Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Рекомендации Национального банка Республики Беларусь от 15.02.1993 N 11018/26 "О применении Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве" в отношении банков и иных банковских учреждений"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






Закон Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве" регулирует имущественные отношения между субъектами хозяйствования, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность, независимо от других форм собственности.

Дела об имущественной ответственности, связанные с экономической несостоятельностью или банкротством банков и иных банковских учреждений, рассматриваются судом.

Основанием для возбуждения производства по делу об экономической несостоятельности является:

- неспособность банка своевременно оплатить предъявленные финансовые документы;

- признание банком своей экономической несостоятельности.

Производство по делу об экономической несостоятельности возбуждается:

- по заявлению банка о своей экономической несостоятельности;

- по заявлению кредиторов, в том числе Национального банка Республики Беларусь, если он является кредитором.

При подаче банком заявления в суд о своей экономической несостоятельности, необходимо, чтобы решение было принято пайщиками (акционерами), владеющими не менее чем двумя третями стоимости имущества.

О решении банка признать свою экономическую несостоятельность уведомляется трудовой коллектив.

Заявление подается в суд в письменной форме.

В заявлении должны быть указаны:

- наименование сторон, их почтовые адреса;

- обстоятельства, на которых основывается заявление и доказательства, подтверждающие изложенные в заявлении обстоятельства, закон, на основании которого предъявляется заявление;

- сведения о принятии мер к непосредственному урегулированию спора;

- перечень прилагаемых к заявлению документов и других доказательств.

В заявлении могут быть указаны и другие сведения, если заявитель считает, что они необходимы для правильного решения спора.

До вынесения решения судом банк имеет право продолжать свою хозяйственную деятельность.

При подготовке дела об экономической несостоятельности к слушанию суд назначает экспертизу финансово-хозяйственной деятельности банка.

При проведении экспертизы анализируется финансовое состояние банка, изучается обоснованность требований кредитора, устанавливаются причины экономической несостоятельности.

О результатах экспертизы готовятся и представляются суду заключение и план урегулирования взаимоотношений между сторонами.

План может предусматривать такие меры, как:

- очередность удовлетворения претензий;

- выделение неотложных претензий и порядок их удовлетворения;

- пропорциональность удовлетворения претензий;

- частичную распродажу имущества банка;

- отсрочка до одного года срока удовлетворения претензий;

- реорганизацию банка и другие меры.

Если дело об экономической несостоятельности возбуждается по заявлению банка, суд может наделить его дополнительными правами, в частности, представить в суд собственный план урегулирования взаимоотношений банка с кредиторами.

В процессе рассмотрения дела об экономической несостоятельности суд вправе:

1. Отклонить исковые требования кредиторов;

2. Признать исковые требования кредиторов обоснованными, а банк - экономически несостоятельным, но отсрочить выполнение всех или отдельных подтвержденных долговых обязательств, если экономическая несостоятельность наступила по объективным причинам и является временной, а также признать недействительными, прекратить или отсрочить исполнение тех хозяйственных соглашений, которые привели банк к экономической несостоятельности;

3. Признать исковые требования кредиторов обоснованными, банк - экономически несостоятельным, возбудить дело о банкротстве.

В процессе рассмотрения дела банк может внести определенный судом залог, в результате чего производство по делу о несостоятельности приостанавливается на срок до одного года.

При урегулировании взаимоотношений банка с кредиторами, где планом предусмотрена частичная распродажа имущества, его распродажа осуществляется должником под контролем лица, уполномоченного судом.

Если исковые требования кредиторов к банку отклонены, суд определяет размер компенсации морального и материального ущерба, подлежащей взысканию с них в пользу банка.

Дело об экономической несостоятельности считается оконченным, если банк выведен из состояния неплатежеспособности или если возбуждения дела о банкротстве является:

- заявление банка о своем банкротстве;

- решение суда о возбуждении дела о банкротстве;

- заявление кредиторов, в том числе Национального банка Республики Беларусь, если он является кредитором, поданные после истечения установленного судом срока, для урегулирования взаимоотношений между кредиторами и банком.

