Зарегистрировано в НРПА РБ 11 февраля 2000 г. N 8/2920 
  
  
                                                 УТВЕРЖДЕНО 
                                                 Министр 
                                                 сельского хозяйства 
                                                 и продовольствия 
                                                 Республики Беларусь 
                                                 В.С.Леонов 
                                                 20.01.1997 
  
  
I. Общие положения 
  
1. Аттестация руководителей и специалистов (в дальнейшем - работников) предприятий, колхозов и госхозов, учреждений и организаций (в дальнейшем - нанимателей) производится в целях: 
улучшения подбора, расстановки и подготовки кадров, повышения их деловой квалификации, качества и эффективности труда; 
обеспечения более тесной связи материальных и моральных стимулов с результатами труда. 
2. Основными задачами аттестации являются: 
объективная оценка результатов деятельности работников и установление соответствия их занимаемым должностям; 
выявление кандидатур в резерв на выдвижение; 
определение необходимости повышения квалификации, профессиональной подготовки или переподготовки работников. 
3. Решение о проведении аттестации, перечень работников, подлежащих аттестации, и периодичность ее проведения определяются нанимателем один раз в 3 - 5 лет. 
4. От аттестации освобождаются: 
лица, проработавшие в данной должности либо на данной профессии менее одного года; 
выпускники дневных учебных заведений в течение первого года работы после окончания учебы; 
беременные женщины; 
работники, находящиеся на длительном излечении; 
женщины, находившиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в течение первого года после выхода их на работу. 
5. Аттестация руководителей, назначение или утверждение которых производится вышестоящими органами, осуществляется аттестационными комиссиями этих органов: 
перечень материалов, необходимых для организации и проведения аттестации работников, прилагается. 
  
II. Подготовка к аттестации 
  
6. Организационная работа по подготовке к аттестации осуществляется кадровой службой нанимателя при участии руководителей структурных подразделений, общественных организаций и включает в себя: 
подготовку приказа нанимателя о проведении аттестации; 
составление списков работников, подлежащих аттестации, и работников, временно освобожденных от нее; 
установление количества аттестационных комиссий и их состав; 
подготовку графиков проведения аттестации; 
подготовку характеристик на аттестуемых работников; 
подготовку бланков аттестационных листов, протоколов заседания аттестационных комиссий; 
проведение разъяснительной работы о целях и порядке проведения аттестации. 
7. Приказ об аттестации утверждает сроки и график проведения аттестации, список аттестуемых, председателя, секретаря и членов аттестационной комиссии, перечень необходимых материалов на аттестуемых и порядок их представления и доводится до сведения работников не менее чем за месяц до начала аттестации. 
8. Аттестационная комиссия назначается из числа руководящих работников нанимателя и его структурных подразделений, высококвалифицированных специалистов. В состав комиссии входят также представители работников или общественных организаций - участников коллективных договоров (соглашений). 
При необходимости создаются несколько аттестационных комиссий, специализация которых зависит от особенностей профессионально-квалифицированного состава работников, подлежащих аттестации. 
9. На каждого работника, подлежащего аттестации, составляется служебная аттестационная характеристика. Подписывается она непосредственным руководителем аттестуемого работника и вместе с должностной инструкцией предоставляется в комиссию не позднее чем за две недели до начала аттестации. 
Характеристика должна содержать полную и объективную оценку профессионально-деловых и личностных качеств аттестуемого работника, выполнения должностных обязанностей, результатов его практической деятельности. 
Аттестуемый работник должен быть ознакомлен с характеристикой не менее чем за неделю до начала аттестации. 
  
III. Работа аттестационной комиссии 
  
10. Аттестационная комиссия проводит свои заседания в соответствии с графиком, предварительно изучив поступившие на аттестуемых работников документы. На заседании комиссии ведется протокол, который подписывается председателем и секретарем комиссии. 
11. Аттестационная комиссия рассматривает представленные материалы, заслушивает непосредственного руководителя аттестуемого работника и самого работника, задает им вопросы, проводит при необходимости тестирование, в том числе и с применением ЭВМ. 
12. Аттестация проводится, как правило, с участием аттестуемого работника и его непосредственного руководителя. В случае неявки работника на заседание комиссии без уважительных причин аттестация проводится в его отсутствие. Работники, не прибывшие на заседание комиссии по уважительным причинам, аттестуются в другие, предусмотренные графиком, дни. 
13. На основании представленной аттестационной характеристики и с учетом обсуждения результатов работы аттестуемого работника аттестационная комиссия, приняв решение о порядке голосования (открытое, тайное), дает одну из следующих оценок деятельности работника, соответствует занимаемой должности; соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии, с повторной аттестацией через год; не соответствует занимаемой должности. 
Комиссия может давать рекомендации о выдвижении на вышестоящую должность, о повышении квалификационной категории, о переводе аттестуемого в другие подразделения с учетом его профессиональных наклонностей, уровня и профиля специальной подготовки, деловых и личностных качеств; о повышении должностных окладов; о необходимости повышения квалификации, переподготовки работников и пр. 
14. Аттестация членов комиссии проводится на общих основаниях в составе тех подразделений, руководителями или специалистами которых они являются. 
15. Аттестация и голосование проводятся при участии на заседании не менее двух третей числа членов аттестационной комиссии. 
Решение и рекомендации считаются принятыми, если за них проголосовало большинство присутствующих членов комиссии. При равенстве голосов принимается решение в пользу аттестуемого. 
16. По результатам аттестации оформляется аттестационный лист. 
17. Решение об оценке деятельности работника и рекомендации принимаются в отсутствие аттестуемого и объявляются непосредственно после голосования. 
18. Предложения аттестуемых работников заносятся секретарем комиссии в специальную форму учета для их дальнейшего рассмотрения с целью определения необходимости и возможности практического использования. 
19. Материалы аттестации в недельный срок после ее завершения передаются нанимателю. Решение аттестационной комиссии носит рекомендательный характер. 
20. Аттестационный лист и служебная аттестационная характеристика после завершения аттестации передаются в кадровую службу для хранения в личном деле аттестуемого. 
  
IV. Решения по результатам аттестации 
  
21. Нанимателем по материалам аттестации в месячный срок принимается решение, оформляемое приказом. 
22. В приказе указываются работники, которые повышены в должности, поощрены, а также работники, которым аттестационная комиссия вынесла оценку "не соответствует занимаемой должности при условии улучшения работы и выполнения рекомендаций комиссии, с повторной аттестацией через год". 
23. На основании оценки аттестационной комиссии о несоответствии занимаемой должности наниматель вправе оставить работника в прежней должности, перевести с его согласия на другую работу, а при невозможности перевода допускается увольнение по п. 2 ст. 33 КЗоТ Республики Беларусь. 
24. Споры, связанные с аттестацией, рассматриваются в соответствии с законодательством. 
  
  
  
 
 |