Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

"Соглашение о взаимодействии в области гидрометеорологии" (Заключено в г.Москве 08.02.1992)

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 30 октября 2003 г. N 3/1047







--------------------------------

<*> Вступило в силу 8 февраля 1992 года.



Участники Соглашения, именуемые в дальнейшем Высокими Договаривающимися Сторонами,

признавая важность регулярного получения и использования гидрометеорологической информации для обеспечения безопасности населения, эффективного ведения народного хозяйства и обеспечения обороноспособности,

сознавая ответственность за обеспечение безопасных благоприятных условий проживания и своевременной защиты от стихийных бедствий,

отмечая, что развитие гидрометеорологических процессов динамично и не имеет государственных границ, а правильная интерпретация гидрометеорологических данных требует использования информации с больших территорий, не совпадающих с административным или иным делением,

сознавая необходимость проведения скоординированных фундаментальных и прикладных исследований, имеющих межгосударственное значение и интерес,

стремясь к согласованным действиям в области обмена гидрометеорологической информацией,

согласились о нижеследующем:



Статья 1



Высокие Договаривающиеся Стороны вырабатывают и проводят единую политику в области получения и использования гидрометеорологической информации, включая соблюдение согласованной методологии наблюдений и технологии сбора и распространения информации, с учетом выработанных ранее и заключенных бывшим Союзом ССР международных соглашений.



Статья 2



Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются согласованно и скоординированно обеспечивать:

регулярный обмен гидрометеорологической информацией, в том числе при стихийных бедствиях;

согласованную методологию гидрометеорологических наблюдений;

согласованную технологию сбора и распространения гидрометеорологической информации;

научные исследования, представляющие общий интерес (разработка долгосрочных прогнозов погоды, методов активного воздействия на метеорологические процессы и др.), и исследований глобальных явлений (изменение климата, разрушение озонового слоя и т.п.);

организацию обеспечения Вооруженных Сил гидрометеорологической информацией;

совместную подготовку кадров в области гидрометеорологии;

выполнение международных обязательств и взаимодействие со Всемирной Метеорологической Организацией.



Статья 3



Для выполнения положений, предусмотренных в статье 2 настоящего Соглашения, Высокие Договаривающиеся Стороны согласились создать:

Межгосударственный совет по гидрометеорологии как координационный институт Содружества Независимых Государств, выполняющий функции по перечисленным в статье 2 направлениям деятельности;

Межгосударственный совет по гидрометеорологии Содружества Независимых Государств, далее - Совет, состоит из руководителей гидрометеорологических служб государств - участников Соглашения. Каждое государство - участник Соглашения имеет в Совете один голос. В состав Совета входит представитель Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза с правом совещательного голоса.

(часть третья статьи 3 в ред. Протокола от 09.10.1997)

В качестве рабочего органа Межгосударственного совета по гидрометеорологии создать при нем Исполнительный комитет, действующий на постоянной основе.

Совет осуществляет свою деятельность на основании Положения о нем, являющегося неотъемлемой частью Соглашения.

(часть пятая статьи 3 в ред. Протокола от 09.10.1997)



Статья 4



Участие в данном Соглашении не затрагивает прав и обязательств Высоких Договаривающихся Сторон по ранее заключенным договорам, а также по договорам, которые могут быть заключены в будущем в развитие принципов гидрометеорологического обеспечения, на которых основано настоящее Соглашение.



Статья 5



Высокие Договаривающиеся Стороны совместно вырабатывают порядок, правила и процедуры, касающиеся ответственности за нарушение положений настоящего Соглашения.



Статья 6



Настоящее Соглашение вступает в силу с момента подписания уполномоченными Высоких Договаривающихся Сторон.



Статья 7



Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого другого государства, заинтересованного в достижении целей и задач настоящего Соглашения.



Статья 8



В любое время по истечении пяти лет со дня вступления в силу настоящего Соглашения любая Высокая Договаривающаяся Сторона может отказаться от участия в настоящем Соглашении путем письменного уведомления депозитария. Выход приобретает силу для данной Договаривающейся Стороны 31 декабря года, следующего за годом, когда депозитарий был уведомлен о выходе.



Статья 9



Совершено в г.Москве 8 февраля 1992 года в одном экземпляре на азербайджанском, армянском, белорусском, казахском, кыргызском, молдавском, русском, таджикском, туркменском, узбекском и украинском языках.

Все тексты имеют одинаковую силу, подлинный экземпляр хранится в архиве Правительства Республики Беларусь, которое направит государствам - участникам настоящего Соглашения заверенную копию.



Делегация Туркменистана записала особое мнение:

"Исключить предложение о создании Исполнительного комитета, действующего на постоянной основе".









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList