Зарегистрировано в НРПА РБ 19 марта 2001 г. N 2/469
Верховный Совет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Закон Республики Беларусь от 17 декабря 1992 года "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 2, ст. 18) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 2 изложить в следующей редакции:
"Законодательство Республики Беларусь о свободе вероисповеданий и религиозных организациях состоит из Конституции Республики Беларусь, настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ними других актов законодательства Республики Беларусь".
2. Статью 7 дополнить частью восьмой следующего содержания:
"Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, направленная против суверенитета Республики Беларусь, ее конституционного строя и гражданского согласия или связана с нарушением прав и свобод граждан".
3. Часть вторую статьи 8 изложить в следующей редакции:
"Религиозные организации, имеющие зарегистрированные в установленном порядке уставы (положения), вправе в соответствии со своими установлениями создавать для религиозного образования детей и взрослых группы и воскресные школы, а также проводить обучение в других формах, используя для этого помещения, принадлежащие им либо предоставляющиеся в пользование".
4. Часть вторую статьи 9 изложить в следующей редакции:
"Религиозные организации в Республике Беларусь образуются и действуют в соответствии со своими уставами (положениями) и имеют статус юридического лица".
5. Статью 10 дополнить словами "в соответствии со своими уставами (положениями)".
6. В части третьей статьи 11 слова "разрешаются в соответствии с договоренностями между ними и уполномоченными на это государственными органами Республики Беларусь" заменить словами "разрешаются государственными органами, обеспечивающими исполнение законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях, в соответствии с порядком, устанавливаемым Кабинетом Министров Республики Беларусь".
7. В части первой статьи 14 слова "и местонахождении" заменить словами "местонахождении и районе деятельности".
8. Статью 16 изложить в следующей редакции:
"Для получения религиозной общиной правоспособности юридического лица граждане-учредители в количестве не менее десяти человек, достигшие восемнадцатилетнего возраста и проживающие в одном либо смежных населенных пунктах, подают заявление с приложением устава (положения) в городской, районный исполнительные комитеты по месту предполагаемой деятельности общины. Если религиозная община принадлежит какой-либо религиозной организации, это указывается в уставе и подтверждается соответствующим религиозным управлением или центром.
Городской, районный исполнительные комитеты рассматривают заявление и в двухнедельный срок со своим заключением направляют соответствующим областным, Минскому городскому исполнительным комитетам.
Областные, Минский городской исполнительные комитеты, получив материалы, представленные на регистрацию, в месячный срок рассматривают их и принимают решение о регистрации или отказе в регистрации устава (положения) и сообщают об этом религиозной организации.
При отсутствии подтверждения, указанного в части первой настоящей статьи, областные, Минский городской исполнительные комитеты вправе запросить дополнительные материалы и получить заключения специалистов. В этом случае решение принимается в трехмесячный срок.
Религиозные объединения, центры, управления и создаваемые ими религиозные братства, монастыри, миссии, духовные учебные заведения представляют на регистрацию уставы (положения) в государственный орган Республики Беларусь по делам религий, который принимает решение в месячный срок".
9. Статью 18 дополнить частями второй и третьей следующего содержания:
"Деятельность религиозных организаций прекращается в судебном порядке в случаях:
1) совершения ими действий, недопустимость которых предусмотрена статьями 3, 7 и 19 настоящего Закона;
2) соединения их обрядовой либо проповеднической деятельности с посягательством на жизнь, здоровье, свободу и достоинство личности;
3) систематического нарушения религиозными организациями установленного законодательством порядка проведения публичных религиозных действий (богослужений, обрядов, церемоний, а также шествий);
4) принуждения граждан к неисполнению своих конституционных обязанностей или совершения действий, сопровождающихся грубыми нарушениями общественного порядка либо посягательством на права и имущество государственных, общественных или религиозных организаций.
Суд рассматривает дела о прекращении деятельности религиозных организаций в порядке, предусмотренном Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, по заявлению органа, уполномоченного проводить регистрацию их уставов, или прокурора".
10. В части первой статьи 19 слова "Местные Советы народных депутатов" заменить словами "Местные исполнительные и распорядительные органы".
11. Часть пятую статьи 23 после слова "церемонии" дополнить словами "а также евангелизационные собрания".
12. Из части второй статьи 25 исключить слово "братства".
13. В статье 29:
часть первую изложить в следующей редакции:
"Государственный орган Республики Беларусь по делам религий образуется Кабинетом Министров Республики Беларусь. Он рассматривает и разрешает вопросы, возникающие в сфере взаимоотношений государства и религиозных организаций";
абзац шестой части второй изложить в следующей редакции:
"дает местным исполнительным и распорядительным органам методические рекомендации и консультации по вопросам, касающимся исполнения и применения законодательства о свободе вероисповеданий и религиозных организациях";
абзац восьмой изложить в следующей редакции:
"регистрирует уставы (положения) религиозных объединений, центров, управлений и создаваемых ими религиозных братств, монастырей, миссий, духовных учебных заведений";
в абзаце девятом слова "Совета Министров Республики Беларусь" заменить словами "Кабинета Министров Республики Беларусь";
в части третьей слова "Советы народных депутатов" заменить словами "местные Советы депутатов, а также местные исполнительные и распорядительные органы";
часть четвертую изложить в следующей редакции:
"Областные, Минский городской исполнительные комитеты могут создавать органы (отделы) по связям с религиозными организациями в соответствии с Законом Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь".
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
|