Зарегистрировано в НРПА РБ 17 марта 2006 г. N 5/21468
Кабинет Министров Республики Беларусь отмечает, что в последние годы нарушения трудового законодательства, требований безопасности и гигиены труда приобрели повсеместный и массовый характер.
Руководителями всех уровней ослаблено внимание к этим вопросам. Значительно сокращены службы охраны труда на предприятиях, упразднены соответствующие подразделения в большинстве министерств, в других центральных органах управления. Наметилась тенденция роста числа несчастных случаев с тяжелыми последствиями и профессиональных заболеваний. Увеличиваются затраты, связанные с неудовлетворительными условиями труда на производстве. В развивающемся государственном секторе экономики не обеспечиваются надлежащие условия труда, защита трудовых прав занятых в нем работников.
Вошли в практику вынужденные отпуска и дополнительные выходные дни, сокращенная трудовая неделя, за которыми скрываются простои не по вине работников.
Грубые нарушения допускаются при увольнении работников по инициативе нанимателей, в результате чего каждый второй уволенный, обратившийся за защитой своих прав в суд, восстанавливается на работе. Наибольшее число незаконных увольнений отмечается в агропромышленном комплексе, в промышленности и на предприятиях негосударственных форм собственности. В Гродненской области восстановлено на работе 65, в Брестской - 56 и в Гомельской - 53 процента от числа обратившихся в суд.
В 1993 году из-за нарушения требований безопасности труда получили травмы различной степени тяжести 18512 человек. Наиболее высокий уровень производственного травматизма допущен на предприятиях и в организациях Могилевской, Минской, Брестской и Витебской областей, в системе Министерства промышленности, Министерства архитектуры и строительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.
Допущен рост травматизма со смертельным исходом на предприятиях и в организациях Брестской, Витебской и Гомельской областей, выше среднереспубликанского этот показатель в Минской и Могилевской областях, в системе Министерства топлива и энергетики, Министерства обороны, Министерства лесного хозяйства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства транспорта и коммуникаций, Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, Белсельстроя.
Особенно неблагополучное положение дел с обеспечением безопасности труда отмечается на предприятиях и в хозяйствах агропромышленного комплекса. В 1993 году здесь получили травмы свыше 10 тыс. человек, из них 188 человек погибли, что составляет соответственно более 50 и 46 процентов от общего числа пострадавших и погибших на производстве, в то время как численность занятых в системе агропромышленного комплекса составляет только 28 процентов работающих в народном хозяйстве.
Значительно ухудшилось обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты.
В связи с этим и в целях обеспечения конституционного права граждан на здоровье и безопасные условия труда Кабинет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Обратить внимание руководителей Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Клавсутя А.Ф.), Министерства архитектуры и строительства (Струкачева Е.В.), Министерства транспорта и коммуникаций (Луговцова А.Д.), Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности (Гончарова А.Я.) на низкий уровень работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и соблюдения трудовых прав.
2. Министерствам и другим центральным органам управления:
проанализировать причины травматизма и заболеваемости на производстве, нарушений законодательства о труде и принять необходимые меры к их устранению;
обеспечить переподготовку и повышение квалификации руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций по вопросам охраны труда и трудовому законодательству.
3. Предложить исполкомам областных и Минского городского Советов депутатов рассмотреть вопрос о соблюдении законодательства о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности, видов хозяйствования и ведомственной принадлежности.
4. Государственной инспекции труда Республики Беларусь, другим соответствующим органам надзора и контроля уделить особое внимание соблюдению требований законодательства о труде, созданию здоровых и безопасных условий труда в негосударственном секторе экономики.
5. Министерству труда, Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерству здравоохранения, Министерству финансов, Министерству экономики, Министерству социальной защиты с участием профессиональных союзов до 1 апреля 1995 г. разработать систему мер по усилению экономического стимулирования предприятий, учреждений и организаций, обеспечивающих на производстве здоровые и безопасные условия труда.
По вопросам, требующим решения Кабинета Министров Республики Беларусь, внести в установленном порядке соответствующие предложения.
6. Министерству труда, Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерству топлива и энергетики, Министерству здравоохранения, Министерству архитектуры и строительства совместно с другими заинтересованными составить до 1 марта 1995 г. государственный реестр действующих и определить перечень подлежащих пересмотру правил, норм, стандартов, экономических нормативов и других документов по охране труда.
7. Министерству труда совместно с Министерством образования и науки, Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерством экономики, другими министерствами и с участием Академии наук Беларуси подготовить предложения о проработке научно-технических проблем в области безопасности и гигиены труда и до 1 июля 1995 г. представить их на рассмотрение Кабинета Министров Республики Беларусь.
8. Министерству образования и науки, другим министерствам, имеющим высшие и средние специальные технические учебные заведения, начиная с 1996 года:
организовать по заявкам министерств, предприятий, учреждений и организаций, других заинтересованных подготовку специалистов по безопасности и гигиене труда;
предусмотреть не менее 2 процентов учебных часов на изучение вопросов безопасности и гигиены труда, включить эти вопросы в программы основных дисциплин;
ввести в подведомственных учебных заведениях государственный экзамен по безопасности и гигиене труда.
9. Министерству экономики, Министерству промышленности с заинтересованными определить до 1 января 1995 г. потребность республики в специальной одежде и обуви, других средствах индивидуальной защиты, а также в приборах и аппаратуре контроля за условиями труда, средствах аварийной сигнализации с последующей организацией их производства.
По вопросам, требующим решения Кабинета Министров Республики Беларусь, внести в установленном порядке соответствующие предложения.
10. Министерству труда совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерством топлива и энергетики, другими заинтересованными и с участием профессиональных союзов разработать и утвердить до 1 мая 1995 г. типовые положения о службах охраны труда министерств, предприятий, учреждений, организаций и типовое положение об организации работы по охране труда на предприятии, в учреждении, организации.
11. Считать целесообразным при внесении изменений в положения (уставы) о министерствах и других центральных органах управления предусмотреть в них функции по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, выполнения требований законодательства о труде.
12. Министерству труда, Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, Министерству топлива и энергетики, Министерству здравоохранения, другим заинтересованным шире освещать вопросы охраны труда и соблюдения трудового законодательства в средствах массовой информации.
Заместитель Премьер-министра
Республики Беларусь С.ЛИНГ
|