Рассмотрев материалы о состоянии и мерах по интенсификации отрасли картофелеводства в республике, Министерство сельского хозяйства и продовольствия отмечает, что за последние годы показатели в отрасли не соответствуют реальным возможностям хозяйств и требуют принятия конкретных мер по их улучшению.
В 1995 году в колхозах и госхозах собрано всего лишь по 110 центнеров клубней с гектара, 1996 году - 144 ц/га против 173 ц/га в среднем за 1986 - 1990 годы.
Высокой остается себестоимость выращиваемой продукции, которая в 2 - 3 раза выше, чем в передовых европейских государствах. Так, в 1995 году себестоимость 1 тонны картофеля составила 662 тыс. рублей, в истекшем - ожидается на уровне 996 тыс. рублей. Из-за низкой урожайности, высоких издержек производства картофель и продукты его переработки оказались не конкурентоспособными. Белорусских товаропроизводителей вытесняют с традиционных рынков сбыта не только Голландия и Польша, но и Казахстан, где активно внедряется голландская технология выращивания картофеля.
В результате серьезных организационных и технологических просчетов в крайне тяжелом состоянии оказалось семеноводство. Из года в год уменьшаются объемы производства и реализации элитного картофеля, ухудшается его качество. Если из урожая 1994 года для сортосмены и сортообновления колхозам и совхозам было реализовано 17 тонн картофеля на 100 га посевов, то в 1995 году - 11,6 тыс. тонн или 12 тонн на 100 га из произведенных 16,4 тыс. тонн. Третья часть элитных семян урожая 1995 года (4,8 тыс. тонн) была реализована за пределы республики, использована на продовольственные и другие цели.
Под урожай прошлого года в элитопроизводящих хозяйствах в целом по республике было высажено 15,0% семенного материала высших репродукций, не соответствующих ГОСТу, а в элитхозах Могилевской области - 60,5%, Витебской - 22,4%. До настоящего времени Республиканской госсеминспекцией (Савосько Н.Н.) не налажен жесткий учет и контроль за качеством и сертификацией семенного материала картофеля. Значительные недостатки имеются в организации защиты картофеля от фитофтороза, нематоды и других болезней. Практически не ведется работа по интенсификации отрасли картофелеводства в частном секторе республики, где производится более 80% его валового сбора.
Состояние отрасли характеризуется низким уровнем имеющегося технического потенциала и базы хранения. Уровень механизации картофелеводства значительно ниже, чем в развитых странах и составляет 45 - 50%.
Имеющийся парк машин для выращивания картофеля морально устарел и на 50 - 70% изношен, обновление его по существу не ведется. Обеспеченность колхозов и совхозов республики хранилищами составляет 27%, экспериментальных баз - 51% к потребности.
По причине отсутствия современного лабораторного оборудования, картофелехранилищ с регулируемыми режимами хранения, обогреваемых теплиц для производства исходного семенного материала на оздоровленной основе, гибридизации, индексации и выращивания сеянцев первого года, технических средств для отработки ресурсосберегающих технологий материально-техническая база НИИ картофелеводства не отвечает современным требованиям по созданию конкурентоспособных научных разработок.
Госкомиссией по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Старовойтов А.М.) недостаточно учитываются требования по комплексной оценке качества сортов, а Белорусской госинспекцией по карантину растений (Походня М.И.) - за соблюдением карантинных правил при выращивании картофеля. При недостатке базы хранения в хозяйствах на местах слабо используются возможности аренды свободных хранилищ в городах и промышленных центрах республики.
В целях интенсификации развития отрасли картофелеводства в республике, обеспечения конкурентоспособности картофеля и продуктов его переработки, реализации основных направлений комплексной программы "Развития отрасли картофелеводства на 1996 - 2000 годы" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Отметить недостаточную работу Академии аграрных наук Беларуси (Антонюк В.С.), Научно-производственного объединения "Картофель" (заместитель генерального директора по производству Стома А.И.) по оздоровлению и производству высококачественного семенного материала картофеля высших репродукций.
Обратить внимание руководителей Республиканской государственной семенной инспекции Савосько Н.Н., Белорусской государственной инспекции по карантину растений Походня М.И. на приниженный контроль за качеством и сертификацией производимого семенного материала, соблюдением карантинных правил при выращивании картофеля и потребовать от них наведения должного порядка по этим вопросам.
2. Главному управлению интенсификации растениеводства и продуктов его переработки, Академии аграрных наук Беларуси, комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов:
2.1. до начала весенне-полевых работ изучить, обобщить и распространить опыт работы колхоза "Гигант" Бобруйского района, ЗАО "ЮНИВИЖН" (директор Кругляков А.В.) в колхозе "Новый свет" Копыльского, ряда других хозяйств республики, получивших более 300 центнеров картофеля с гектара;
2.2. в срок до 1 марта 1997 года провести проверку элитопроизводящих хозяйств, меристемных лабораторий и подготовить реестр производителей семенного картофеля;
2.3. в целях перехода на выращивание картофеля в производственных условиях к 2000 году не ниже III репродукции, к 2005 году - I репродукции, в срок до 1 июля 1997 года разработать положение о семеноводстве картофеля, предусмотрев в нем схему производства исходного материала, питомников размножения, супер-суперэлиты, порядок и правила приемки и сертификации посевов, введение качественных показателей на уровне Европейских стандартов (ООН/ЕЭК-S-1).
3. Главному управлению экономики, Академии аграрных наук Беларуси изыскать возможность и выделить в 1997 году необходимые финансовые средства для оснащения Республиканской госсеминспекции, Белорусского НИИ картофелеводства, Белорусского НИИ защиты растений оборудованием по диагностике грибных, бактериальных и вирусных болезней.
Бюджетные ассигнования для приобретения новой техники, приборов и оборудования выделять научно-исследовательским институтам на конкурсной основе.
4. Белорусской государственной инспекции по карантину растений (Походня М.И.) ужесточить контроль за выдачей импортного карантинного разрешения на завоз семенного материала картофеля зарубежной селекции, не прошедшего иммунологический контроль и государственное сортоиспытание. Принять дополнительные меры по соблюдению карантинных требований при выращивании картофеля в колхозах, совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, частном секторе республики.
5. Республиканской государственной семенной инспекции (Савосько Н.Н.)
5.1. совместно с обл- и райгоссеминспекциями осуществлять строгий контроль за качеством производимого семенного картофеля. Приемку и оценку семеноводческих посевов начиная с 1997 года проводить службой сертификации с привлечением при необходимости ученых научно-исследовательских институтов, экспертов из стран ближнего и дальнего зарубежья;
5.2. в срок до 1 марта 1997 года внести в Главное управление экономики предложения об увеличении штатной численности службы сертификации, фонда заработной платы, укреплении материально-технической базы.
6. Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур (Старовойтов А.М.) расширить перечень показателей оценки качества сортов и ассортимент новых сортов, поступающих на сортоиспытание.
7. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов:
7.1. для осуществления перехода колхозов, совхозов на выращивание в производственных условиях картофеля не ниже III репродукции, удовлетворения спроса населения, фермерских хозяйств, других потребителей в семенном картофеле нематодоустойчивых сортов не ниже I репродукции в срок до 1 марта 1997 года представить в Академию аграрных наук Беларуси, Главное управление интенсификации растениеводства и продуктов его переработки необходимую потребность элитного материала в разрезе сортов на период до 2000 года;
7.2. учитывая значительное влияние фактора репродукционного состава на продуктивность картофеля в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами и в целях ускорения сроков сортосмены и сортообновления, рекомендовать приоритетное выделение средств на удешевление стоимости элитных семян этой культуры за счет местного бюджета, предусмотренного в 1997 году на удешевление стоимости материальных ресурсов в целом.
7.3. принять меры по усилению контроля за обеспечением хозяйств, входящих в сырьевые зоны перерабатывающих предприятий сортами семенного картофеля, отвечающих требованиям производства конкретных видов готовой продукции, организовать заключение контрактов на производство и выборку элитных семян согласно заявкам.
8. Комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов, Главному управлению интенсификации растениеводства и продуктов его переработки, Республиканскому концерну "Белпищепром" в срок до 1 марта 1997 года пересмотреть существующие сырьевые зоны производства картофеля на промышленную переработку с учетом требований и сокращения радиуса его доставки до 30 км; проанализировать наличие и использование имеющихся производственных мощностей по выпуску картофелепродуктов, подготовить предложения по увеличению объемов переработки картофеля.
9. Академии аграрных наук провести в 1997 году на базе Белорусской МИС сравнительные производственные испытания интенсивных технологий выращивания картофеля с различной шириной междурядий и до 1 декабря 1997 года выдать исходные требования к комплекту машин для его производства.
10. Главному управлению технического прогресса, Главному управлению экономики, Академии аграрных наук согласно выданных исходных требований обеспечить разработку технической документации и организовать производство новой техники, предусмотрев выделение финансовых средств для выполнения этих работ.
11. Рекомендовать в БелНИИ картофелеводства (Маханько Л.А.), БелНИИ механизации сельского хозяйства (Нагорский И.С.), Белорусскому аграрно-техническому университету (Герасимович Л.С.), ЗАО "ЮНИВИЖН" (Кругляков А.В.), АО "Белсоюзпрод" (Клеменко В.И.) организовать в 1997 - 2000 гг. на договорной основе с хозяйствами выращивание картофеля по новым технологиям. Главному управлению экономики предусмотреть финансовую поддержку хозяйств по выделению льготных кредитных ресурсов для приобретения семенного материала, минеральных удобрений, средств защиты растений, новых видов техники.
12. Главному управлению внешнеэкономической деятельности, Главному управлению интенсификации растениеводства и продуктов его переработки, Главному управлению экономики, Республиканскому концерну "Белпищепром", комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов осуществить в 1997 году широкое развитие дилерной сети, расширение фирменной торговли картофелем и продуктами его переработки, принимать активное участие в оптовых ярмарках, проводить соответствующую подготовку кадров по маркетингу.
13. Главному управлению кадров и аграрного образования, Главному управлению интенсификации растениеводства и продуктов его переработки, комитетам по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкомов на базе учебных заведений системы переподготовки и повышения квалификации кадров, учебных заведений курсовой сети организовать постоянно действующие курсы обучения специалистов, механизаторов передовым методам и технологиям выращивания картофеля. Шире освещать в средствах массовой информации опыт работы лучших хозяйств и предприятий республики, других стран, новое и передовое в отрасли картофелеводства.
14. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Главное управление интенсификации растениеводства и продуктов его переработки, Академию аграрных наук Беларуси.
Министр В.С.ЛЕОНОВ
|