Зарегистрировано в НРПА РБ 11 ноября 1999 г. N 6/173
Обсудив судебную практику по делам о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях, Пленум Верховного Суда отвечает, что суды республики в основном правильно разрешают дела этих категории, руководствуясь законом и постановлением Пленума.
Вместе с тем в их работе по рассмотрению указанных дел имеются недостатки и ошибки.
Некоторые суды не обеспечивают всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дел, не проверяют правильность правовой оценки правонарушений. Имеются случаи привлечения к административной ответственности лиц, совершивших контрабанду.
По многим делам об административных таможенных правонарушениях постановления излагаются поверхностно, не приводятся мотивы принятого решения.
Суды допускают ошибки в квалификации действий лиц, сокрывших веди от таможенного оформления в специальных тайниках.
Областные и Минский городской суды недостаточно уделяют внимания контролю за выполнением постановления Пленума Верховного Суда по этим делам.
Пленум Верховного Суда Республики Беларусь
постановляет:
1. Отметить, что при рассмотрении дел о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях суды, в частности, Ленинского района г. Бреста, Смолевичского, Вороновского, Ошмянского, Мстиславского районов не приняли необходимых мер к выполнению постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. "О судебной практике по делам о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях";
2. Внести в постановление N 4 Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. "О судебной практике по делам о контрабанде и об административных таможенных правонарушениях" следующие изменения и дополнения:
а) п. 11 изложить в следующей редакции:
"Судам необходимо иметь в виду, что предметы контрабанды как вещественные доказательства подлежат конфискации в доход государства в соответствии со ст. 81 УПК.
Перевозочные и другие средства подлежат конфискации как орудия преступления, если они были оборудованы специально изготовленными тайниками для сокрытия вещей и иных ценностей при перемещении их через таможенную границу Республики Беларусь или без такового переоборудования, если они умышленно использовались для перевозки контрабандного груза, который иным способом не мог быть перемещен.
В случае обнаружения предметов контрабанды в автоприцепах или в специальных тайниках, оборудованных в автоприцепах, конфискации подлежит автоприцеп вместе с автомобилем как единое перевозочное средство.
Если предметы контрабанды виновным были реализованы, суд должен решить вопрос о взыскании с осужденного в доход государства их стоимости".
3. Дополнить названное постановление Пленума пунктами 2-1, 4-1, 10-1, 14-1, следующего содержания:
"2-1. Суды должны иметь в виду, что контрабанда совершается только с прямым умыслов, то есть лицо сознает, что оно незаконно перемещает через таможенную границу Республики Беларусь запрещенные или ограниченные к перемещению веди и ценности в крупном размере и желает совершения таких действий";
"4-1. Действия лиц, которые непосредственно не перемещали предметы контрабанды через таможенную границу Республики Беларусь, а лишь организовывали или оказывали помощь в совершении этого преступления, надлежит квалифицировать как соучастие в контрабанде со ссылкой на соответствующую часть ст. 17 УК";
"10-1. В случаях, если лицо по ошибке полагало, что оно помимо или с сокрытием от таможенного оформления перемещает через таможенную границу Республики Беларусь иностранную валюту, которая в действительности является фальшивой, то его действия следует квалифицировать по ст. 75 УК (при наличии крупного размера)";
"14-1. Мотивы смягчения административной ответственности, неприменения какого-либо из видов административных взысканий, предусмотренных альтернативными санкциями, либо освобождения от административной ответственность и должны быть изложены в постановлении по делу и основаны на фактах, подтвержденных документами. Указанные документы должны быть приобщены к делу".
4. Пункт 15 дополнить частью второй следующего содержания.
"Принимая решение о конфискации вещей, являющихся непосредственными объектами правонарушения, либо о неприменении конфискации (ч. 1 ст. 193-2 КоАП) в постановлении следует указывать мотивы такого решения".
5. Областными и Минскому городскому судам необходимо регулярно обобщать судебную практику по этим категориям дел, оказывать судьям практическую помощь, в порядке контроля обсуждать на заседаниях президиумов выполнение постановления Пленума Верховного Суда от 17 июня 1994 г.
6. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда усилить надзор за правильным применением судами законодательства, регулирующего ответственность за контрабанду и таможенные правонарушения. В этих целях практиковать выезды в те суды, которые чаще допускают ошибки.
Председатель
Верховного Суда
Республики Беларусь В.С.КАРАВАЙ
Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда,
Республики Беларусь А.А.ЛУФЕРОВ
|