После возбуждения дела о банкротстве суд публикует за счет банка в официальных изданиях Правительства Республики Беларусь и местной печати объявление о предстоящем слушании дела.

После возбуждения дела о банкротстве суд может назначить по представлению кредиторов или по собственной инициативе доверенное лицо для осуществления функций контроля и управления имуществом банка.

Банк обязан предоставить доверенному лицу полный список своих кредиторов и дебиторов с указанием суммы задолженности, развернутый баланс активов и пассивов, отчет о доходах и расходах, прибыли.

В срок, установленный судом, доверенное лицо обязано представить заключение о факте банкротства.

При принятии решения о признании банка банкротом, суд образует ликвидационную комиссию во главе с доверенным лицом.

Ликвидационная комиссия извещает кредиторов и заинтересованные стороны о ликвидации банка.

Ликвидационная комиссия открывает лицевой счет на балансовом счете N 161 "Счета коммерческих, кооперативных банков и других кредитных учреждений", на который зачисляются средства, поступающие банку, а также перечисляются остатки средств с корреспондентского счета и счетов филиалов. С этого же счета удовлетворяются претензии кредиторов в очередности, установленной комиссией на каждый конкретный день в пределах остатка на этом счете.

Счет ликвидационной комиссии открывается в том же учреждении банка, где открыт корреспондентский счет банка, прекращающего свою деятельность.

Для открытия счета в учреждении банка представляются:

- ходатайство об открытии счета за подписью председателя комиссии;

- решение суда о назначении ликвидационной комиссии;

- карточки с образцами подписей и оттисками печати.

Право первой подписи по счету ликвидационной комиссии имеет председатель ликвидационной комиссии, второй подписи - специально выделенное лицо из членов ликвидационной комиссии. Карточка заверяется судом, назначившим ликвидационную комиссию. В качестве оттиска печати используется печать ликвидируемого банка. Ликвидационная комиссия может разрешить проводить со своего счета расчетные операции клиентов до решения ими вопроса о выборе другого банка для своего обслуживания.

По окончании работы ликвидационной комиссии счет закрывается.

Ликвидационная комиссия составляет отчет об имуществе банкрота, включая находящееся под залогом, готовит план его ликвидации, заканчивает текущие дела, осуществляет поэтапную ликвидацию собственности банка-банкрота в интересах заинтересованных сторон, представляет кредиторам, суду, государственным контролирующим и налоговым органам и другим заинтересованным лицам необходимую информацию об имуществе банка-банкрота, ходе процесса ликвидации собственности, готовит заключительный отчет о проведении ликвидации банка-банкрота, представляет его в суд.

План ликвидации банка-банкрота согласовывается с кредиторами и считается одобренным, если поддержан кредиторами, предоставляющим и не менее двух третей сумы требований. Возможны и другие варианты плана. Окончательный вариант плана утверждает суд.

Распродажа имущества банка-банкрота осуществляется посредством публичных торгов. Место и время проведения торгов ликвидационная комиссия объявляет в официальных изданиях Правительства Республики Беларусь и местной печати не позднее чем за десять дней до их начала.

Вырученные от продажи суммы распределяются между кредиторами по плану ликвидации банка-банкрота. Если план ликвидации предусматривает выкуп имущества банка-банкрота и погашение его долгов трудовым коллективом, то распродажа имущества посредством торгов не производится.

После окончания процесса ликвидации банка ликвидационная комиссия передает заключительный отчет на хранение в соответствующий архив, сообщает в Министерство финансов, Национальный банк Республики Беларусь и в Государственный комитет Республики Беларусь по статистике и анализу для исключения банка из государственных реестра и регистра Республики Беларусь.



Юридический отдел Национального

банка Республики Беларусь









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList