Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Законы Беларуси

Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 N 139-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 20 марта 2001 г. N 2/671







Принят Палатой представителей 10 апреля 1998 года

Одобрен Советом Республики 17 апреля 1998 года



Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 16 апреля 1992 года "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 15, ст. 247, N 27, ст. 475; 1993 г., N 26, ст. 317; 1995 г., N 6, ст. 58) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 5 изложить в следующей редакции:

"Статья 5. Не подлежат приватизации:

жилые помещения в общежитиях;

служебные жилые помещения, кроме служебных жилых помещений в домах совхозов;

жилые помещения в домах, находящихся в зоне эвакуации (отчуждения), первоочередного и последующего отселения на территориях радиоактивного загрязнения. При этом граждане, проживающие в зоне с правом на отселение, при наличии оснований и желания переселиться на постоянное жительство в другие населенные пункты, не имеют права приватизировать занимаемые ими жилые помещения;

жилые помещения, находящиеся в реконструируемых или капитально ремонтируемых жилых домах, в случае перепланировки (переоборудования) квартир при проведении работ по реконструкции (капитальному ремонту) дома на период с момента начала производства работ и до окончания работ;

жилые помещения, занимаемые военнослужащими воинских частей, выведенных или подлежащих выводу за пределы Республики Беларусь, либо военнослужащими, выбывающими за пределы Республики Беларусь для прохождения военной службы в вооруженных силах других государств, либо членами семей таких военнослужащих.

Квартира, заселенная несколькими нанимателями, может быть приватизирована одновременно всеми нанимателями в общую долевую собственность.

Приватизация жилых помещений в домах колхозов и других юридических лиц, основанных на правах кооперации, проводится по решению высшего органа юридического лица.

Дома (квартиры), являющиеся историко-культурными ценностями, приватизируются при условии подписания гражданами (участниками приватизации) охранного обязательства, выданного соответствующим органом государственного управления Республики Беларусь".

2. Статью 7 изложить в следующей редакции:

"Статья 7. Для приобретения в собственность занимаемой квартиры в доме государственного или общественного жилищного фонда наниматель жилого помещения государственного (общественного) жилищного фонда, члены его семьи, а также иные лица, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право пользования этим жилым помещением, подают заявление в местный исполнительный и распорядительный орган либо в орган управления юридического лица, в ведении которого находится жилое помещение. Заявление подписывается всеми лицами, участвующими в приватизации. Решение по заявлению должно быть принято не позднее чем в двухмесячный срок.

Жилое помещение (доля в таком помещении), приватизированное совместно проживающими супругами, является их общей совместной собственностью, если оба супруга участвуют в приватизации этого помещения (в том числе денежными средствами, принадлежащими им на праве общей совместной собственности). Другие члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, имеют право собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении.

Все лица, перечисленные в части первой настоящей статьи, имеют равные права на участие в приватизации жилого помещения.

Участие в приватизации жилого помещения лиц, не обладающих гражданской дееспособностью в полном объеме, осуществляется с учетом установленных законодательством особенностей приобретения ими гражданских прав и создания гражданских обязанностей.

Члены семьи, проживающие в приватизированном жилом помещении, но не принявшие участия в приватизации, сохраняют право пользования этим помещением. Права и обязанности этих граждан определяются жилищным и иным законодательством, действующим в отношении индивидуального жилищного фонда".

3. В статье 8 слова "местными Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами" заменить словами "местными исполнительными и распорядительными органами в порядке, определяемом местными Советами депутатов".

4. В статье 11:

в части первой:

слова "сберегательного банка" заменить словами "Акционерного сберегательного банка "Беларусбанк";

слова "исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов" заменить словами "местных исполнительных и распорядительных органов";



Абзац 5 пункта 4 вступил в силу с 1 июля 1999 года (ст. 3 данного документа).



часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Часть жилого помещения, которая не оплачена за счет жилищной квоты (суммы квот), подлежит выкупу в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации жилья. При этом жилищная квота (сумма квот членов семьи, жилищные квоты подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке) засчитывается в счет погашения стоимости жилого помещения с индексацией, учитывающей изменение стоимости строительства жилья на момент приватизации по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года".

