М И Н И С Т Е Р С Т В О Ф И Н А Н С О В
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 июня 1994 г. N 66
СОГЛАСОВАНО: М И Н И С Т Е Р С Т В О П О У П Р А В Л Е Н И Ю
ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ И ПРИВАТИЗАЦИИ
10 июня 1994 г.
ПОРЯДОК
Зарегистрировано в Реестре Государственной регистрации
21.06.94 г., регистрационный номер 427/12
ВНЕСЕНИЯ В БЮДЖЕТ СРЕДСТВ ОТ
ПРИВАТИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
(РЕСПУБЛИКАНСКОЙ И КОММУНАЛЬНОЙ)
СОБСТВЕННОСТИ В 1994 ГОДУ
Срок действия настоящего Порядка продлен на 1995 год письмом Министерства финансов Республики Беларусь N 12 от 21.03.95 г.
1. Общие положения
1.1. Настоящий порядок разработан в соответствии с Законом Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994 год" и во исполнение постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 4 февраля 1994 года N 60 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О Государственном бюджете Республики Беларусь на 1994г." и от 22 апреля 1994г. N 272 "Об индексации платежей при продаже объектов приватизации в рассрочку".
1.2. Порядок распространяется на средства:
получаемые от продажи в процессе приватизации объектов республиканской и коммунальной собственности, за исключением жилищного фонда и средств, получаемых органами приватизации на возмещение затрат, связанных с работой комиссии по приватизации и проведению аукционов и конкурсов;
от выкупа ранее сданного в аренду имущества;
от продажи акций акционерных обществ, организованных путем преобразования государственных и арендных предприятий;
от продажи имущества (активов) ликвидируемых предприятий;
от приватизации объектов незавершенного строительства.
2. Порядок уплаты и учета средств, поступивших от приватизации
2.1. Субъектами приватизации, т.е. субъектами, приобретающими государственную собственность в процессе приватизации могут быть:
граждане Республики Беларусь;
юридические лица Республики Беларусь, деятельность которых основана на негосударственных формах собственности;
трудовые коллективы государственных предприятий, образовавших либо организацию арендаторов, либо хозяйственное общество или товарищество как самостоятельное юридическое лицо в соответствии с действующим законодательством РБ;
иностранные инвесторы;
лица без гражданства.
2.2. Субъекты приватизации - юридические и физические лица вносят в 1994 году средства от приватизации республиканской собственности в республиканский бюджет, средства от приватизации коммунальной собственности - в доход бюджета соответствующего административно-территориального образования (на раздел 23* бюджетной Классификации). Юридические лица вносят средства платежными поручениями, физические лица - в порядке, устанавливаемом условиями договора купли-продажи объектов приватизации.
2.3. Платежное поручение должно содержать следующие реквизиты:
- номер платежного поручения - в рамке, строкой ниже - число, месяц, год;
- по строке "Плательщик" - наименование и в рамке "код"-- учетный номер налогоплательщика (учетный номер налогоплательщика, который прошел регистрацию в ГНИ) состоит из девяти знаков ххххххххх;
- строка "дебет" - расчетный счет плательщика, осуществляющего платеж;
- строка "сумма" - платеж в рублях (цифрами);
- строка "Банк плательщика" - полное наименование и код банка, где обслуживается плательщик;
- строка "Получатель" - полное наименование ГНИ или финоргана, в которые осуществляется платеж;
- строка "кредит" - расчетный счет налоговой инспекции (при уплате в республиканский бюджет) или расчетный счет финоргана (при уплате в соответствующий местный бюджет), куда осуществляется платеж;
- строка "Банк получателя" - полное наименование и код банка, где обслуживается ГНИ или финансовый орган;
- строка "сумма прописью" - прописью указывается сумма платежа;
* В случае введения в раздел 23 Классификации параграфов их необходимо будет указывать в платежном поручении.
- графа ""вид операции" равна 01;
- графа "назначение платежа" - код платежа в бюджет (в нашем случае она равна 02300);
- в описательной части документа плательщик указывает следующие реквизиты: наименование объекта приватизации, вид собственности (республиканская или коммунальная), основание для перечисления средств (регистрационный номер, дата и номер договора купли-продажи или аренды с правом выкупа), источник выкупа.
2.4. При акционировании предприятий перечисление денежных средств, поступающих от продажи акций, перечислять в бюджет до 10 числа следующего месяца.
2.5. Средства, дополнительно начисленные налоговыми, финансовыми органами, органами МВД, КГБ, Контрольной палаты и другими контролирующими органами при проверках правильности проведения приватизации, полностью зачисляются в доход республиканского бюджета.
2.6. Участие в приватизации иностранных инвесторов осуществляется на основании Закона "Об иностранных инвестициях в Республике Беларусь".
Оплата стоимости приватизируемых объектов производится в свободно конвертируемой валюте по единому курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на момент платежа.
Независимо от вида собственности перечисление средств покупателем производится в государственный валютный фонд (валютный счет Министерства финансов N265070842 в Белвнешэкономбанке, МФО 153001 код 226). За перечисленную валюту от приватизации объектов коммунальной собственности Министерством финансов производится возмещение рублевого покрытия в доход соответствующих местных бюджетов.
Министерство финансов представляет Министерству по управлению государственным имуществом и приватизации реестр по поступившим в истекшем месяце валютным средствам до 10 числа следующего месяца.
2.7. При оплате иностранными инвесторами стоимости приватизируемых объектов в рублях, следует руководствоваться Положением N 18 от 13.07.92 г. Национального банка Республики Беларусь.
2.8. В случае оплаты покупателями (юридическими и физическими лицами Республики Беларусь) приватизируемой собственности свободно конвертируемой валютой, уплата и зачисление последней производится в порядке, изложенном в пункте 2.5.
2.9. Возврат средств юридическим и физическим лицам производится на основании письменного заключения органа приватизации за счет республиканского или местного бюджетов, а также государственного валютного фонда в зависимости от того, куда они были зачислены при приватизации объекта.
3. Ответственность продавцов, покупателей и налоговых органов
3.1. Покупатели приватизируемых государственных предприятий несут ответственность за полноту и своевременность перечисления средств, правильное оформление платежных документов.
3.2. Продавец объекта приватизации (Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации и его территориальные органы) обязан:
представлять налоговым органам по месту нахождения объекта приватизации один экземпляр выписки из договора купли-продажи объекта (на денежную сумму за 10 дней до срока первого платежа);
при приватизации путем акционирования представлять в налоговые органы с указанием размера пакета государственных акций, подлежащих реализации за деньги и основания: номер и дата приказа о преобразовании государственного (арендного) предприятия в акционерное общество, номер и дата договора-поручения;
осуществлять оперативный контроль за поступлением средств от приватизации на основании представляемых налоговыми органами и Министерством финансов (по валютным средствам) реестров поступлений;
контролировать правильность применения индекса цен при продаже объектов приватизации в рассрочку.
3.3. Налоговые инспекции ведут учет средств, поступивших от приватизации, на основании выписок банков и платежных документов в реестре поступлений, возвратов и выплат ф. N 25.
Кроме того, на каждый приватизируемый объект заводится отдельная карточка учета средств по приватизации (приложение N 1), которая ведется до момента полной оплаты приватизируемого объекта.
Учет операций по поступлению средств от приватизации или их возврату (в случае отказа Покупателя от продажи объекта), а также начисление пени при несвоевременном внесении платежа, ведется в общеустановленном порядке согласно инструкции по учету налогов и других платежей в бюджет.
3.4. Налоговая инспекция обязана:
выдавать справки субъектам приватизации о поступивших от них средствах за счет выкупа, которые служат основанием для оформления свидетельств (временных удостоверений) на право собственности;
представлять территориальным подразделениям Министерства по управлению государственным имуществом и приватизации реестр поступивших в истекшем месяце средств за выкупаемые объекты по форме, приведенной в приложении 2 до 10 числа следующего месяца.
Приложение I
_________________________________________
(код и наименование ГНИ)
_________________________________________
(код и наименование объекта приватизации)
Карточка учета средств по приватизации
------------+----T-------------------------------------------------¬
¦Общая сумма¦Годы¦Суммы по срокам уплаты с начала действия договора¦
¦договора, ¦ +----------+-----------+------------+-------------+
¦номер и ¦ ¦I квартал ¦ II квартал¦ III квартал¦IV квартал ¦
¦дата ¦ +-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------¦
¦договора ¦ ¦сумма¦срок¦сумма¦срок ¦сумма¦срок ¦сумма¦срок ¦
¦ ¦ ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦ ¦уп- ¦
¦ ¦ ¦ ¦латы¦ ¦латы ¦ ¦латы ¦ ¦латы ¦
+-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1994¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1995¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+-------¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1996¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦-----------+----+-----+----+-----+-----+-----+------+-----+--------
-----------+------+------------------+---------------+--------------¬
¦УНН и наи-¦Номер ¦Данные по договору¦Уплачено в ¦Сальдо расчета¦
¦менование ¦и дата¦ ¦бюджет с начала¦ ¦
¦покупателя¦дого- ¦ ¦договора ¦ ¦
¦ ¦вора ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+------+----+-------+-----+----+----------+--------------+
¦ ¦ ¦сум-¦сумма с¦срок ¦сум-¦номер и ¦ недо-¦пере- ¦
¦ ¦ ¦ма ¦учетом ¦упла-¦ма ¦дата ¦ имка ¦плата ¦
¦ ¦ ¦ ¦индек- ¦ты ¦ ¦списания ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦сации ¦ ¦ ¦документа ¦ ¦ ¦
+----------+------+----+-------+-----+----+----------+------+-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ИТОГО: ¦ ¦ х ¦ х ¦ ¦ х ¦ ¦ х ¦ х ¦
¦----------+------+----+-------+-----+----+----------+------+--------
--------------------------+----------¬
Расчеты по пене ¦Откло- ¦
¦нение от ¦
¦общей ¦
¦суммы ¦
¦договора ¦
-----+------+-----T-------+ ¦
сум-¦за ¦упла-¦Остаток¦ ¦
ма ¦какой ¦чено ¦неупла-¦ ¦
пени¦период¦пени ¦ченной ¦ ¦
¦ ¦ ¦пени ¦ ¦
-----+------+-----+-------+----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
х ¦ ¦ х ¦ х ¦ х ¦
-----¦------¦-----¦-------¦-----------
Приложение 2
РЕЕСТР
поступлений средств от приватизации государственной
собственности за ____________________1994 года
(месяц)
--------------------------------------------------------------------
N ¦Плательщик,¦Объект ¦Номер и ¦ Дата ¦ Источ-¦ Сумма
п/п ¦его место- ¦привати-¦дата ¦ поступле-¦ ник ¦
¦нахождение ¦зации ¦договора¦ ния ¦ выкупа¦
¦ ¦ ¦ ¦ средств ¦ ¦
------¦-----------¦--------¦--------¦----------¦-------¦------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------
Начальник налоговой инспекции (подпись)
Главный бухгалтер (подпись)
|