Зарегистрировано в НРПА РБ 11 февраля 2000 г. N 8/2887
УТВЕРЖДЕНО
заместитель Министра
сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
В.А.Кулеба
22.11.1995
В разработке системы принимали участие: от Минсельхозпрода - Гурков В.В., Барановский А.Е.; от БелНИИПА - Агеец В.Ю.; от Республиканской ветлаборатории - Столяров В.А.; от Гомельской ветлаборатории - Бордак М.И.; от Могилевской ОПИСХ - Баранова С.П.
1. Введение
1.1. Система радиационного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь разработана в соответствии с положениями и требованиями законов Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС", "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" и Положения о контроле радиоактивного загрязнения от Чернобыльской катастрофы в Республике Беларусь с целью организации надежного радиационного контроля на предприятиях и организациях Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.
1.2. Радиационный контроль Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь - это система мероприятий по контролю радиоактивного загрязнения продуктов питания, сельскохозяйственной продукции и других объектов внешней среды.
1.3. Система радиационного контроля призвана закрепить за соответствующими службами Министерства те или иные объекты контроля, определить порядок его осуществления.
1.4. Выполнение требований настоящего документа обязательно для служб радиационного контроля Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь независимо от форм собственности.
1.5. Предприятия и организации, осуществляющие радиационный контроль, разрабатывают собственные положения или схемы контроля, которые должны соответствовать требованиям действующего законодательства, "Положения..." и настоящей системы.
1.6. Ответственность за состояние радиационного контроля несут руководители предприятий и организаций, осуществляющих радиационный контроль.
2. Общие положения
С учетом сложившейся радиационной обстановки, анализа данных об уровнях загрязнения продукции на территории республики вводятся три зоны радиационного контроля.
2.1. Территория радиоактивного загрязнения - территория, где возникало долговременное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами с плотностью загрязнения почвы радионуклидами цезия-137 более 1 ки/кв.км, стронция-90 более 0,15 ки/кв.км - зона А.
2.2. Территория вероятного радиационного воздействия выбросов АЭС сопредельных государств (Игналинская АЭС) - зона Б.
2.3. "Чистая" территория - территория, где плотность загрязнения почвы по цезию-137 менее 1 ки/кв.км, стронцию-90 менее 0,15 ки/кв.км, и на этой территории за последние 3 года не установлено ни одного случая содержания радионуклидов в продуктах питания, сельскохозяйственной продукции вышедействующих нормативных уровней - зона В.
3. Радиационный контроль осуществляют:
3.1. Государственная ветеринарная служба - продукция животноводства, производимая в общественном секторе и фермерских хозяйствах, в т.ч. реализуемая на экспорт; рационы кормления животных; продукция, реализуемая на рынках.
3.2. Агрохимическая служба - почва сельскохозяйственных и лесных угодий колхозов, совхозов и фермерских хозяйств; продукция растениеводства, в т.ч. корма; торф, применяемый в качестве удобрений.
3.3. Радиологические посты и лаборатории перерабатывающих предприятий - сырье, поступающее на переработку, готовая продукция.
3.4. Радиологи хозяйств - прижизненный контроль сельскохозяйственных животных; отбор и доставка проб продукции животноводства и растениеводства в соответствующие радиологические лаборатории.
4. Порядок проведения радиационного контроля
4.1. Государственная ветеринарная служба
"территория радиоактивного загрязнения" - зона А.
4.1.1. Определение радионуклидов цезия в продукции животноводства, общественного сектора, рационах кормления животных в контрольных хозяйствах (КП) проводят республиканская и областные ветеринарные лаборатории 1 раз в квартал, райветлаборатории - 1 раз в месяц. В остальных хозяйствах райветлабораториями проводится контроль молока 1-3 раза в квартал. В случаях превышения действующих нормативных уровней по содержанию радионуклидов цезия в продукции животноводства исследуется рацион кормления сельскохозяйственных животных.