5. Статью 12 дополнить частями следующего содержания:

"Указанные граждане имеют право на одноразовое использование льготы, предусмотренной частью первой настоящей статьи.

Жилые помещения, приватизируемые на льготных условиях (с зачетом жилищной квоты, суммы квот), передаются участникам приватизации в равных долях.

Та часть жилых помещений, которая превышает размер общей площади, передаваемой безвозмездно, приватизируется на общих основаниях. При этом доля участия в приватизации денежными средствами определяется по соглашению между участниками приватизации".

6. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Жилые помещения, полученные гражданами в домах государственного и общественного жилищного фонда в результате сноса жилых домов, строений и сооружений, принадлежавших им на праве собственности, в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд либо нужд административно-территориальных единиц, если законодательством, действовавшим на момент сноса, не была предусмотрена выплата денежной компенсации, независимо от времени предоставления жилья приватизируются этими гражданами безвозмездно (без учета жилищной квоты, суммы квот) в установленном законодательством порядке, а в случае смерти этих граждан - членами их семей, получившими с ними квартиру и проживающими в ней, в том числе отсутствующими, сохраняющими право пользования данной квартирой.

Жилые помещения, получаемые гражданами в результате сноса жилых домов, строений и сооружений, принадлежащих им на праве собственности, после вступления в силу настоящего Закона передаются в собственность гражданам, являющимся собственниками (сособственниками) сносимых жилых домов (частей домов).

Члены семьи, не являющиеся собственниками (сособственниками) сносимого жилого дома, получают жилые помещения по договору найма, приватизация которых проводится на общих основаниях в соответствии с настоящим Законом".



Пункт 7 вступил в силу с 1 июля 1999 года (ст. 3 данного документа).



7. Статью 14 изложить в следующей редакции:

"Статья 14. Стоимость объектов приватизации определяется с учетом их потребительских качеств в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации занимаемых помещений, комиссиями местных исполнительных и распорядительных органов, а также органами управления юридического лица, в ведении которого находится жилищный фонд, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь".

8. В статье 15:

слова "Совету народных депутатов" заменить словами "Совету депутатов";

дополнить статью частями и ссылкой следующего содержания:

"Приватизация жилых помещений, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети <*>, оставшиеся без опеки родителей, в возрасте до 15 лет, производится на имя детей по заявлению опекуна с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов.

Жилые помещения, в которых проживают без совершеннолетних членов семьи дети-сироты и дети, оставшиеся без опеки родителей, в возрасте от 15 до 18 лет, приватизируются на имя детей по их заявлению с согласия попечителя и органов опеки и попечительства.

При приватизации жилых помещений, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, учитываются неиспользованные жилищные квоты (именные приватизационные чеки "Жилье") умерших (безвестно отсутствующих) родителей (усыновителей).

Договор от имени детей заключается в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

При определении детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, в опекунскую (приемную) семью, детский дом, в том числе семейного типа, школу-интернат, другие учебно-воспитательные учреждения на государственное обеспечение орган опеки и попечительства обязан в течение шести месяцев рассмотреть вопрос о возможности приватизации на имя детей занимаемого исключительно ими жилого помещения, в случае необходимости принять меры по оформлению приватизации и распоряжению приватизированным жилым помещением в интересах детей.

-------------------------------

<*> В настоящем Законе под детьми понимаются лица, не достигшие 18-летнего возраста, если по законодательству они раньше не приобрели гражданскую дееспособность в полном объеме".



9. В статье 16:

абзацы второй и третий части первой изложить в следующей редакции:

"уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе либо погашения кредита (ссуды), взятого на это строительство;

финансирования индивидуального жилищного строительства (реконструкции) индивидуальных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, при приобретении жилья путем его покупки, а также для погашения задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели";

часть вторую после слова "объединять" дополнить словом "продавать".

10. Статью 17 изложить в следующей редакции:

"Статья 17. Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, предприятия, организации могут выкупать приватизированное жилье у граждан с их согласия по договорным ценам".

11. Часть вторую статьи 19 изложить в следующей редакции:

"При этом улучшение жилищных условий на основе договора найма государственного и общественного жилья допускается только при условии отчуждения собственником занимаемого приватизированного жилого помещения местным Советам депутатов, юридическим лицам, предоставляющим жилье, в ценах, действующих на момент отчуждения, если в занимаемом помещении не остаются проживать члены семьи собственника. Порядок и сроки отчуждения занимаемого жилого помещения устанавливаются договором между собственником и наймодателем, предоставляющим жилье. Указанные условия распространяются на участника общей долевой собственности в случае отказа от осуществления права преимущественной покупки жилого помещения другими участниками общей долевой собственности".



Последнее предложение части 1 пункта 12 вступило в силу с 1 июля 1999 года (ст. 3 данного документа).



12. Статью 21 изложить в следующей редакции:

"Статья 21. Жилищные квоты (суммы квот) граждан и членов их семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий на 1 января 1992 года и приобретающих в собственность жилые помещения в домах жилищных и жилищно-строительных кооперативов, а также осуществляющих индивидуальное жилищное строительство (реконструкцию), либо принимающих долевое участие в жилищном строительстве, либо вступивших в жилищные, жилищно-строительные кооперативы, либо приобретающих жилые помещения путем покупки, а также при погашении задолженности по кредитам банков и ссудам юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели, подлежат индексации с учетом изменения стоимости строительства жилья на день обращения этих граждан с заявлением об индексации жилищной квоты по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года. При этом индексации подлежат жилищные квоты подаренные, полученные по наследству и приобретенные в установленном порядке у граждан Республики Беларусь.

Индексация жилищных квот граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий после 1 января 1992 года, производится в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь".

13. Статью 24 исключить.

14. В статье 25 слова "Советы народных депутатов" заменить словами "Советы депутатов".

15. Статью 26 исключить.

16. Статью 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Средства, поступающие от приватизации жилых помещений, принадлежащих местным Советам депутатов и юридическим лицам, зачисляются на специальный счет "Приватизация жилья" в Национальном банке Республики Беларусь и направляются на индексацию жилищной квоты при индивидуальном жилищном строительстве (реконструкции), при погашении паевых взносов в жилищных и жилищно-строительных кооперативах, при долевом участии в жилищном строительстве, при приобретении жилых помещений и в других случаях, предусмотренных законодательством.

В случае недостатка средств на специальном счете "Приватизация жилья" областные и Минский городской исполнительные комитеты используют на указанные цели средства местного бюджета, а при их отсутствии указанный счет может пополняться из республиканского бюджета в соответствии с законодательством.

Положение о счете "Приватизация жилья" утверждается областными и Минским городским исполнительными комитетами по согласованию с Национальным банком Республики Беларусь. Суммы доходов, полученных от хранения этих средств в банке, не облагаются налогами и в полном объеме зачисляются на тот же счет".

17. Статью 31 исключить.

18. В статье 35:

в части третьей слова "соразмерно занимаемой ими общей площади в пределах действующей квартирной платы" заменить словами "по фактическим расходам, но не свыше действующей квартирной платы, установленной законодательством Республики Беларусь для соответствующей категории граждан";

часть третью дополнить предложением следующего содержания: "Законодательством могут устанавливаться иные формы организации управления, эксплуатации и ремонта жилого дома";

часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Отчисление средств на капитальный ремонт дома собственниками жилых помещений производится в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. Капитальный ремонт мест общего пользования, конструктивных элементов, инженерных систем в неполностью приватизированном жилом доме производится в соответствии с разработанной и утвержденной в установленном порядке проектно-сметной документацией".

19. В статье 36 слова "Советы народных депутатов" заменить словами "Советы депутатов".

20. Дополнить Закон разделом VI "Заключительные положения" следующего содержания:



"Раздел VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 38. Начисление жилищной квоты производится до 1 июля 1999 года".



Статья 2. Раздел II Закона Беларуси от 9 января 1995 года "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1995 г., N 6, ст. 58) исключить.



Статья 3. Настоящий Закон вступает в силу со дня его опубликования, за исключением последнего абзаца пункта 4, пункта 7 и последнего предложения части первой пункта 12 статьи 1, которые вступают в силу с 1 июля 1999 года.



Статья 4. До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом применяется действующее законодательство Республики Беларусь в той части, в которой оно не противоречит данному Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь.

Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:

внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь предложения по приведению законодательных актов в соответствие с настоящим Законом;

привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом;

обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону.



Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList