В связи с поступающими вопросами Главная государственная налоговая инспекция Министерства финансов республики разъясняет по налогу на прибыль:
1. Утратил силу c 1 января 1997 года. - Письмо Минфина от 04.12.1996, ГНК от 05.12.1996 N 18-13/628/02-02/10485.
2. Не перечисленные пайщикам по итогам работы за год проценты (дивиденды) и с их согласия зачисленные банком (совместным предприятием) на увеличение паевых взносов в уставный фонд, облагаются налогом на доходы у банка (совместного предприятия) по ставке 15 процентов при зачислении паевых взносов на увеличение уставного фонда.
3. Средства, получаемые строительными организациями от заказчика на развитие материально-технической базы строительства, не включаются во внереализационные доходы и не подлежат налогообложению.
Данной льготой пользуются только строительные организации, осуществляющие строительство объектов (за исключением капитального ремонта). При этом заказчик производит перечисление указанных средств за счет источника финансирования строительства.
4. При решении вопроса о предприятиях и организациях, которые не являются плательщиками налога на прибыль и дополнительного налога на прибыль в соответствии с Законом Республики Беларусь "О платежах за землю", к межхозяйственным предприятиям следует относить только межхозяйственные предприятия по производству сельскохозяйственной продукции согласно письму Минфина республики от 10.07.91 г. N 09-12/254 (пункты 1 - 20).
К другим сельскохозяйственным предприятиям и организациям, согласно классификатору отраслей народного хозяйства, следует относить: сортсемучастки картофеля, овощных культур, сортоиспытательные участки зерновых и технических культур, плодово-ягодных культур,сахарной свеклы, цветочно-декоративных растений, льносемстанции, семеноводческие станции по травам; инкубаторно-птицеводческие станции, пасеки, питомники плодово-ягодные, питомники собак, пушных зверей, лабораторных животных и др., а также сельхозпредприятия и организации по выращиванию декоративных растений, лекарственного и технического сырья; государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных; животноводческие госплемпитомники, госконюшни, племживобъединения; предприятия и хозяйства по рыборазведению и акклиматизации рыбы ( рыборазводные заводы, прудовые и озерные хозяйства и др., рыбомелиоративные станции, предприятия по рыборазведению и выращиванию рыбопосадочного материала), госпромхозы, зоокомбинаты, зообазы. К ним также будут относиться и другие предприятия и организации, занимающиеся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции (растениеводства и животноводства), у которых сумма выручки от ее реализации составляет более 50 процентов в общем размере выручки от реализации продукции (работ и услуг) (письмо Минфина республики от 16.10.91 г. N 05-31/150).
Агрофирмы, созданные на базе совхозов (колхозов) и предприятий других видов деятельности (рознично-оптовых плодовоощных предприятий, строительных организаций), составляют раздельный баланс по совхозу (колхозу) и другим видам производства (торговле, строительству), уплачивают налог на прибыль только по балансу рознично-оптового плодоовощного предприятия, строительной организации и др.
5. Налог на прибыль по предприятиям, облагаемым по ставке 15 процентов с 1 апреля 1992 года, исчисляется раздельно за 1 квартал и последующие кварталы (независимо от того, была ли у предприятия в 1 квартале прибыль или убыток).
НАПРИМЕР:
1) у предприятия в 1 квартале имелся убыток 50 тыс. рублей, а во втором квартале - прибыль 100 тыс. рублей. Всего за 1 полугодие т.г. прибыль составила 50 тыс. рублей. В данном случае налог на прибыль исчисляется по ставке 15 процентов, исходя из прибыли II квартала - 100 тыс.рублей и составит 15 тыс. рублей. В расчете за полугодие общая сумма налога составит 15 тыс. рублей (т.е. как 0 + 15);
2) прибыль предприятия за 1-ое полугодие т.г. составила 35 тыс. рублей, в том числе за 1 квартал - прибыль 80 тыс. рублей, за II квартал - убыток 45 тыс. рублей. В данном случае перерасчет по налогу на прибыль за 1 квартал не производится.
При этом критерии численности и объема балансовой прибыли исчисляются нарастающим итогом с начала года.
Льготной ставкой по налогу на прибыль в размере 15 процентов пользуются предприятия, не достигшие в течение года предельного годового показателя объема балансовой прибыли и не превысившие критерия среднесписочной численности работников. С момента превышения указанных критериев налог на прибыль исчисляется по ставке 30 процентов за весь отчетный период с 1 января 1992 года.
Предприятия, осуществляющие несколько видов хозяйственной деятельности (многопрофильные), определяют критерий численности по тому виду деятельности, который занимает наибольшую долю в объеме реализации продукции за предшествующий год или за период с момента создания (если предприятие существует менее года). При этом численность работников исчисляется в целом по предприятию.
6. Средства внебюджетных фондов, направленные местными Советами народных депутатов на расширение (развитие) производства предприятий, налогообложению не подлежат при условии их направления на указанные цели.
При применении льготы по налогу на прибыль (п.п. "в" п. 8 Методических указаний Минфина от 15.01.92 г. N 4) указанные средства собственными источниками не являются.
7. При предоставлении льготы по налогу на прибыль в части льготирования прибыли, направленной на расширение (развитие) производства, средства, направленные на приобретение служебного легкового автотранспорта, не льготируются.
8. При исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль уменьшается на сумму затрат, осуществляемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, по содержанию находящихся на их балансе детских дошкольных учреждений, в соответствии с нормативами затрат по аналогичным учреждениям, содержащимся за счет средств бюджета, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий в содержании детских дошкольных учреждений.
НАПРИМЕР:
1) фактические расходы на содержание детских дошкольных учреждений за II квартал 1992 г. составили 200 тыс. рублей. Норматив затрат - 140 тыс. рублей. Размер отчислений во внебюджетные фонды - 180 тыс. рублей. В данном случае льготируется прибыль, использованная на содержание детских дошкольных учреждений, в размере 140 тыс. рублей. Кроме того 40 тыс. рублей (180 - 140 тыс. рублей) относится предприятием на себестоимость продукции, а 20 тыс. рублей (200 - 180 тыс. рублей) - за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
2) Фактические расходы на содержание детских дошкольных учреждений за II квартал 1992 г. составили 200 тыс. рублей, норматив затрат 190 тыс. рублей, размер отчислений во внебюджетные фонды - 160 тыс. рублей. В данном случае льготируется прибыль в размере 190 тыс. рублей, а оставшаяся часть в размере 10 тыс. рублей (200 - 190 тыс. рублей) относится за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Средства, поступающие предприятиям из внебюджетных фондов местных Советов народных депутатов в виде компенсации разницы между расходами по содержанию детских дошкольных учреждений и суммой целевых сборов на содержание дошкольных учреждений, относятся на увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и налогами не облагаются.
По дополнительному налогу на прибыль:
1. Расчет дополнительного налога на прибыль производится поквартально.
Для расчета темпов роста объемов реализации продукции принимается отчетный период 1992 года в сравнении с предыдущим периодом (1 квартал 1992 года сравнивается с IV кварталом 1991 года, первое полугодие 1992 года сравнивается с суммой IV квартала 1991 года и I квартал 1992 года, 9 месяцев 1992 года сравниваются с суммой IV квартала 1991 года и I - II кварталов 1992 года, 1992 год сравнивается с суммой IV квартала 1991 года и I - III кварталов 1992 года).
Для расчета темпов роста средств на оплату труда принимается отчетный квартал 1992 года в сравнении с предыдущим кварталом (1 квартал 1992 года сравнивается с IV кварталом 1991 года, II квартал 1992 года сравнивается с 1 кварталом 1992 года и т.д.).
2. Для исчисления дополнительного налога на прибыль, в части определения темпов роста объемов реализации продукции, изменение форм собственности и перерегистрации предприятия началом деятельности не считаются.
3. При расчете дополнительного налога на прибыль в сумму средств на оплату труда не включаются:
- премии, выплаченные работникам торговли и общественного питания за сбор и сдачу тары (бонус), перечисляемые предприятиями, которым поставляется сданная тара;
- выходное пособие при прекращении трудового договора, выплаты работникам, высвобождаемым с предприятий и организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности работников и штатов.
4. Пример расчета дополнительного налога на прибыль по вновь введенным предприятиям:
Вновь созданное предприятие осуществляет финансово-хозяйственную деятельность с 15 января 1992 года.
За I и II кварталы для исчисления дополнительного налога на прибыль принимаются фактические выплаты средств на оплату труда, размер которых превышает пять минимальных заработных плат.
За III квартал налог будет исчисляться с учетом темпов роста реализации продукции, которые будут исчисляться как отношение III квартала к II кварталу.
Аналогично рассчитываются темпы роста реализации продукции при расчете налога за IV квартал, то есть как отношение суммы III и IV кварталов к сумме II и III кварталов.
По налогу на недвижимость:
1. В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налоге на недвижимость" освобождение от внесения в бюджет налога на недвижимость для убыточных предприятий и организаций, а также получающих дотацию из бюджета на покрытие убытков, не предусмотрено. В случае отсутствия прибыли налог уплачивается за счет собственных оборотных средств.
2. Относящиеся к объектам внешнего благоустройства и находящиеся на балансе ПО жилищно-коммунального хозяйства основные фонды, которые приобретены и содержатся за счет средств бюджета республики, обложению налогом на недвижимость не подлежит.
По Чрезвычайному налогу:
1. Чрезвычайный налог в размере 18 процентов от фонда оплаты труда не исчисляется по работам, услугам, выполненным до 1 января 1992 года и оплаченным в 1992 году. В этих случаях производится расчет налога исходя из прибыли, полученной от указанных работ, по ставке 5 процентов в соответствии с Инструкцией Министерства финансов от 31 января 1991 года N 1 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет Чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС".
При этом прибыль, внесенная в бюджет в виде Чрезвычайного налога, исключается в первоочередном порядке из балансовой прибыли, как имеющая целевое назначение.
|