С целью единообразного применения отдельных норм налогового законодательства при проведении налоговыми органами проверок субъектов хозяйствования по вопросам полноты и своевременности исчисления и уплаты налогов и иных платежей в бюджет ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить разъяснение "Об отдельных вопросах проведения проверок налоговыми органами".
2. Настоящий приказ довести до сведения подведомственных инспекций.
Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ
Начальник контрольного управления В.Б.КАМЕНКО
Начальник юридического управления Г.Н.ЗМАЧИНСКАЯ
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Государственного
налогового комитета
Республики Беларусь от
22.04.98 г. N 09/51
ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ ПРОВЕДЕНИЯ
ПРОВЕРОК НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ
Гражданское законодательство регулирует основанные на равенстве участников имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения: организаций между собой, граждан с организациями и граждан между собой (ст. ст. 1, 2 ГК). К налоговым и бюджетным отношениям гражданское законодательство не применяется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 2 ГК), и оно не регулирует непосредственно вопросы исчисления и уплаты налогов.
В соответствии со ст. 43 ГК сделкой признается действие, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей. Двух- или многосторонняя сделка называется договором. Договор (сделка) является основанием для возникновения обязательств.
По общему правилу, разрешается совершение любых сделок, за исключением запрещенных законом. Однако, в случае совершения сделок, которые не соответствуют требованиям закона, они могут быть признаны в судебном (и только) порядке недействительными. К числу таких сделок относятся:
совершенные с целью, противной интересам государства (ст. 51 ГК);
противоречащие целям юридического лица, указанным в его уставе, положении (ст. 52 ГК);
мнимые и притворные (ст. 58 ГК);
совершенные под влиянием заблуждения (ст. 59 ГК);
совершенные под влиянием обмана, насилия и т.п. (ст. 60 ГК);
иные сделки, не соответствующие требованиям закона (ст. 47 ГК).
Последствия признания сделок недействительными различны.
В случаях признания сделки недействительной по основанию несоответствия ее требованиям закона (ст. 47 ГК) предусмотрен возврат сторонами друг другу всего исполненного по сделке (двусторонняя реституция). Признание сделки недействительной по основанию совершения ее с целью, противной интересам государства (ст. 51 ГК), влечет недопущение реституции или одностороннюю реституцию. Причем, признание такой сделки недействительной возможно, если она противоречит лишь коренным интересам государства, и противоречит непосредственно, а не опосредованно (например, через неуплату налогов).
Налоговые органы в соответствии со ст. 11 Закона "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" вправе направлять в суды иски, в частности, о признании сделок недействительными по основаниям, предусмотренным законодательством. Однако, указанная категория исков имеет опосредованное отношение к определению полноты, правильности и своевременности исчисления и уплаты налогов при проведении проверок налоговыми органами, и применяется в случаях, когда при проверке установлены факты совершения не соответствующих требованиям закона сделок и при этом возможно взыскание в бюджет полученного (или его стоимости) по сделке (ст. ст. 51, 52, 60 ГК). Такие иски направлены на пресечение правонарушений (как реализация одной из основных задач, возложенных на налоговые органы в соответствии со ст. 2 Закона "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь"), в результате чего производится взыскание в бюджет неосновательно полученного по сделкам (или его стоимости) и тем самым защищаются экономические интересы государства от противоправных посягательств.
Налоговые правоотношения регулируются актами налогового законодательства: Законом "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", который является основой единой налоговой системы, законами по конкретным видам налогов и сборов, другими актами налогового законодательства.
Статьей 3 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь" установлено, что объекты обложения, порядок уплаты, ставки, льготы по каждому конкретному виду налога и сбора предусматриваются специальными актами налогового законодательства.
При определении объекта налогообложения первоочередное значение имеет правильность и обоснованность определения расходов, связанных с получением прибыли (дохода), или определение затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). При проведении проверок налоговыми органами исследуются представленные и истребованные документы, в т.ч. путем проведения встречных проверок, на основании изучения материалов правоохранительных органов, анализа иных имеющихся документов, материалов и сведений. Имеющиеся документы рассматриваются во взаимосвязи и с учетом требований ст. ст. 27, 28 Закона "О бухгалтерском учете".
Вопросы соответствия первичных документов установленным требованиям, правильности и обоснованности включения затрат в себестоимость, подтверждения расходов, а также установления фактов совершения и исполнения сделок, решаются при проведении проверки непосредственно проверяющим на основании всех имеющихся материалов.
Соответствующие должностные лица налоговых органов наделены правом самостоятельно (без обращения в суд) определять при проведении проверки правомерность и обоснованность включения затрат в себестоимость и определения расходов, связанных с получением прибыли (дохода) - на основании всех имеющихся документов и материалов, оценивая их как доказательства, а также самостоятельно определять (путем отражения в акте проверки) суммы непоступивших налогов, иных платежей и финансовых санкций за нарушение налогового законодательства, и предъявлять их ко взысканию.
Возникающие затруднения при решении указанных вопросов не требуют судебного разрешения. В случае несогласия налогоплательщика с результатами проверки и обжалования их в судебном порядке, эти вопросы могут стать предметом судебного разбирательства.
Первый заместитель Председателя Н.С.ДЕНИСОВ
|