Зарегистрировано в НРПА РБ 21 августа 2001 г. N 5/7327 
  
  
  
  Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ : 
Внести в Порядок перевода земель в категорию радиационно опасных и исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное использование, утвержденный  постановлением Совета Министров РБ от  22 октября 1992 г. N 641 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 30, ст. 544), следующие дополнения и изменения: 
1. Раздел "Общие положения" дополнить пунктами 2-1, и 2-2, следующего содержания: 
"2-1. Радиационно опасные земли, которые подлежат изъятию в установленном порядке у землепользователей и землевладельцев ввиду непригодности их к использованию по основному целевому назначению, выделяются как земли отчуждения. 
2-2. Радиационно опасные земли, не отнесенные к землям отчуждения, переводятся в разряд земель ограниченного хозяйственного использования". 
2. Раздел "Порядок исключения земель из категории радиационно опасных и перевода их в хозяйственное использование" изложить в следующей редакции: 
  
"Порядок исключения земель из категории радиационно опасных и 
перевода их в хозяйственное использование, а также перевода 
радиационно опасных земель из земель отчуждения в разряд 
земель ограниченного хозяйственного использования 
  
13. Землевладельцы (землепользователи), заинтересованные в исключении земель из категории радиационно опасных и переводе их в хозяйственное использование или переводе радиационно опасных земель из земель отчуждения в разряд земель ограниченного хозяйственного использования, подают соответствующие заявления (ходатайства) в районный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка. 
14. Отдел по земельным ресурсам и землеустройству районного исполнительного и распорядительного органа в двухнедельный срок оформляет землеустроительное дело. 
В землеустроительном деле необходимо наличие следующих документов: 
заявления (ходатайства) землевладельца (землепользователя) с обосновывающими материалами о переводе земель в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование); 
копии плана землевладения (землепользования) масштаба 1:10000 с указанием границ земельных участков, их площадей и гранулометрического состава почв; 
заключения областной проектно-изыскательской станции химизации сельского хозяйства об уровнях загрязнения земельных участков радионуклидами на момент их перевода в категорию радиационно опасных земель; 
пояснительной записки с кратким изложением причин исключения земельных участков из хозяйственного использования и перевода в категорию радиационно опасных земель, указанием нынешнего землевладельца (землепользователя) земельных участков и обоснованием целесообразности их перевода из категории радиационно опасных земель (земель отчуждения) в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование). 
Районный исполнительный и распорядительный орган в 10-дневный срок рассматривает землеустроительное дело, принимает решение и направляет их в областной исполнительный и распорядительный орган. 
15. Областной исполнительный и распорядительный орган в месячный срок рассматривает приведенные в пункте 14 настоящего Порядка документы, принимает решение и направляет их в Министерство по чрезвычайным ситуациям. 
16. Министерство по чрезвычайным ситуациям рассматривает представленные ему материалы и организует проведение агрохимического и радиологического обследования земель, переводимых из категории радиационно опасных земель (земель отчуждения) в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование), по принятой методике. 
По результатам обследования составляются инвентаризационные паспорта земельных участков с приложением к ним: 
данных о гранулометрическом составе почв; 
агрохимических и радиологических характеристик по элементарным участкам; 
выкопировок земельных участков. 
Инвентаризационные паспорта земельных участков с приложениями направляются в Государственный комитет по гидрометеорологии для экспертного заключения (в пределах его компетенции) о возможности реабилитации этих земельных участков. 
Инвентаризационные паспорта земельных участков, по которым получены положительные экспертные заключения Государственного комитета по гидрометеорологии, с приложениями и копии планов землевладений (землепользований) масштаба 1:10000 направляются Министерством по чрезвычайным ситуациям в последовательном порядке: 
в Министерство сельского хозяйства и продовольствия - для подготовки прогноза загрязнения получаемой на данных земельных участках сельскохозяйственной продукции радионуклидами с учетом проведения работ по известкованию кислых почв и экспертного заключения о возможности возврата их в хозяйственное использование и условиях использования этих земельных участков при отнесении их к разряду земель ограниченного хозяйственного использования; 
в Министерство лесного хозяйства - для экспертного заключения о возможности возврата земельных участков в хозяйственное использование (в случае, если они находятся в его ведении); 
в Министерство здравоохранения - для экспертного заключения (на основании названных выше документов и заключений) о возможности возврата земельных участков в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование) по санитарно-гигиеническим показателям; 
в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды - для экспертного заключения о возможности возврата указанных земельных участков в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование). 
Указанные министерства и Государственный комитет по гидрометеорологии представляют свои экспертные заключения в Министерство по чрезвычайным ситуациям не позднее чем в 5-дневный срок со дня получения материалов. 
17. Министерство по чрезвычайным ситуациям с учетом всех экспертных заключений готовит и вносит в Совет Министров Республики Беларусь предложения об исключении (переводе) земельных участков из категории радиационно опасных земель (земель отчуждения) и переводе их в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование). 
18. После принятия Советом Министров Республики Беларусь решения об исключении земельных участков из категории радиационно опасных земель (земель отчуждения) и переводе их в хозяйственное использование (ограниченное хозяйственное использование) соответствующий районный исполнительный и распорядительный орган не позднее чем в месячный срок осуществляет отграничение в натуре указанных земельных участков, передачу их для дальнейшего использования, обеспечивает условия использования в соответствии с заключением Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 
19. Ведение государственного кадастра радиационно опасных земель обеспечивает Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии". 
  
Первый заместитель 
Премьер-министра 
Республики Беларусь П.ПРОКОПОВИЧ 
 
  
  
  
  
 
 |