1. В соответствии с Почтовыми правилами, введенными в действие с 1 октября 1992 года, принятыми Советом Глав Администрации связи, обнаруженные во вскрытых почтовых отправлениях товарные ценности реализуются через розничные торговые предприятия на комиссионных началах. Для этого предприятия связи заключают с магазинами договоры, которыми определяются условия и порядок передачи и реализации таких вещей.
За соблюдение установленного порядка вскрытия нерозданных отправлений и реализации вложений отвечают руководители предприятия связи.
В связи с этим при проверках полноты и правильности перечисления в бюджет доходов от реализации органами Министерства связи и информатики Республики Беларусь нерозданных почтовых отправлений следует руководствоваться следующим.
2. Внутренние и международные почтовые отправления, возвращенные в места приема или по адресу, указанному отправителем, при невозможности их вручения, хранятся один месяц.
3. Неврученные отправителям почтовые отправления по истечении сроков их хранения передаются в число нерозданных почтовых отправлений. Кроме того, в число нерозданных передаются вынутые из почтовых ящиков письма и бандероли без адресов или с неполными, неясными, сокращенными адресами, не позволяющими послать отправления по назначению или возвратить отправителям, а также не врученные адресатам простые и доплатные отправления, не имеющие адресов отправителей. К числу нерозданных относятся также посылки со смытыми адресами и все другие почтовые отправления, поврежденные при обработке и транспортировке, которые не представляется возможным вручить адресатам или вернуть отправителям.
Почтовые отправления передаются в число нерозданных только после использования всех возможностей к их вручению и тщательной проверки причин невручения.
4. Нерозданные отправления хранятся на почтамтах, предприятиях перевозки почты и в узлах связи, а переводы в Республиканском информационно-вычислительном центре Министерства связи и информатики Республики Беларусь (г.Минск, ул.Харьковская, 1).
Нерозданные переводы отправляются почтамтами и узлами связи при очередной отправке переводной отчетности.
На оболочке писем (бандеролей), на оборотной стороне переводов или сопроводительных адресов к посылкам указывается причина передачи в нерозданные. Эта отметка проверяется и подписывается начальником цеха (участка), отделения связи или их заместителями.
Отделения связи отправляют нерозданные почтовые отправления на хранение в почтамты и узлы связи не реже одного раза в месяц.
Простые, доплатные и заказные отправления отсылаются при реестре ф. 11 (приложение N 2), в который простые письма записываются общим количеством, доплатные - общим количеством с указанием суммы доплатного сбора, заказные письма и бандероли - с записью номеров и мест приема.
Посылки, ценные письма и ценные бандероли посылаются с накладной ф. 16 (приложение N 5) с записью в ней номеров дробью (в числителе - номер по тетради ф. 1 (приложение N 3), в знаменателе - входящий номер по накладной ф. 16), суммы оценки и наименования места приема, а в соответствующих случаях - суммы наложенного платежа и сведения о сумме платы за досылку, возврат и хранение ценных бандеролей. При записи посылок, кроме того, проставляется сумма всей платы, не полученной с отправителя за досылку, возвращение и хранение посылок до момента передачи их в нерозданные.
Поврежденные, а также со смытыми адресами почтовые отправления, если нельзя установить их подавательские данные, приписываются арифметическим счетом по видам. Переводы принимаются к отдельному реестру ф. 11 с указанием номеров дробью (в числителе - номер по тетради ф. 5 (приложение N 4) или по почтово-кассовому аппарату, в знаменателе - входящий номер по реестру ф. 11), суммы каждого перевода и общего количества переводов. При приписке переводов наложенного платежа после суммы, кроме того, указывается место приема.
В верхней части реестров ф. 11 и накладных ф. 16, при которых почтовые отправления передаются на хранение, делается отметка: "Нерозданные". Эти документы составляются в двух экземплярах и подписываются начальником цеха (участка), отделения связи или их заместителями.
Посылки, ценные письма, ценные бандероли в места окончательного хранения при любом количестве отсылаются в закрытом виде, а письменные отправления и переводы - в отдельных пакетах. На адресных ярлыках делается отметка "Нерозданные".
5. В местах окончательного хранения нерозданные почтовые отправления учитываются по книге ф. 21 (приложение N 1) хранятся в обеспеченном порядке. В зависимости от количества поступающих на хранение отправлений книга ф. 21 ведется по отдельным видам отправлений или для всех видов вместе. Простая и доплатная корреспонденция записывается в книгу общим количеством, а регистрируемая - поименно. Книга ф. 21 прошнуровывается, опечатывается и скрепляется подписью руководителя предприятия связи или его заместителя.
6. При получении документально обоснованного заявления клиента или письма предприятия связи о выдаче отправителю почтового отправления, находящегося на хранении, последнее передается для выдачи. В таких случаях в книге ф. 21 делается отметка когда, куда и на основании какого документа передано отправление. Заявление о возвращении с хранения и оплате переводов направляется в Республиканский информационно-вычислительный центр Министерства связи и информатики Республики Беларусь при письме, подписанном лично начальником почтамта (узла связи) или его заместителем.
7. По мере необходимости,но не реже одного раза в квартал, переданные почтовые отправления вскрываются для реализации их вложений.
Вскрытие осуществляется комиссией в составе руководителя предприятия связи или его заместителя, представителя профсоюзного комитета и работника предприятия связи. При вскрытии посылок, ценных писем и ценных бандеролей в состав включается представители местного исполнительного и распорядительного органа (финансового отдела), государственных налоговых органов и торгующей организации. При необходимости приглашается эксперт.
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
О вскрытии почтовых отправлений составляется акт, в котором поименно перечисляются виды регистрируемых почтовых отправлений и их полные подавательские данные, а также записывается оказавшееся в каждом отправлении вложение: ценные бумаги, документы, деньги, драгоценные камни, благородные металлы и другие предметы с подробным их описанием (масса, размер, количество, оценочная стоимость и пр.). Простые и доплатные отправления записываются в акт количеством с перечислением обнаруженного в них вложения (документов, денег и пр.). Акт составляется в 4 экземплярах и подписывается всеми членами комиссии.
8. В почтовых отправлениях запрещается пересылать порох, патроны, бензин, керосин, спирт, яды, кислоты и другие взрывчатые легковоспламеняющиеся и опасные для пересылки вещества и предметы.
Сданные отправителями с нарушением указанного запрещения почтовые отправления конфискуются по распоряжению руководителя предприятия связи по месту их обнаружения и реализуются или уничтожаются в порядке, установленном для нерозданных почтовых отправлений.
Международные почтовые отправления проходят обязательный таможенный контроль. Обнаруженные в них запрещенные для пересылки вещества и предметы, конфискуются согласно статьи 193-14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.
9. Вскрытие конфискованных почтовых отправлений производится в том же порядке, как и нерозданных почтовых отправлений.
Ценности и предметы, вынутые из нерозданных или конфискованных почтовых отправлений, в пятидневный срок передаются или отсылаются следующим организациям:
а) денежные знаки, иностранная валюта и выписанные в этой валюте чеки, переводы, векселя - местному отделению банка для зачисления в доход республиканского бюджета;
б) все перечисленные в Положении о порядке формирования, учета, и использования ценностей государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.06.98 г. N 1017/21, ценности - в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней;
(пп. "б" п. 9 в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
в) государственные ордена, медали и документы к ним Национальному собранию Республики Беларусь;
(пп. "в" п. 9 в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
г) облигации Государственных займов и лотерейные билеты, если срок выдачи выигрышей по ним не истек, книжки по вкладам и переводы банков - отделениям банков для зачисления в доход республиканского бюджета;
д) документы правового характера: расписки, договоры, обязательства, нотариальные и другие документы, касающиеся имущественных прав - государственным нотариальным органам;
е) акты гражданского состояния (метрические свидетельства, выписки из них и т.д.) - местным отделам записи актов гражданского состояния;
ж) пенсионные удостоверения (книжки) и пенсионные дела местным органам социального обеспечения или другим организациям, назначающим пенсию;
з) паспорта и воинские документы - местным органам внутренних дел;
и) членские билеты - соответствующим местным организациям по принадлежности;
к) дипломы - местным органам образования;
л) трудовые книжки - соответствующим предприятиям, организациям, учреждениям;
м) действующие знаки почтовой оплаты записываются на приход и суммы их стоимости зачисляются в республиканский бюджет. Изъятые из обращения погашенные и иностранные знаки почтовой оплаты направляются на предприятия, их издающие, а при отсутствии таковых - в адрес администрации связи своего государства.
Все предметы, кроме указанных в пункте "б", передаются соответствующим организациям при описях с подробным указанием в необходимых случаях их массы, размера, сорта, номера и т.д. опись составляется в двух экземплярах: один передается вместе с предметами, а второй, с распиской (с квитанцией ф. 1) в приеме предметов, заверенной печатью организации, остается на предприятии связи.
