В соответствии со статьей 35 Закона Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" <*> право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
--------------------------------
<*> В дальнейшем именуется Закон
В отдельных случаях для назначения пенсии по случаю потери кормильца и по возрасту требуется подтверждение фактов ухода за детьми, их содержания и воспитания, отсутствия лиц, обязанных по закону содержать членов семьи умершего и других, предусмотренных ст.ст. 19, 20, 35, 36 Закона.
Министерством юстиции Республики Беларусь по согласованию с Кабинетом Министров Республики Беларусь 10 января 1997 г. определено, что начиная с 1997 г. указанные факты для назначения пенсии подлежат установлению органами социальной защиты.
В связи с изложенным доводим до сведения приказ Министра социальной защиты от 4 апреля 1997 г. N 30 "О внесении изменений в Положение о порядке представления и оформления документов для назначения пенсий в соответствии с Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении" (прилагается) и РАЗЪЯСНЯЕМ:
1. Факты нахождения на иждивении, воспитания детей и другие, необходимые для назначения пенсий, предусмотренные статьями 19, 20, 35, 36 Закона устанавливаются комиссией по назначению пенсий <**>. Решение комиссии об установлении вышеуказанных факторов оформляется протоколом (приложение 1), в котором приводятся доказательства в подтверждение названных фактов и излагается принятое решение.
--------------------------------
<**> В дальнейшем именуется комиссия
2. В соответствии со ст. 36 Закона члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Полное содержание означает отсутствие у члена семьи иных источников дохода, кроме помощи умершего.
Постоянный характер помощи означает, что эта помощь не носила случайного, единовременного, разового характера, а оказывалась систематически, в течение известного периода времени, предшествовавшего смерти кормильца, что, оказывая такую помощь, кормилец взял на себя заботу о содержании данного члена семьи.
Для установления факта нахождения на иждивении умершего необходимо, чтобы оказываемая помощь являлась для заявителя основным источником средств к существованию, т.е. оказывалась в размерах, достаточных для существования заявителя. Однако наличие у заявителя источника дохода (заработка, пенсии, стипендии и т.п.) само по себе не исключает возможность признания его иждивенцем умершего. В таких случаях вопрос об иждивенчестве решается в зависимости от соразмерности помощи, предоставлявшейся кормильцем, и доходом, который получал сам член семьи, т.е. в зависимости от того, что служило для члена семьи постоянным и основным источником средств к существованию: заработная плата, пенсия, стипендия или другой источник дохода.
Кроме того, не требуется, чтобы нахождение члена семьи на иждивении кормильца продолжалось до его смерти. Например, жена длительное время не работала, находилась на полном содержании мужа. В связи с его болезнью она вынуждена была устроиться на работу. Через год муж умер. В таком случае вопрос о нахождении жены на иждивении мужа с учетом всех обстоятельств может быть решен положительно.
Факт совместного проживания членов семьи до смерти кормильца сам по себе не является доказательством нахождения их на иждивении последнего. В равной мере раздельное проживание не исключает возможность нахождения на иждивении. Вопрос и в том и в другом случае решается в зависимости от того, являлась ли помощь кормильца постоянным и основным источником средств к существованию.
Факт иждивения устанавливается на основании справок жилищно-эксплуатационных организаций о составе семьи, соответствующих документов, подтверждающих факт получения помощи от умершего кормильца (исполнительные листы, почтовые переводы, расписки и т.п.), акта обследования фактических обстоятельств дела, который составляется районным (городским) отделом социальной защиты на основании сведений, полученных от заявителя, членов его семьи, соседей и других.
3. В соответствии со ст. 62 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь, под воспитанием понимается систематическое воздействие на физическое, духовное и нравственное развитие ребенка, систематическая забота о его здоровье, а также непосредственный уход за ним. При этом следует учитывать, что осуществление функции воспитания предполагает совместное проживание в семье родителей с детьми.
