7. Абзац десятой части первой статьи 53 после слова "осужденных" дополнить словами "указанных в части четвертой статьи 22 настоящего Кодекса".
8. Абзац десятый части первой статьи 50 изложить в следующей редакции:
"перевод осужденных, содержащихся в исправительно-трудовых колониях общего, усиленного и строгого режима, а также осужденных, содержащихся в обычных жилых помещениях в колониях особого режима, в помещения камерного типа на срок до шести месяцев; перевод осужденных, содержащихся в колониях особого режима в помещениях камерного типа, в одиночные камеры на срок до одного года, а в тюрьмах - на строгий режим на срок от двух до шести месяцев; возврат осужденных, переведенных в обычные жилые помещения в колонии особого режима в соответствии с абзацем десятым части первой статьи 53 настоящего Кодекса, в помещения камерного типа в той же колонии".
9. В статье 56:
в части четвертой слова "общего, усиленного и строгого" заменить словами "общего, усиленного, строгого и особого";
часть пятую после слов "жилые помещения" дополнить словами "осужденных, указанных в части четвертой статьи 22 настоящего Кодекса".
10. Наименование главы десятой изложить в следующей редакции:
"Материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы".
11. В статье 61:
заголовок изложить в следующей редакции:
"Медико-санитарное обеспечение лиц, лишенных свободы";
части первую, вторую и третью изложить в следующей редакции:
"В местах лишения свободы организуются необходимые лечебно-профилактические учреждения, а для лечения и содержания инфекционных больных осужденных - исправительно-трудовые учреждения на правах лечебных.
Лечебно-профилактическая и санитарно-противоэпидемическая работа в местах лишения свободы организуется и проводится в соответствии с законодательством о здравоохранении.
В соответствии со статьей 37 Основ исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик порядок оказания лицам, лишенным свободы, медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этой цели их медицинского персонала определяется Министерством внутренних дел СССР и Министерством здравоохранения СССР".
12. Часть первую статьи 76 после слов "колониях общего" дополнить словами "или усиленного".
13. В статье 81:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Осужденные, достигшие восемнадцатилетнего возраста, переводятся из воспитательно-трудовой колонии для дальнейшего отбывания наказания в исправительно-трудовую колонию общего или усиленного режима в зависимости от степени общественной опасности совершенного преступления, числа судимостей, личности и поведения осужденного";
дополнить статью частью второй следующего содержания:
"Достигшие восемнадцатилетнего возраста осужденные женского пола переводятся из воспитательно-трудовой колонии общего режима для дальнейшего отбывания наказания в исправительно-трудовую колонию общего режима";
часть вторую считать частью третьей.
14. В части первой статьи 82 слова "как правило, остаются" заменить словами "могут быть оставлены".
IV. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1988 года.
Председатель Президиума Верховного
Совета Республики Беларусь Г.ТАРАЗЕВИЧ
Секретарь Президиума Верховного Совета
Республики Беларусь Л.СЫРОЕГИНА
|