Национальный банк располагает информацией, что многие коммерческие банки прекратили производить проверку обеспечения выданных кредитов и приведение задолженности по ним в соответствие с фактической стоимостью задолженных товарно-материальных ценностей и произведенных затрат. В результате допускается разрыв между фактическим движением и использованием прокредитованных ценностей и затрат и погашением полученных на это кредитов.
В обороте хозяйствующих субъектов необоснованно находятся значительные суммы ничем не обеспеченных кредитов и это излишняя денежная масса стимулирует инфляционные процессы. Кроме того, такие факты серьезно усиливают риск невозврата кредита банку со всеми вытекающими последствиями.
Считаем, что такие действия коммерческих банков не согласуются с Основными направлениями денежно-кредитной политики, принятыми Верховным Советом Республики Беларусь на 1993 г., стратегической целью которой является ограничение темпов инфляции и в том числе путем ограничения ее монетарных факторов.
Действующее законодательство и нормативные акты Национального банка и, в частности, Временное положение о банковском кредите, предписывают выдавать кредиты при соблюдении определенных принципов и, в первую очередь, обеспеченности ссуд ценностями, предоставляемыми банку в залог (п. 1). Причем кредиты должны быть обеспечены залогом не только в момент их выдачи, но на протяжении всего периода кредитования. Залог - это юридическая норма и ее нарушение влечет ответственность по законам РБ.
В связи с изложенным и поступающими с мест вопросами и в целях повышения обоюдной ответственности за эффективное использование заемных средств коммерческим банкам следует руководствоваться следующим.
Все условия кредитования, включая и порядок проверки обеспечения ссуд, клиент и банк рассматривают индивидуально и закрепляют в кредитном договоре исходя из особенностей взаимоотношений между собой, финансового состояния, выполнения обязательств по возврату ссуд и других факторов с тем, чтобы степень риска после заключения договора была минимальной.
Проверки обеспечения по кредитам, предоставленным под залог ценностей, должны производиться в обязательном порядке, а по другим кредитам банку предоставлено право проверки их целевого использования (см. п. 9 Временного положения о банковском кредите).
Формы указанных проверок могут быть самыми разными: путем предоставления банку сведений об остатках заложенных ценностей; на основании балансовых данных или выхода непосредственно на место. Возможны и другие варианты, приемлемые для банка и клиента и не влекущие за собой нарушение действующего законодательства и нормативных документов по выдаче кредитов.
Вопросы техники определения размера обеспечения, подлежащего проверке, ее периодичности, дальнейших действий по отражению результатов этой проверки и другие банк решает вместе с хозорганом в зависимости от складывающихся конкретных обстоятельств применительно к Правилам Госбанка СССР от 30 октября 1987 г. N 1 о кредитовании материальных запасов и производственных затрат, а по клиентуре Белагропромбанка - Рекомендациям по организации краткосрочного и долгосрочного кредитования от 15 февраля 1992 г. N 1, но с обязательным взысканием необеспеченных кредитов. При этом следует учесть, что излишек обеспечения, выявленный в ходе проверки обеспечения, как правило, на расчетный счет не выдается.
Для получения кредита и проверки их обеспеченности предприятие представляет все необходимые данные, включая и расчет норматива собственных оборотных средств, размер которого в балансе хотя и не показывается, но в интересах самого же хозоргана должен им рассчитываться.
При выдаче кредита на оплату отдельных видов товарно-материальных ценностей проверка обеспечения производится по совокупности нормируемых активов с учетом норматива собственных оборотных средств и его прироста.
Первый зам. председателя правления Н.А.КУЗЬМИЧ
|