Зарегистрировано в НРПА РБ 22 мая 2001 г. N 8/6129
УТВЕРЖДЕНО
Министр
природных ресурсов и
охраны окружающей среды
Республики Беларусь
М.И.Русый
22.10.1998
Настоящее Положение о межрайонных лабораториях аналитического контроля разработано на основании Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", Положения о государственном контроле в области охраны окружающей среды, осуществляемом Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 1 апреля 1998 г. N 522, Положения о порядке формирования и использования средств бюджетных фондов охраны природы в Республике Беларусь на 1998 год, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20 апреля 1998 г. N 530, с учетом требований системы аккредитации лабораторий и устанавливает их структуру, функции, права, взаимодействие с другими организациями и предприятиями.
1. Общие положения
1.1. Межрайонные лаборатории аналитического контроля (далее - лаборатории) являются структурными подразделениями соответствующих гор(рай)инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - гор(рай)инспекции) и подчиняются начальникам этих инспекций, а в организационно-методическом плане - начальникам отделов аналитического контроля соответствующих областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - облкомитеты).
1.2. Лаборатории в своей работе руководствуются законодательством Республики Беларусь, приказами, инструкциями и указаниями Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (далее - Министерство), соответствующих облкомитетов, решениями областного, городских и районных исполкомов, требованиями Госстандарта.
1.3. Руководство лабораториями осуществляют начальники лабораторий, которые назначаются на должность и освобождаются от должности председателем облкомитета на основании представлений начальников гор(рай)инспекций, согласованных с отделом аналитического контроля.
1.4. Структура и штатное расписание лабораторий утверждаются председателем облкомитета по согласованию с гор(рай)исполкомами.
1.5. Работа лабораторий осуществляется в соответствии с планами, утвержденными начальниками гор(рай)инспекций и согласованными с облкомитетом.
1.6. Лаборатории должны быть укомплектованы необходимыми приборами, оборудованием и аккредитованы территориальным органом Госстандарта.
1.7. Сотрудники лабораторий проходят обязательный инструктаж и проверку знаний по технике безопасности в соответствии со стандартами Республики Беларусь (СТБ).
2. Задачи лабораторий
Основными задачами лабораторий являются:
2.1. Ведение аналитического контроля за:
- качеством сбрасываемых в водные объекты стоков, эффектностью работы очистных сооружений и установок, состоянием природных поверхностных вод у мест выпусков и соблюдением условий сброса сточных вод с помощью лабораторных исследований;
- соблюдением установленных нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и эффективностью работы пылегазоочистных установок путем выборочных инструментальных замеров;
- соответствием нормативным требованиям выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от передвижных источников.
2.2. Контроль за деятельностью аналитических лабораторий, осуществляющих производственный контроль на предприятиях и организациях.
3. Функции
В соответствии с основными задачами лаборатории выполняют следующие функции:
3.1. Производят отбор проб и контрольные анализы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду (в дальнейшем - выбросы (сбросы) с целью определения их количественного и качественного состава.
3.2. Представляют руководству инспекций обслуживаемых районов и облкомитету результаты анализов с выводами о соответствии или несоответствии их установленным нормативам.
3.3. Проверяют соответствие производственного лабораторного контроля за выбросами (сбросами) на объектах установленным природоохранным требованиям.
3.4. Осваивают и внедряют современные прогрессивные методики лабораторных исследований и измерений, регламентированные отечественной и международной нормативно-технической документацией.
3.5. Создают банк данных о качестве поверхностных и сточных вод, выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и загрязнении почв.
3.6. Ежеквартально отчитываются перед отделом аналитического контроля соответствующего облкомитета о проделанной работе по установленной форме.
3.7. Обеспечивают соблюдение стандартов, норм, технических условий и требований Госстандарта при выполнении химико-аналитических работ, эксплуатации контрольно-измерительных приборов и оборудования.
3.8. Участвуют в рассмотрении отчетности 2 ОС-водхоз и 2 ОС-воздух в части сброса (выброса), представляют необходимые материалы при подготовке документов для привлечения к административной и уголовной ответственности должностных лиц и граждан, виновных в нарушении природоохранного законодательства, а также для предъявления претензий или исков о возмещении вреда, причиненного нарушением природоохранного законодательства.
3.9. Готовят отчеты, справки, информации по вопросам, входящим в компетенцию лабораторий.
3.10. Проводят постоянную работу по повышению квалификации сотрудников лаборатории путем проведения техучебы и участия в работе семинаров по обмену опытом.
Лаборатории могут осуществлять иные функции в соответствии с Законом Республики Беларусь и решениями Министерства и облкомитетов.
4. Права и обязанности
Работники лабораторий экологического контроля имеют право:
4.1. Беспрепятственно посещать предприятия и организации для отбора проб и производства замеров в любое время.
4.2. Контролировать деятельность производственных экологических лабораторий, давать обязательные для них предписания по устранению выявленных нарушений.
4.3. Вносить предложения руководству гор(рай)инспекций контролируемых районов по ограничению или запрещению сбросов (выбросов) загрязняющих веществ в водные объекты и атмосферу, осуществляемых с нарушением условий и технических требований вплоть до приостановления работы отдельных промышленных установок, цехов, предприятий и организаций.
4.4. Участвовать в работе совещаний и конференций по вопросам испытаний, аккредитации лабораторий.
Работники лабораторий экологического контроля обязаны:
4.5. Обеспечивать строгое соблюдение правил отбора проб и методик лабораторных исследований качества сточных и поверхностных вод, почв и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
4.6. Соблюдать правила хранения химических реактивов и испытываемых образцов проб.
4.7. Поддерживать в исправном состоянии испытательное оборудование и средства измерения, обеспечивать их своевременный ремонт, аттестацию и поверку.
4.8. Приостанавливать проведение исследований в случае обнаружения неисправности испытательного оборудования и средств измерения, снимать их с эксплуатации до ремонта, поверки и аттестации.
4.9. Незамедлительно извещать орган аккредитации лабораторий о любых изменениях персонального состава лаборатории, технической оснащенности, в методиках исследований, стандартах или других нормативных документах, которые могут повлиять на точность и достоверность результатов исследований.
4.10. Обеспечивать доступ представителям органов по аккредитации испытательных лабораторий (центров) для проверки соответствия лабораторий требованиям аккредитации и наблюдения за проведением исследований.
4.11. Предоставлять возможность проверяемым предприятиям и организациям ознакомления с условиями проведения исследований
4.12. Строго соблюдать правила техники безопасности, пожарной охраны и производственной санитарии.
5. Ответственность
5.1. Работники лаборатории несут ответственность за:
своевременное и качественное выполнение возложенных на них должностных обязанностей, которые утверждает руководитель лаборатории;
полноту и правильность проведения лабораторных исследований и инструментальных замеров;
объективность и достоверность результатов исследований и выводов;
соблюдение требований нормативной документации;
сохранность материально-технических ценностей и исследуемых проб;
выполнение инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарных правил;
соблюдение правил хранения и использования химреактивов, эксплуатации.
6. Финансирование
6.1. Согласно Положению о внебюджетных фондах охраны природы, утвержденному постановлением Совета Министров РБ от 29 марта 1993 г. N 183, финансирование межрайонных лабораторий экологического контроля осуществляется из средств целевых бюджетных фондов охраны природы районов по месту их расположения.
6.2. Затраты, связанные с выполнением анализов на объектах контролируемых районов, возмещаются из целевых бюджетных фондов охраны природы этих районов согласно калькуляциям.
|