4.1.2. Определение стронция-90 в продукции животноводства, рационах кормления животных в контрольных хозяйствах проводят республиканская и областные ветеринарные лаборатории 1 раз в квартал. В остальных хозяйствах на загрязненной территории (зона А) один раз в течение 2 лет проводится исследование молока по каждой ферме. В случае обнаружения молока с содержанием стронция-90 выше установленных нормативных уровней с этих ферм молоко подлежит ежегодному контролю.
4.1.3. Зона Б. В хозяйствах, непосредственно прилегающих к Игналинской АЭС, райветлабораториями ежемесячно исследуются молоко и корма на содержание радиоактивного цезия. Областная ветлаборатория исследует 1 раз в квартал молоко, сено, траву из этих хозяйств на содержание йода-131, стронция-90 и цезия-134 - 137.
"Чистая территория" - зона В.
4.1.4. Определение радионуклидов цезия и стронция-90 в продукции животноводства, рационах кормления животных в контрольных хозяйствах проводят республиканская и областные ветеринарные лаборатории 1 раз в квартал. В остальных хозяйствах на "чистой" территории проводится выборочный контроль продукции животноводства райветлабораториями 1 раз в год - 40-50 проб молока и кормов
5. Агрохимическая служба
"Территория радиоактивного загрязнения" - зона А.
5.1.1. Определение загрязнения почвы сельскохозяйственных угодий колхозов, госхозов и фермерских хозяйств радионуклидами цезия и стронция-90 проводится ОПИСХ один раз в четыре года, прочих угодий - не менее 1 раза в 8 лет.
5.1.2. Определение радиоактивного цезия в каждой партии растениеводческой продукции проводится районными агрохимлабораториями. Торф, применяемый в качестве удобрений, контролируется ОПИСХ путем аттестации каждой торфоплощадки.
5.1.3. Контроль продукции растениеводства на содержание стронция-90 (зерно, картофель, корма) общественного сектора проводится ОПИСХ. На землях с плотностью загрязнения стронцием-90 более 0,15 ки/кв.км контроль зерна и картофеля на содержание стронция-90 проводится 1 раз в 2 - 3 года по каждому хозяйству. При выявлении хозяйств, где содержание стронция-90 выше РДУ, контроль проводится ежегодно.
Контроль основных видов кормов, нормируемых РДУ по стронцию-90, осуществляется ОПИСХ в тех хозяйствах, где содержание стронция-90 в молоке превышает 3,7 БК/л.
Отбор и доставка проб зерна, картофеля и кормов в ОПИСХ возлагаются на районные агрохимические лаборатории.
"Чистая территория" - зона В и Б.
Определение коэффициентов перехода радионуклидов цезия и стронция-90 на контрольных площадках проводится ОПИСХ ежегодно.
6. Радиологические лаборатории и посты
перерабатывающих предприятий
6.1. На территориях радиоактивного загрязнения (зона А) и предприятиях "чистых" (зона В) территорий, на которых перерабатывается сырье, поступающее из зон радиоактивного загрязнения, проводят контроль по содержанию радионуклидов цезия в каждой партии сырья и готовой продукции.
Определение содержания стронция-90 в молоке и молочных продуктах проводится по договоренности в лабораториях ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Перечень контролируемых молочных продуктов и периодичность контроля устанавливаются в ежегодно разрабатываемых схемах радиологического контроля перерабатывающих предприятий, согласованных с областной санитарно-эпидемиологической службой.
6.2. На "чистых" территориях контроль не предусматривается.
7. Лаборатории ветсанэкспертизы (рынки)
7.1. На территориях радиоактивного загрязнения (зона А) проводят контроль по содержанию радионуклидов цезия во всех видах реализуемой продукции, кроме овощей и фруктов, орехов, цитрусовых и бахчевых культур.
7.2. На чистых территориях (зона В) проводят контроль по содержанию радионуклидов цезия в продукции, поступающей из зоны А, и обязательно в лесной продукции (ягоды, грибы).
|