Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.04.1993 N 64 "О порядке определения районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 20 августа 2001 г. N 8/6649







С целью объективного обоснования для повышения должностных окладов энтомологов и помощников энтомологов в соответствии с п.6 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 5 февраля 1993 г. N 21 "О повышении заработной платы работников здравоохранения" УТВЕРЖДАЮ:

1. Инструкцию о порядке определения районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей (приложение).

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Главным государственным санитарным врачам областей и г.Минска обеспечить своевременное и достоверное определение районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей в соответствии с Инструкцией, утвержденной настоящим приказом.

2. Считать утратившим силу приказ Минздрава СССР от 28 июня 1983 г. N 770 "Об утверждении инструкции по определению районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей".

З. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника Главного управления гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Германовича Ф.А.

Разрешаю:

1. Размножить данный приказ в необходимом количестве экземпляров.



Министр В.С.КАЗАКОВ













Приложение

к приказу

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь

16.04.1993 N 64



ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАЙОНОВ МАССОВОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ

ГНУСА, ДРУГИХ ОПАСНЫХ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ



1. К районам массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей относятся те территории Республики Беларусь, где природно-климатические условия способствуют наличию гнуса, опасных насекомых и клещей, распространяющих инфекционные и паразитарные заболевания и где в период массового нападения гнуса снижается производительность труда работников, нарушается нормальный отдых людей, что наносит экономический ущерб народному хозяйству республики.

2. К медицински вредным (опасным) членистоногим, распространенным на территории Республики Беларусь, относятся следующие семейства насекомых и клещей:

2.1. двукрылые насекомые:

2.1.1. комары подсемейства - Culicinae - роды: Anopheles, Aedes, Culex, Mansonia, Culiseta, являющиеся представителями комплекса гнуса и переносчиками возбудителей заболеваний - малярии, туляремии, энцефалитов, геморрагических лихорадок, лимфоцитарного хориоменингита и других;

2.1.2. мошки - семейство Simulidae -один из основных компонентов комплекса гнуса;

2.1.3. мокрецы - семейство Heleidae - компонент комплекса гнуса;

2.1.4. слепни - семейство Tabanidae - компонент комплекса гнуса и переносчики сибирской язвы и туляремии;

2.2. клещи:

2.2.1. семейство Ixodidae - переносчики клещевого энцефалита, риккетсиозов "лихорадка Ку", геморрагических лихорадок, туляремии;

2.2.2. семейство Gamasidae - переносчики энцефалитов и нефрозонефритов;

2.2.3. семейство Trombidiidae - краснотелки - переносчики риккетсиозов;

2.2.4. семейство Acaridae - вызывают чесотку;

2.2.5. семейство Pyroglyphidae - вызывают респираторную аллергию;

2.2.6. надсемейство Demodicoidea - вызывают железистую угрицу;

2.2.7. надсемейство Tyroglyphoidea - вызывают дерматозы.

З. К районам массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей относятся территории, на которых численность переносчика соответствует двум и более из перечисленных критериев:

3.1. численность комаров и мокрецов - 20 и более особей за 20 минут учета на себе в период пика численности;

3.2. численность мошек - 5 и более особей за 20 минут учета на себе в период пика численности;

3.3. численность слепней - 5 и более за 20 минут учета на себе в период пика численности;

3.4. наличие клещей семейства иксодовых, независимо от их численности;

3.5. наличие клещей семейства гамазовых, краснотелковых, акароидных, пироглифоидных, тироглифоидных и демодекоидных и очагов болезней на данной территории, вызываемых или передаваемых этими членистоногими.

4. Перечень районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей утверждается главными государственными санитарными врачами областей и г.Минска на основании перечисленных выше критериев по данным учета численности насекомых и клещей, проводимого энтомологами санэпидучреждений на местах и отражаемого ими в утвержденной первичной учетной документации.

5. Определение территорий, как районов массового распространения гнуса, других опасных насекомых и клещей в связи с их экологическими особенностями, проводится 1 раз в 5 лет на основании утвержденных настоящей Инструкцией критериев.

6. Контроль за объективностью учета переносчиков, проявляющих сезонную активность, и наличием членистоногих, активных в течение всего года, а также заболеваний ими передаваемых или вызываемых возлагается на главных государственных санитарных врачей областей и г.Минска.



Главный врач Республиканского

центра гигиены и эпидемиологии В.Г.ЖУКОВСКИЙ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList