УТВЕРЖДЕНЫ:
Правлением Национального
банка Республики Беларусь
(Протокол N 27 от 28
декабря 1995 г.)
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 1996 ГОД
(c изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.96)
# - Письмо Национального Банка РБ Б/Н от 02.02.96 г.
I. Основные целевые ориентиры
1. Денежно-кредитная политика на 1996 год является составной частью экономической политики Республики Беларусь и ориентирована на реализацию ее основных целей и задач.
2. Основные задачи денежно-кредитной политики на 1996 год определяются приоритетами, предусмотренными Программой социально-экономического развития республики до 2000 года.
3. Национальный банк в своей деятельности исходит из необходимости поддержки предусмотренных на 1996 год и последующие годы Президентом и Правительством Республики Беларусь подходов к ускорению рыночных реформ, сужению государственного вмешательства в экономику, освобождению цен от государственного регулирования (кроме естественных монополистов), уменьшению дефицита государственного бюджета и расширению покрытия его на основе государственных ценных бумаг, либерализации внешнеэкономической деятельности, развитию приватизационны процессов с целью финансового оздоровления экономики, стабилизации и создания базы для поступательного развития экономики.
4. Главная стратегическая цель денежно-кредитной политики на 1996 год - обеспечение снижения инфляции до уровня, не превышающего 2,5% в среднем за месяц #,а к концу года - до 1-1,5% в месяц #.
5. Целевыми ориентирами денежно-кредитной политики на 1996 год являются:
поддержание макроэкономической стабилизации;
недопущение падения курса национальной валюты - белорусского рубля свыше 80% от уровня инфляции;
обеспечение положительных процентных ставок по кредитам и срочным депозитам;
повышение значения денежных сбережений и долгосрочных кредитов в активизации инвестиционных процессов;
увеличение резервов международной ликвидности;
укрепление и повышение эффективности банковской системы, содействие становлению финансовых институтов;
защита экономических интересов субъектов денежно-кредитных отношений;
развитие рынка ценных бумаг как одного из важнейших средств регулирования денежно-кредитных отношений.
II. Денежно-кредитное регулирование
1. Для реализации целевых ориентиров денежно-кредитной политики совокупная денежная масса и кредитная эмиссия Национального банка может увеличиваться темпами не выше роста индекса цен с последующей их поквартальной корректировкой в зависимости от складывающихся тенденций в развитии экономики и денежно-кредитной сферы.
2. На основе оперативного анализа и краткосрочного прогнозирования осуществляется регулирование всех важнейших денежно-кредитных показателей и обеспечивается систематический мониторинг денежно-кредитной системы.
3. Проводятся меры по оперативному регулированию ликвидности банковской системы. В этих целях:
рефинансирование банков осуществляется преимущественно через проводимые на регулярной основе кредитные аукционы по конкурентным процентным ставкам;
внедряются новые формы кредитной поддержки банков со ставкой процента, превышающей базовую ставку рефинансирования: ломбардные кредиты на срок до одного месяца, предоставляемые под залог государственных ценных бумаг, а также резервные кредиты на срок до 7 дней в размере не более 25% средств банка, перечисленных в фонд обязательных резервов;
практикуется покупка Национальным банком ценных бумаг у коммерческих банков с правом их обратного выкупа последними (операциями типа "репо");
осуществляются операции на открытом рынке с государственными ценными бумагами, ценными бумагами Национального и коммерческих банков;
координируется работа на межбанковском рынке с Министерством финансов Республики Беларусь.
4. Осуществляется переход к применению Национальным банком системы ставок рефинансирования коммерческих банков (базовой, ломбардной, переучетной и т.д.).
Базовая ставка рефинансирования коммерческих банков устанавливается Национальным банком на основе кредитных аукционов, исходя из принципа обеспечения ее положительного реального значения. Другие ставки рефинансирования формируются на основе базовой с учетом степени ликвидности, обеспечения возвратности кредитов Национального банка.
5. Обязательные резервы формируются коммерческими банками в белорусских рублях по единым нормам как от рублевой, так и от инвалютной части привлеченных средств, в зависимости от сроков привлеченных депозитов.
6. Осуществляются меры по улучшению структуры денежной массы, стимулируется рост депозитов населения и субъектов хозяйствования небанковского сектора.
7. Проводятся меры по развитию межбанковского рынка для снижения спроса на краткосрочные ресурсы Национального банка.
8. Коммерческие банки Республики Беларусь в своей деятельности ориентируются на:
8.1. соблюдение экономических нормативов, безопасное и ликвидное ведение банковского дела;
8.2. поддержку государственных программ;
8.3. укрепление финансовой дисциплины предприятий и ликвидацию их неплатежеспособности;
8.4. строгое соблюдение правоспособности и кредитоспособности ссудозаемщиков;
8.5. результативность бизнес-планов и инвестпроектов при кредитовании предприятий;
8.6. неукоснительное использование банком предоставленного ему законом права получать удовлетворение от стоимости заложенного имущества для погашения просроченных платежей по ссудам и неуплаченных процентов. Для полной реализации банками своего залогового права при непогашении долга ссудозаемщиком в договоре залога предусматривается, что сумма залога должна компенсировать банку не только сумму основного долга по ссуде, но и начисленных процентов;
8.7. исключение автоматизма при кредитовании, недопущение нарушений правил и принципов кредитования банками, изучение правомерности наличия у заемщиков тех или иных видов ссудных счетов в зависимости от особенностей деятельности, финансового состояния, периодичности потребности в кредитах (простые, специальные ссудные, контокорентные счета). Осуществление ежедневного контроля за проводимыми операциями по этим счетам. Предоставление кредитов для предварительной оплаты товарно-материальных ценностей допускается в исключительных случаях и только с разрешения первых должностных лиц банков с последующим контролем фактического получения заемщиками в установленные контрактом максимально короткие сроки оплаченных ценностей;
8.8. стимулирование привлечения денежных средств в депозиты от населения и субъектов хозяйствования посредством формирования положительных процентных ставок по кредитам и депозитам;
8.9. проведение работы по формированию финансовых ресурсов для долгосрочных инвестиций в экономику республики путем наращивания денежной части собственного капитала банков, стимулирования привлечения депозитов на длительные сроки.
9. Осуществляется поэтапный переход на безинфляционное кредитование дефицита бюджета за счет увеличения рынка государственных ценных бумаг. Прямые кредиты Национального банка для покрытия дефицита бюджета предоставляются правительству со взиманием процентов на уровне ставки рефинансирования.
10. # В порядке эксперимента по отдельным наиболее ликвидным банкам производится объединение свободных и обязательных резервов на единый счет и обязательное резервирование осуществляется в виде поддержания в определенный период на корреспондентском счете минимального остатка средств. #
11. Для поддержания текущей ликвидности банков используются средства фонда для регулирования кредитных ресурсов, путем передачи их на хранение на корреспондентские счета банков, с обязательным обеспечением в течение рабочей недели среднедневных резервных требований.
III. Развитие рынка ценных бумаг
1. Развитие рынка ценных бумаг преследует цель - закрепить наметившиеся положительные тенденции по стабилизации денежно-кредитных отношений в целом и курса белорусского рубля в частности. Ее реализация будет направлена на:
расширение безинфляционного покрытия дефицита государственного бюджета за счет эмиссии высоколиквидных ценных бумаг;
разработку # законодательно-нормативных актов # и внедрение механизма по переучету векселей субъектов хозяйствования на основе оценки платежеспособности предприятий;
привлечение в экономику финансовых ресурсов физических и юридических лиц, в том числе в СКВ;
обеспечение прав инвесторов;
дальнейшее развитие вторичного рынка ценных бумаг;
развитие доверительных операций на рынке ценных бумаг, расширение операций с производными ценными бумагами.
2. Расширяется номенклатура государственных ценных бумаг за счет выпуска в обращение инструментов с различными характеристиками, сроками и условиями погашения.
3. Устанавливаются экономически обоснованные нормативы и правила деятельности субъектов рынка ценных бумаг.
4. В целях повышения заинтересованности банков в приобретении государственных ценных бумаг совершенствуется система учета средств, направляемых на эти цели при формировании обязательных резервов в Национальном банке.
5. Организуется контроль за проведением рыночных операций с ценными бумагами.
6. Обеспечивается транспорентность рынка при предоставлении широкой общественности информации о ценах и проводимых операциях с государственными ценными бумагами.
7. Размещение выпусков государственных ценных бумаг осуществляется на регулярной основе и по устанавливаемому Минфином графику, согласованному с Национальным банком.
8. Выпуск ценных бумаг Национального банка осуществляется с целью компенсации краткосрочного изменения ликвидности банковской системы и стабилизации денежного рынка.
9. Регулируется ввоз в страну ценных бумаг эмитентов-нерезидентов.
10. Разрабатывается # законодательно-нормативные акты # и внедряется механизм определения платежеспособности предприятий для использования его при переучете Национальным банком Республики Беларусь векселей субъектов хозяйствования.
11. Создается первая очередь единой телекоммуникационной системы рынка ценных бумаг.
12. Организуется работа единой депозитарной системы Центрального депозитария, обеспечивающая ускорение прохождения информации и расчетов.
13. Расширяются операции с ценными бумагами до уровня, обеспечивающего регулирование всех важнейших пропорций денежно-кредитного рынка.
14. Создается инфраструктура рынка ценных бумаг, обеспечивающая поддержание оперативной связи с инвесторами в реальном режиме времени, защиту информации инвесторов от несанкционированного доступа.
IV. Валютные отношения
1. Осуществляется гибкое регулирование курса белорусского рубля с учетом темпов инфляции, сальдо платежного баланса, конъюнктуры денежного рынка и других факторов.
2. Совершенствуется система управления валютными резервами, находящимися в распоряжении Национального банка.
3. Официальный курс белорусского рубля устанавливается на основе биржевых торгов и межбанковского рынка.
4. # Развивается деятельность Межбанковской валютной биржи, в том числе и как посредника регулирования объема и структуры денежной массы. #
5. Развивается фьючерсный рынок иностранной валюты.
6. По мере стабилизации внутреннего валютного рынка снимаются ограничения на целевое использование и сроки хранения иностранной валюты, купленной на внутреннем валютном рынке.
7. Устраняются ограничения по ввозу и вывозу наличной иностранной валюты.
8. # исключен #
9. В Национальном банке концентрируются централизованные государственные резервы иностранной валюты.
10. Увеличиваются объемы и эффективность использования ресурсов МВФ, ЕБРР, МБРР и других международных финансовых организаций по кредитным линиям, открываемым правительству и Национальному банку Республики Беларусь.
11. С участием Правительства Республики Беларусь создается система экспортных гарантий.
V. Платежная система и расчеты
1. Завершается разработка проекта модернизации платежной системы республики, предусматривающей реализацию следующих целевых ориентиров:
- осуществление межбанковских расчетов на валовой основе в реальном режиме времени для крупных и срочных платежей;
- сокращение сроков документооборота во внутриреспубликанских расчетах;
- повышение сохранности и защищенности информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций для проведения платежей, на всех стадиях ее обработки;
- более эффективное использование банками свободных ресурсов за счет получения или информации о состоянии корреспондентских счетов в реальном режиме времени.
2. С целью ускорения платежей физических и юридических лиц с предприятиями торговли и сервиса и сокращения налично-денежного оборота вводятся расчеты банковскими пластиковыми карточками, а также разрабатывается механизм расчетов с использованием пластиковых карточек на чистой (клиринговой) основе.
3. Продолжается работа по формированию нормативно-правовой базы платежной системы.
4. В целях полной и достоверной передачи в автоматизированную систему межбанковских расчетов информации, содержащейся в платежном инструменте, разрабатывается платежное сообщение, соответствующее международным стандартам.
5. Совместно с Кабинетом Министров Республики Беларусь принимаются меры для преодоления платежного кризиса:
- каждым предприятием разрабатываются бизнес-планы;
- вводятся в установленном законом порядке процедуры банкротства и санации нерентабельных предприятий;
- очередность платежей субъектов хозяйствования приводится в соответствие с Законом Республики Беларусь "О предприятиях в Республике Беларусь";
- продолжается практика проведения ежеквартальных взаимозачетов задолженности между субъектами хозяйствования без кредитной эмиссии Национального банка;
- переоформляется просроченная задолженность за поставленные товары и оказанные услуги векселями с последующей реализацией права кредитора на имущество и финансовые активы должника.
6. Межгосударственные расчеты со странами СНГ осуществляются на основе реализации принципов, определенных Соглашением о создании Платежного союза государств-участников СНГ и двусторонними соглашениями по организации межгосударственных расчетов, заключенными между Национальным банков Республики Беларусь и национальными (центральными) банками государств-членов бывшего Союза ССР.
7. Совместно с Правительством обеспечивается урегулирование долговых обязательств и требований по взаиморасчетам за 1992-1993 гг. с государствами-членами бывшего СССР.
VI. Регулирование деятельности банков
1. С учетом экономической ситуации в республике повышаются нормативные требования к показателями деятельности банков. В этих целях банками обеспечивается: # 1.1. банки, не обеспечившие к 1 января 1996 г. минимальных требований к уставному фонду, могут быть преобразованы в кредитные учреждения.
1.2. соблюдение нормативов платежеспособности не менее 10 процентов, ликвидности не менее единицы и максимального размера риска на одного заемщика (группы лиц, связанных между собой), включая межбанковский кредит, 20 процентов собственного капитала. Для банков, превышающих установленные нормативы концентрации рисков, вводится коэффициента платежеспособности не менее 12 процентов.
1.3. проведение работы по ограничению общего объема кредитов, представляемых банками их учредителям, до 100 процентов собственного капитала. банки, кредитующие только своих учредителей, преобразуются специализированные кредитные учреждения.
1.4. с созданием правовой базы - осуществление мер по введению консолидации отчетов банков с отчетами других юридических лиц, в уставном капитале которых банки владеют контрольными пакетами акций. #
2. Повышаются требования по аттестации руководящих работников банков и внешних аудиторов.
3. Повышается ответственность и роль советов и учредителей банков за неудовлетворительное финансовое состояние банков и за разрешение проблем, связанных с этим.
# 4. С принятием закона о банкротстве разрабатывается механизм банкротства банков и процедура назначения (по инициативе Советов банков) Национальным банком временной администрации в случае потери руководством управления банком. #
5. Прекращается практика выдачи разрешений банкам на крупные кредиты, превышающие по размерам установленные нормативы.
6. Разрабатывается механизм реструктуризации просроченных и пролонгированных кредитов банков.
7. Усиливается надзор за деятельностью банков на основе централизации надзорных функций.
8. Усиливаются требования к лицензированию создаваемых банков на основе тщательного анализа бизнес-планов, организационной структуры, функций на денежном рынке.
VII. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность
1. Обеспечивается углубленная отработка правил практики применения мировых стандартов, сопровождение нового плана счетов бухгалтерского учета банковский операций в государстве.
2. Совершенствуются средства и способы защиты бухгалтерской информации от несанкционированного проникновения и воздействия на результаты обработки информации.
3. Проводится работа по приближению банковской статистики к международным стандартам.
4. Осуществляется формирование информации о развитии денежно-кредитной системы и обеспечение ею государственных структур, деловых кругов, средств массовой информации и международных финансовых институтов.
5. Производится обмен информацией о развитии денежно-кредитных отношений Республики Беларусь с центральными (национальными) банками других стран.
VIII. Взаимодействие с государствами СНГ и
международными финансовыми институтами
1. Продолжаются переговоры с Россией, а также с другими заинтересованными государствами СНГ по координации денежно-кредитной политики, унификации нормативных актов в области внешнеэкономической деятельности, установлению согласованных правил таможенного, валютно-финансового и налогового законодательства.
2. Проводится работа с международными финансово-экономическими организациями, зарубежными государствами в целях получения дополнительно внешнего финансирования, необходимого Беларуси для покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса белорусского рубля и структурной перестройки экономики.
IX. Правовое обеспечение денежно-кредитных отношений
1. Основными задачами правового обеспечения являются:
разработка и проведение правовой политики в области денежно-кредитных отношений, прогнозирование правовой проблематики, формирование путей и средств ее разрешения;
подготовка проектов нормативных актов и указаний;
разработка предложений по совершенствованию банковского законодательства.
2. Реализация этих задач будет осуществляться посредством разработки и принятия нормативных актов, регламентирующих:
деятельность кредитных, финансовых и иных учреждений, занимающихся банковскими операциями, установления условий их открытия, функционирования и банкротства;
трастовую, лизинговую, факторинговую и иную деятельность в денежно-кредитных отношениях;
предотвращение "отмывания" денежных средств, полученных от наркотиков и иных видов преступной деятельности;
неукоснительное погашение банковских кредитов на основе прямого действия законов, которые бы на деле создавали возможность использования залога недвижимого имущества;
правовое обеспечение использования компьютерных и иных электронных устройств в деятельности банковских, кредитных и финансовых учреждений для перевода денег и совершения платежей.
3. Осуществляется согласование законодательно-нормативных актов, регулирующих денежно-кредитные отношения с уголовным, гражданским и административным кодексами.
4. Завершается работа по подготовке Банковского кодекса, обеспечивающего создание единой правовой основы деятельности банковских и финансовых структур.
5. Создание правового обеспечения денежно-кредитных отношений ориентируется на международные стандарты и на сопряжение его с законодательно-нормативными актами основных экономических партнеров Республики Беларусь.
|