Факт воспитания ребенка (пасынка, падчерицы) устанавливается на основании документов, содержащих необходимую информацию, (например, на основании справок жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи с указанием периода совместного проживания ребенка с родителями, справок детских учреждений (садов, школ), свидетельства о рождении ребенка, паспорта матери (отца), свидетельства о смерти и других), и акта обследования фактических обстоятельств осуществления воспитания и ухода, который составляется районным (городским) отделом социальной защиты на основании сведений, полученных от заявителя, членов его семьи, соседей и других.
4. Факт признания лица, обращающегося за назначением пенсии по случаю потери кормильца по п. "в" ст. 35 Закона, неработающим, устанавливается на основании расписки заявителя, в которой указывается его род занятий, и трудовой книжки. При необходимости может проводиться проверка факта занятости заявителя с истребованием документов со службы занятости, налоговой инспекции и т.д.
5. Право на пенсию по случаю потери кормильца деда и бабушки (п. "г" ст. 35 Закона) может быть реализовано только в том случае, если у них не осталось никаких родственников, обязанных по закону их содержать. К лицам, обязанным содержать нетрудоспособных и нуждающихся деда и бабушку относятся супруги, их дети, а также внуки при невозможности получать содержание от своих супругов или детей (ст.ст. 94,99 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь). При этом не имеет значения, выполняются ли такие обязанности фактически и в состоянии ли обязанные лица их выполнить.
Факт отсутствия у деда и бабушки лиц, обязанных по закону их содержать устанавливается на основании справок жилищно-эксплуатационных организаций о составе семьи, свидетельств о рождении детей, внуков, свидетельств о смерти, других документов и акта обследования фактических обстоятельств дела, который составляется районным (городским) отделом социальной защиты на основании сведений, полученных от заявителя, соседей и других лиц.
6. В соответствии с п. "а" ст. 35 Закона братья, сестры и внуки имеют право на пенсию по случаю потери кормильца при условии, если они не имеют трудоспособных родителей.
Нетрудоспособными считаются родители, если они достигли пенсионного возраста (мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет) либо являются инвалидами.
Согласно п. "в" ст. 35 Закона один из родителей, если он занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими восьми лет, и не работает, также относится к нетрудоспособным членам семьи умершего.
Факт отсутствия у братьев, сестер, внуков умершего своих трудоспособных родителей, устанавливается комиссией на основании свидетельств о рождении братьев, сестер и внуков, свидетельств о смерти, справок жилищно-эксплуатационной организации о составе семьи, паспортов родителей, выписок МРЭК из актов освидетельствования родителей, а также акта обследования фактических обстоятельств дела, который составляется районным (городским) отделом социальной защиты на основании сведений, полученных от заявителя, членов его семьи, соседей и других лиц.
7. В соответствии со ст. 79 Закона решение комиссии об установлении правоустанавливающих фактов, необходимых для назначения пенсий, может быть обжаловано в районный (городской) суд.
8. Указанные факты также могут подтверждаться справкой сельского (поселкового) Совета (в отношении лиц, проживающих (проживавших) в сельской местности) либо решением суда (ст. 235 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь).
Министр О.Б.ДАРГЕЛЬ
Приложение 1
Республика Беларусь ________________________________________
(область, район)
ПРОТОКОЛ
N ________________
Дата _____________
Заседания комиссии по назначению пенсий
______________________________________ районного
(городского) исполнительного и распорядительного
органа по установлению правоустанавливающих
фактов, необходимых для назначения пенсий
Гр. ________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
прож._______________________________________________________________
Содержание обращения: ______________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Доказательства, приводимые в подтверждение
правоустанавливающего факта: _______________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
РЕШЕНИЕ об установлении факта (периода): ___________________________
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
В соответствии со статьей 79 Закона Республики Беларусь "О
пенсионном обеспечении" решение комиссии по назначению
пенсий может быть обжаловано в районный (городской) суд.
Председатель комиссии ______________________
Члены комиссии _____________________________
____________________________________________
____________________________________________
|