Копии описей с расписками и квитанции ф. 1 хранятся вместе с актами на вскрытие нерозданных почтовых отправлений за данный день.
10. Обнаруженные во вскрытых почтовых отправлениях товарные ценности (продукты питания, одежда, обувь, предметы домашнего обихода, книги и прочие предметы) реализуются через розничные торговые предприятия на комиссионных началах. Для этого предприятия связи заключают с магазинами договоры, которыми определяются условия и порядок передачи и реализации таких вещей. Скоропортящиеся продовольственные товары подлежат передаче в реализацию незамедлительно после осмотра. Оценка товарных ценностей производится в порядке, предусмотренном Инструкцией, утвержденной приказом Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 15.05.98 г. N 43 "По применению порядка учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом", (зарегистрирована в Реестре государственной регистрации 11.06.1998 г., N 2509/12) с учетом изменений и дополнений от 14.12.1998 г. N 179 (зарегистрированы в Реестре государственной регистрации 29.12.1998 г. N 2860/12).
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
Вложения, от приобретения которых торгующие организации откажутся (старые поношенные вещи, малоценные предметы и т.д.) могут передаваться благотворительным фондам, домам-престарелых и т.п. или сдаваться по установленной цене в организации "Вторсырье". Дальнейшее использование продуктов питания, пришедших в негодность, определяется по решению комиссии по организации учета, хранения, оценки и реализации имущества, задержанного, арестованного, конфискованного или обращенного в доход государства иным способом.
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
Письма и их оболочки уничтожаются таким образом, чтобы полностью была сохранена тайна переписки.
11. За отправителем или адресатом сохраняется право на возвращение ему денег по переводам и международным почтовым отправлениям в течении года со дня подачи регистрируемого почтового отправления (ст. 39 Соглашения о почтовых посылках. Акты Всемирного почтового союза), в остальных случаях - в течение шести месяцев со дня подачи регистрируемого почтового отправления.
Полученные от реализации вложений деньги, по истечении срока для предъявления претензий в 10-дневный срок перечисляются с расчетных счетов предприятий связи в доход республиканского бюджета, согласно установленной бюджетной классификации. В книгу ф. 21 записывается общая сумма денег, полученная от реализации вложения, когда и какая сумма оприходована на кассе. При выплате возмещения или зачисление денег в бюджет за реализованное вложение почтового отправления удерживается плата по действующим тарифам на момент вскрытия за обратную пересылку и хранение.
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
12. За соблюдение установленного порядка вскрытия нерозданных почтовых отправлений и реализации вложений отвечают лично начальники предприятий связи.
Использование вложения нерозданных почтовых отправлений на хозяйственные нужды предприятия связи или продажа его работникам связи, независимо от их служебного положения, не допускается.
13. Государственные налоговые органы не реже одного раза в два года проверяют в почтамтах и узлах связи правильность оценки предметов, оказавшихся в нерозданных и конфискованных почтовых отправлениях, своевременность перечисления в бюджет сумм, вырученных от реализации этих предметов, а в Республиканском информационно-вычислительном центре Министерства связи и информатики Республики Беларусь - нерозданных сумм по почтовым перевозкам.
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
14. При проверке органов связи необходимо обращать особое внимание на следующие вопросы:
а) не нарушается ли порядок вскрытия нерозданных почтовых отправлений и учета оказавшихся в них вложений;
б) по записям в книге ф. 21 и другим документам следует установить, правильно ли произведена оценка вынутых из почтовых отправлений предметов, нет ли случаев занижения оценки отдельных предметов;
в) не было ли случаев использования найденных в почтовых отправлениях предметов на нужды предприятий связи и не передавались ли такие предметы отдельным работникам связи;
г) не задерживается ли предприятиями связи перечисление в бюджет средств, вырученных от реализации предметов, оказавшихся в нерозданных почтовых отправлениях, и не используются ли эти средства на нужды предприятий связи;
д) не осуществляется ли возврат нерозданных почтовых отправлений или сумм, вырученных от их реализации, а также почтовых переводов по истечении срока хранения.
О выявленных при проверке недочетах и нарушениях государственные налоговые органы сообщает вышестоящему органу связи для принятия соответствующих мер.
(в ред. приказа ГНК от 01.03.1999 N 25)
Заместитель председателя Главной
государственной налоговой инспекции
при Кабинете Министров
Республики Беларусь А.А.ДОРОШЕНКО
|