I. ДОГОВОР И ЕГО СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ
На каждую работу, выполняемую хозяйствующими субъектами для учреждений Национального банка, в обязательном порядке заключается договор. (Согласно типовым формам договора).
Договор является соглашением двух и более сторон об установлении, изменении или прекращении имущественных прав и обязанностей. Сторонами договора могут быть физические лица (граждане), юридические лица (предприятия, организации, учреждения, банки).
Важное преимущество договора состоит в том, что его заключение создает для сторон правовые гарантии, поскольку договор подлежит обязательному исполнению. Одностороннее изменение его условий не допускается, а нарушение принятых по договорам обязательств влечет за собой возмещение причиненных убытков.
Если договор составлен с отклонениями от типовой формы, он в обязательном порядке должен иметь следующие разделы:
- предмет договора;
- стоимость работ и услуг, а также порядок расчетов;
- порядок сдачи-приемки работ;
- ответственность сторон;
- дополнительные условия;
- срок действия договора;
- юридические адреса сторон;
- приложения к договору (календарный план, протокол соглашения о договорной цене, калькуляция цены на строительные работы, смета, техническое задание на научно-техническую продукцию);
- права и обязанности сторон;
- качество и комплектность;
- порядок отгрузки.
Типовые формы договоров также могут дополняться другими разделами или пунктами с согласия сторон.
Договор считается заключенным тогда, когда между сторонами достигнуто соглашение по всем его условиям.
II. ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ДОГОВОРОВ
В обязательном порядке рекомендуется обращать внимание на основные позиции в разделах.
В разделе "Предмет договора" должно быть четко предусмотрено наименование работы. Например, разработка конструкторской документации и изготовление микроскопов для сравнительного исследования ценных бумаг в количестве 2 шт. или пошив мешков из брезента "Исполнителя" ГОСТ 10712-75 размером 1,0 х 1,0 м в количестве 10000 шт.
В разделе "Стоимость работ и услуг, а также порядок расчетов" необходимо предусмотреть сумму договора. В этом разделе в отдельных случаях по просьбе "Исполнителя" можно предусмотреть авансирование. Каждый случай авансирования и его размер должен решаться в индивидуальном порядке, учитывая важность выполняемой работы и назначение аванса. Как правило, авансирование производится на закупку материалов и поэтому "Исполнитель" в дальнейшем не вправе требовать пересмотра цены из-за удорожания материалов. Аналогично по другим причинам. Допускается предварительная оплата согласно счету-фактуре "Исполнителя" за фактически выполненную работу, что также оговаривается в договоре.
В разделе "Порядок сдачи-приемки работ" обязательно предусматривается проведение испытаний, доработка, устанавливаются сроки гарантийного обслуживания и порядок приемки работ. В разделе "Ответственность сторон" необходимо в обязательном порядке предусмотреть размер штрафной санкции, применяемой к "Исполнителю" за некачественное изготовление и срыв сроков выполнения работ, предусмотренных календарным планом, а при его отсутствии - договором. Например, в случае нарушения сроков, установленных календарным планом, "Исполнитель" уплачивает неустойку в размере 0,5% стоимости невыполненных работ за каждый день просрочки.
В разделе "Дополнительные условия" по желанию "Исполнителя" оговаривается возможность изменения цены в случае обоснованного изменения стоимости материалов, минимальной заработной платы, тарифов на энергоносители и другие изменения, установленные законодательными актами Республики Беларусь. Следует иметь в виду, что цены не пересматриваются на всю продукцию или ее часть, если истек срок выполнения работ и услуг согласно календарному плану, а при его отсутствии - по договору. В этом разделе можно предусмотреть условия, которые не нашли отражения в других разделах. Например, кому будут принадлежать авторские права на созданную продукцию или конкретно: "После изготовления инкассаторских сумок чертежи на оснастку передаются "Заказчику" и т.п.
III. ПРИЛОЖЕНИЯ К ДОГОВОРУ
К договору прилагается:
- календарный план работы, если продолжительность договора более 2-х месяцев. (Примерная форма прилагается). В нем предусматриваются этапы работ (количество изделий) и стоимость этапов;
- протокол договорной цены и калькуляция цены. (Примерные формы прилагаются).
Следует иметь в виду, что "Заказчик" имеет право потребовать от "Исполнителя" обоснование любой статьи калькуляции. Анализируя представленную калькуляцию, следует обратить внимание на следующее:
- правильность исчисления всех налогов;
- размер накладных расходов;
- обоснована ли стоимость работ субподрядчиков, если она имеется;
- размер зарплаты;
- размер прибыли.
Необходимо анализировать коэффициенты в сметах, которые применяют строительные организации. Для этих целей информацию можно получить в управлениях капитального строительства в облисполкомах, горисполкомах и т.д.
IV. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ УСЛОВИЙ ДОГОВОРА
В обязательном порядке необходимо следить за соблюдением сроков, предусмотренных договорами, включая календарные планы выполнения работ.
Если имеются обоснованные причины несоблюдения сроков, то до их истечения допускается продление действия договора и изменение календарного плана.
В других случаях применяются штрафные санкции к "Исполнителям".
Желательно распоряжением по учреждению Национального банка закрепить разделение обязанностей по оформлению и контролю за соблюдением договорных условий. Как правило, юридическая служба отвечает за соблюдение формы договора, его составных частей; бухгалтерская служба - за цены, своевременность и правильность расчетов; хозяйственная служба - за подбор "Исполнителей", оформление договоров, за соблюдение сроков исполнения договорных условий.
НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫЕ УПУЩЕНИЯ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ
ДОГОВОРОВ И КОНТРОЛЯ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ
1. Отсутствуют календарные планы при длительном сроке действия договора.
2. Не предусматриваются штрафные санкции за срыв сроков исполнения условий договора.
3. Рекомендуется предпочтение отдавать заключению договоров с непосредственным производителем, а не через посредников, что часто встречается в практике.
4. Не контролируются сроки выполнения работ, следовательно, не применяются штрафные санкции.
5. Не продлеваются вовремя сроки действия договоров, в то время когда фактически работа не закончена, а срок истек.
6. В калькуляцию включаются статьи, затрат по которым "Исполнитель" не может обосновать, как правило, это касается затрат субподрядчиков.
7. Завышаются цены из-за неправильно исчисленных налогов.
|