Зарегистрировано в Реестре государственной регистрации
Республики Беларусь 26 июля 1995 г. N 1015/12
1. В четвертом абзаце пункта 1.1. слова "ссудные и корреспондентские счета" заменить на "ссудные корреспондентские и субрасчетные счета".
2. Во втором абзаце пункта 1.2. Положения о порядке открытия в банках расчетных (текущих) и других счетов первое предложение изложить в следующей редакции:
"Предприятие либо предприниматель без образования юридического лица имеет право открыть в избранном банке расчетный (текущий) счет в национальной валюте, а также субрасчетные и иные счета в других банках".
3. Второе предложение абзаца 2 пункта 1.2. исключить.
4. Пункт 2.2. изложить в следующей редакции:
"При наличии расчетного счета в данном учреждении банка для открытия субрасчетного или иного счета предприятие либо предприниматель без образования юридического лица представляет в банк документы, указанные в п.п. 2.1.1., 2.1.5. В случае открытия предприятием либо предпринимателем без образования юридического лица субрасчетного или иного счета в другом банке представление полного пакета документов обязательно.
При открытии ссудных (спецссудных) счетов представление в банк дубликата извещения о присвоении учетного номера налогоплательщика не требуется".
5. Пункт 2.3. изложить в следующей редакции:
"Предприятиям, имеющим нехозрасчетные подразделения вне места своего нахождения, могут открываться субрасчетные счета для аккумуляции выручки.
2.3.1 Открытие предприятиям субрасчетных счетов производится по разрешению банка (филиала), в котором открыт основной расчетный счет, подписанному руководителем и главным бухгалтером банка (филиала) и скрепленному печатью.
Для получения разрешения предприятие представляет в банк (филиал) ходатайство на открытие субрасчетного счета с обоснованием целей и режима его использования.
К обязательным реквизитам, которые должны быть отражены в ходатайстве, относятся:
- полное наименование и адрес предприятия;
- номер основного расчетного счета в головном банке;
- регистрационный (учетный) номер в Государственной налоговой инспекции как налогоплательщика.
В разрешении банка (филиала) на открытие субрасчетного счета в обязательном порядке должны быть указаны следующие условия функционирования субрасчетного счета:
- периодичность перечисления остатка средств с субрасчетного счета;
- сроки направления банку (филиалу), в котором открыт расчетный счет предприятия, выписки из лицевого субрасчетного счета.
2.3.2. Для открытия субрасчетного счета в избранный банк представляются следующие документы:
- заявление на открытие субрасчетного счета;
- разрешение банка (филиала) на открытие субрасчетного счета, подписанное руководителем и скрепленное печатью банка, с указанием режима использования данного счета (согласованного с обслуживающим банком);
- документ о регистрации в Государственной налоговой инспекции;
- карточка с образцами подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться субрасчетным счетом, и оттиска печати, заверенная головным предприятием.
При установлении нарушений условий функционирования субрасчетного счета банк, в котором открыт расчетный счет, принимает решение о закрытии субрасчетного счета".
6. Раздел 2 дополнить пунктом 2.18. и изложить его в следующей редакции:
"Хозрасчетные предприятия, а также предприниматели без образования юридического лица наряду с открытием расчетного (текущего) счета вправе открывать субрасчетные счета в других банках.
2.18.1. Открытие предприятиям либо предпринимателям без образования юридического лица субрасчетных счетов производится по разрешению банка (филиала), в котором открыт основной расчетный счет, подписанному руководителем и главным бухгалтером банка (филиала) и скрепленному печатью.
Для получения разрешения предприятия либо предприниматели без образования юридического лица представляют в банк (филиал) ходатайство на открытие субрасчетного счета с обоснованием целей и режима его использования.
К обязательным его реквизитам, которые должны быть отражены в ходатайстве, относятся:
- полное наименование и адрес предприятия;
- номер основного расчетного счета в банке (филиале);
- регистрационный (учетный) номер в Государственной налоговой инспекции как налогоплательщика;
- общие условия и назначение субрасчетного счета.
В разрешении банка (филиала) на открытие субрасчетного счета в обязательном порядке должны быть указаны следующие условия функционирования субрасчетного счета;
- предельная сумма лимита остатка средств на субрасчетном счете и период, в течение которого допускается превышение этого лимита;
- периодичность перечисления сверхлимитного остатка средств с субрасчетного счета на основной расчетный счет;
- сроки направления банку (филиалу), в котором открыт расчетный счет предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица, выписки из лицевого субрасчетного счета.
При необходимости в разрешении банка (филиала) могут быть указаны и другие условия функционирования субрасчетного счета.
Копия выданного банком (филиалом) разрешения помещается в документы по оформлению счета предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица по месту открытия расчетного счета и регистрируется в специальном журнале.
2.18.2. Для открытия субрасчетного счета предприятие либо предприниматель без образования юридического лица в избранный банк представляет документы, указанные в п.п. 2.1.1. - 2.1.7. данного Положения.
2.18.3. Учреждение банка, открывшее субрасчетный счет предприятию либо предпринимателю без образования юридического лица, в течение 10 дней сообщает об открытии данного счета банку (филиалу), в котором открыт его расчетный счет.
2.18.4. Списание средств с субрасчетных счетов производится платежными поручениями, требованиями-поручениями, аккредитивами. Прием вышеперечисленных документов производится только при наличии достаточных для платежа средств на субрасчетном счете.
С субрасчетного счета могут производиться платежи в бюджет и приравненные к ним платежи.
Картотека N 2 к субрасчетным счетам не ведется.
2.18.5. Банк (филиал), ведущий расчетный счет предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица, при помещении в картотеку N 2 платежных документов, относящихся к первым трем группам очередности (платежи в бюджет и приравненные к ним платежи, платежи за энергоресурсы, за сельскохозяйственную продукцию, продукцию ее переработки и продовольствие), в этот же день оформляет и направляет распоряжение по телексу или факсу банкам, открывшим субрасчетные счета данному предприятию либо предпринимателю без образования юридического лица, о перечислении денежных средств с субрасчетного счета на расчетный счет. В распоряжении указывается сумма средств, необходимых для оплаты платежных документов первых трех групп очередности. Банк, обслуживающий субрасчетный счет, при получении вышеуказанного распоряжения должен ежедневно перечислять все поступающие денежные средства на расчетный счет предприятия, либо предпринимателя без образования юридического лица, но не более суммы, указанной в распоряжении.
После полного погашения платежей, отнесенных к первым трем группам очередности, банк, обслуживающий расчетный счет предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица, направляет письменное уведомление банкам, обслуживающим субрасчетные счета данного предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица, о возможности возобновления по ним активных операций.
Банк, обслуживающий субрасчетный счет, также имеет право возобновить проведение активных операций по счету в случае полного перечисления денежных средств, указанных в распоряжении. При предъявлении к субрасчетному счету платежных требований или инкассовых распоряжений на бесспорное списание средств данные документы пересылаются в банк (филиал) по месту открытия расчетного счета предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица.
2.18.6. Банк (филиал) на основании выписок из субрасчетных счетов осуществляет контроль за соблюдением условий функционирования субрасчетных счетов и прежде всего за своевременностью и полнотой перевода средств на основной расчетный счет.
При установлении нарушений условий функционирования субрасчетных счетов, особенно, если нарушения приводят к недоплатам средств в бюджет, банк (филиал) принимает решение об отзыве разрешения и о закрытии этого счета.
Отказ в выдаче разрешения на открытие субрасчетного счета по причине нецелесообразности - не допускается".
7. Абзац 1 пункта 3.4. заменить текстом следующего содержания:
"Карточка с образцами подписей и оттиска печати подписывается руководителем и главным бухгалтером (либо другим должностным лицом, выполняющим его обязанности) предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица, которому открывается счет.
Карточка заверяется подписью руководителя (заместителя руководителя) вышестоящей организации, ее печатью или нотариально.
Заверенная карточка должна быть представлена в банк не позднее месячного срока со дня ее подписания руководителем и главным бухгалтером предприятия либо предпринимателя без образования юридического лица".
8. Первый абзац п. 4.1. после слов "для оформления открытия счета" дополнить словом "(субсчета)" и далее по тексту.
9. Первый абзац пункта 4.1. дополнить текстом следующего содержания: "Порядок функционирования субрасчетных счетов определен пунктами 2.3. и 2.18. настоящего Положения".
10. Абзац 3 подпункта "г" пункта 5.2. после слов "указанные документы" дополнить словами "не позднее следующего банковского дня" и далее по тексту.
11. Абзац 5 пункта 5.2. исключить.
12. Абзац 6 пункта 5.2. считать соответственно абзацем 5.
С выходом данного дополнения N 1 утрачивает силу письмо Национального банка Республики Беларусь от 02.08.94 N 369 "Об открытии субъектам хозяйствования субрасчетных счетов и о порядке контроля за движением средств по этим счетам".
Управление методологии и реформы
банковского учета
Юридический отдел
|