| 
 
 
 Зарегистрировано в НРПА РБ 8 июня 2005 г. N 3/1803 
 
 
 
 
 
 -------------------------------- <*> Вступил в силу 19 мая 1995 года. 
 
 Республика Беларусь и Латвийская Республика, именуемые в дальнейшем Договаривающимися Сторонами, руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе и других документов по европейскому сотрудничеству, основываясь на положениях Декларации о принципах добрососедских отношений между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой от 16 декабря 1991 года, учитывая волю народов Беларуси и Латвии к дальнейшему развитию добрососедских отношений, придерживаясь общепризнанных норм и принципов международного права, желая установить государственную границу между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, договорились о нижеследующем: 
 
 Статья 1 
 
 Договаривающиеся Стороны подтверждают, что линия государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой проходит по линии административной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, совпадающей с латвийской государственной границей на рассматриваемом участке по состоянию на 16 июня 1940 года (приложение: делимитационная карта масштаба 1:50 000, 11 листов). 
 
 Статья 2 
 
 Для проведения на местности линии государственной границы, названной в статье 1 настоящего Договора, Договаривающиеся Стороны создают Смешанную демаркационную комиссию из трех представителей от каждой из Договаривающихся Сторон, действующую на основании Положения о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой, утверждаемого правительствами Договаривающихся Сторон. 
 
 Статья 3 
 
 Линия государственной границы, установленная в результате демаркации, наносится на карты масштаба 1:10 000, изготовляемые в четырех экземплярах. Надписи на картах на территории Республики Беларусь наносятся на белорусском языке, на территории Латвийской Республики - на латышском языке. Одновременно составляется описание государственной границы в двух экземплярах, каждый на белорусском и латвийском языках. 
 
 Статья 4 
 
 Вдоль государственной границы устанавливается полоса шириной в десять метров (по пять метров в обе стороны от линии государственной границы либо от уреза воды пограничных рек и других водоемов). 
 
 Статья 5 
 
 Государственную границу по реке Даугава (Западная Двина) обустраивает каждая из Договаривающихся Сторон по своему берегу, а остальная часть границы делится на участки равной трудоемкости, распределяемые для обустройства между Договаривающимися Сторонами по решению Смешанной демаркационной комиссии. Работы по демаркации и оформлению границы на своих участках оплачиваются каждой из Договаривающихся Сторон в отдельности. Вопрос об уравнивании сумм издержек не ставится. 
 
 Статья 6 
 
 Режим государственной границы между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой определяется на основании отдельного соглашения между Договаривающимися Сторонами. 
 
 Статья 7 
 
 Настоящий Договор является бессрочным. 
 
 Статья 8 
 
 Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с момента обмена ратификационными грамотами, который состоится в г.Минске. 
 
 Совершено в г. Минске 21 февраля 1994 года в двух экземплярах, каждый на белорусском и латвийском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. 
 
 За Республику Беларусь В.КЕБИЧ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |