Зарегистрировано в НРПА РБ 11 февраля 2000 г. N 8/2834
УТВЕРЖДЕНО
главный государственный
ветеринарный инспектор
Республики Беларусь
С.Н.Шпилевский
30.03.1993 N 10-1-3/2
К ввозу в республику допускаются здоровые овцы и козы, не беременные, не вакцинированные против бруцеллеза и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- спонгиформной энцефалопатии крупного рогатого скота и скрепи овец - в течение последних 5 лет на территории страны;
- африканской чумы свиней, крупного рогатого скота, чумы свиней, маеди-висны, аденоматоза, артрита-энцефалита - в течение последних 3 лет на территории страны;
- Ку-лихорадки, ящура, блутанга, чумы мелких животных - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- паратуберкулезного энтерита - в течение последних 5 лет в хозяйстве;
- бруцеллеза, туберкулеза - в течение последних 3 лет в хозяйстве;
- инфекционной плевропневмонии и оспы овец и коз - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
Животные не получали корма животного происхождения из внутренних органов и тканей жвачных.
Отобранные для отправки в Белоруссию животные в течение 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера под наблюдением ветеринарного врача.
Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией.
В этот период проводятся диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, хламидиоз, маеди-висна, аденоматоз, артрит-энцефалит, инфекционный эпидидимит, листериоз.
Не позднее чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют против сибирской язвы (если они не были привиты в текущем году). Проводится профилактическая дегельминтизация.
Если в период карантирования по результатам диагностических исследований у отдельных животных появятся положительные (серологические, аллергические и др.) реакции, представители покупателя имеют право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера, белорусском или русском языке, с указанием даты диагностических исследований.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Начальник государственной
ветеринарной инспекции
Республики Беларусь А.Н.КОМАНДЫШКО
|