1. Вправе ли хозяйственные суды отказывать истцам в иске о взыскании штрафных санкций и убытков, связанных с невыполнением обязательств по договорам только по тем мотивам, что договор подписан не руководителем, а также в случаях, если руководитель при подписании договора превысил полномочия?
В судебной практике возникают случаи, когда ответчики в судебном заседании ссылаются на то, что хозяйственный договор в нарушение ст.56 Закона Республики Беларусь "О предприятиях" подписан не руководителем, а другим должностным лицом, поэтому он не может породить никаких юридических последствий, либо договор подписан руководителем, но на его подписание не было предварительного согласия правления или иного компетентного органа, если в уставе такое согласие необходимо.
Для единообразной практики рассмотрения таких споров Высший хозяйственный Суд Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЕТ.
Хозяйственный договор может быть подписан не только руководителем, но и по его поручению, другим должностным лицом и скреплен печатью предприятия (организации). Кроме того, он может быть заключен путем обмена письмами, телеграммами, телетайпограммами и по факсу.
Вторая сторона по договору не обязана проверять, кем подписан договор и имелись ли у лица, его подписавшего, соответствующие полномочия, тем более, что действующее законодательство не предусматривает обязательный письменный порядок поручения руководителя или правления о подписании договора.
Таким образом, сам по себе факт подписания договора не руководителем или же руководителем, но с превышением своих полномочий, не может служить бесспорным основанием к его недействительности.
Хозяйственный суд может признать договор незаконным только по основаниям, предусмотренным в главе 3 Гражданского кодекса Республики Беларусь и, в частности, если договор заключен в противоречии с целями, указанными в уставе предприятия (неуставная деятельность), с нарушением порядка лицензирования, сверх установленных квот, а также с нарушением нормативных актов, действующих на территории Республики Беларусь.
2. В практике хозяйственных судов возникают вопросы о применении ст.14 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь в части рассмотрения преддоговорных споров.
В ст. 14 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь предусмотрено, что хозяйственные суды не вправе принимать к своему производству споры о понуждении заключить договор (кроме договоров услуг), не основанный на плановом акте.
Хозяйственным судам следует иметь в виду, что судам неподведомственны споры не только о понуждении заключить договор как таковой, но и споры по отдельным пунктам договора, не основанного на плановом акте, по которым стороны не пришли к соглашению (по качеству, цене, срокам поставки и т.д.), поскольку решение хозяйственного суда по спорным вопросам являлось бы не чем иным, как понуждением сторон заключить договор на невыгодных для них или одной стороны условиях, т.е. явилось вмешательством в их хозяйственную деятельность при рыночных отношениях.
Председатель Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь В.В.БОЙКО
|