Государственный налоговый комитет Республики Беларусь направляет ответы на вопросы, проработанные с инспекциями Государственного налогового комитета на семинаре от 12 августа 1998 года.
1. Вопрос: Согласно Закону Республики Беларусь от 31.12.1997 г. N 121-3 "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства на 1998 год" (ст. 7) платежи в счет погашения годовой стоимости патентов вносятся налогоплательщиком ежемесячно в размерах, равных 1/12 годовой стоимости патента, не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности.
Обязана ли налоговая инспекция принять у субъекта хозяйствования заявление в случае, если данный субъект зарегистрирован после 22-го числа и желает применять упрощенную систему налогообложения с оплатой стоимости патента после 22-го числа, либо в данной ситуации применение упрощенной системы начинается со следующего месяца? Может ли субъект хозяйствования применить упрощенную систему налогообложения с любого месяца отчетного квартала либо с первого месяца квартала? Как в первом случае сдается квартальный расчет?
Ответ: В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 1998 года N 14 "О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства в 1998 году" заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения и необходимые сведения представляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту своего учета не позднее последнего дня первого месяца квартала, с которого он претендует на применение этой системы налогообложения.
2. Вопрос: На какой счет в бухгалтерском учете следует относить сумму платы за патент при упрощенной системе налогообложения?
Ответ: Согласно устному разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь плата за патент при упрощенной системе налогообложения в бухгалтерском учете отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
3. Вопрос: Должен ли уплачивать пеню, финансовые санкции субъект хозяйствования, если нарушение условий применения упрощенной системы налогообложения произошло в последнем месяце квартала и стоимость уплаченного патента не покрывает исчисленные платежи в бюджет?
Ответ: Пунктами 2 и 4 Порядка зачета сумм единого налога и платы за патент, внесенных субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, при их переходе на общий порядок налогообложения, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 07.02.98 г. N 189, установлено, что при нарушении условий, предусмотренных в пункте 1 настоящего Порядка, налогоплательщик обязан перейти на общий порядок налогообложения начиная с первого дня квартала, в котором нарушено хотя бы одно из указанных условий, и уплатить в общем порядке все налоги, сборы и отчисления в государственные целевые бюджетные (внебюджетные) фонды, не уплаченные им в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Субъект малого предпринимательства, применяющий упрощенную систему налогообложения, при нарушении хотя бы одного из условий, предусмотренных в разделе 1 вышеназванных Методических указаний, обязан в 3-дневный срок проинформировать об этом налоговый орган по месту его постановки на учет в качестве налогоплательщика.
Сокрытие налогоплательщиком указанных обстоятельств либо неинформирование им в установленные сроки налогового органа о них, повлекшее неправомерное применение плательщиком упрощенной системы налогообложения, рассматривается как сокрытие (занижение) объектов налогообложения.
Ответственность за правильность исчисления, своевременность уплаты налогов в бюджет регламентируется ст. 9 и ст. 10 Закона "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь".
4. Вопрос: Если предприятие оплатит стоимость патента по одному виду деятельности, а занимается другим видом деятельности по которому установлен более высокий размер, должна ли налоговая инспекция выдать новый патент и отозвать старый? Какие финансовые санкции следует применять к такому субъекту хозяйствования?
Ответ: При занятости другим видом деятельности налоговая инспекция обязана отозвать старый патент, выдать новый и доначислить разницу в стоимости патентов.
5. Вопрос: Предприятие до 1 марта 1998 года подало в инспекцию заявление по переходу на упрощенную систему в произвольной форме. После принятия решения облисполкома об утверждении стоимости патента 22.04.98 г. плательщиком подано заявление установленного образца.
Какое заявление следует принимать за основу для принятия решения о переводе плательщика на упрощенную систему?
Ответ: Для перевода плательщика на упрощенную систему налогообложения следует принимать заявление, поданное предприятием первоначально, т.е. до 1 марта 1998 года.
6. Вопрос: Объектом обложения при упрощенной системе налогообложения является валовая выручка (валовой доход) и доходы от внереализационных операций. В объект обложения включается сальдо от внереализационных операций или сумма полученных внереализационных доходов?
Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства на 1998 год" объектом налогообложения при упрощенной системе является валовая выручка (валовой доход). Валовая выручка (валовой доход) определяется как сумма выручки от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций без учета внереализационных расходов.
7. Вопрос: Вправе ли вновь образованное предприятие (зарегистрировано в исполкоме в январе 1998 г.) перейти на упрощенную систему налогообложения с августа 1998 г. при условии, что счет в банке открыт в июле, разрешение на право эксплуатации станка (подключение) получено в июле, набор рабочей силы произведен в июле и деятельность предприятия начата в конце июля?
Ответ: Вновь созданные предприятия, отвечающие условиям пункта 1 статьи 2 Закона Республики Беларусь "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства на 1998 год", имеют право на применение упрощенной системы налогообложения со дня своего создания (регистрации). В приведенном примере предприятие может перейти на упрощенную систему налогообложения с августа 1998 года.
8. Вопрос: Просим разъяснить порядок выплаты годовой стоимости патента субъектами хозяйствования, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в 4 квартале 1998 года.
Ответ: Статьей 7 Закона Республики Беларусь "Об упрощенной системе налогообложения для субъектов малого предпринимательства на 1998 год" определено, что платежи в счет погашения годовой стоимости вносятся налогоплательщиком ежемесячно в размерах, равных 1/12 годовой стоимости патента, не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности.
В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 1998 года N 14 "О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства в 1998 году" субъекты хозяйствования, подавшие заявления в налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения в 4 квартале 1998 года, обязаны произвести уплату причитающихся сумм 1/12 годовой стоимости патента за октябрь, ноябрь не позднее 22-го числа месяца, предшествующего месяцу осуществления деятельности, или до выдачи патента (для субъектов хозяйствования, получивших патент после 22 октября), а за декабрь не позднее 22 ноября.
9. Вопрос: На специальный счет Фонда безопасности движения поступили средства за выдачу транзитных номеров. В связи с тем, что компьютерное обслуживание осуществляется работниками Фонда безопасности движения одновременно с выдачей номерных знаков, свидетельств о регистрации транспорта, техпаспортов, талонов о прохождении техосмотра, требует разъяснения вопрос о правомерности зачисления сумм сбора за оказанные услуги на счет фонда.
Ответ: В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 8 июля 1992 года N 417 "Об утверждении ставок сбора с владельцев транспортных средств за услуги (работы), оказываемые Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел" с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 21 декабря 1993 года N 858 и постановлением Совета Министров РБ от 14 октября 1994 года N 118, суммы сборов зачисляются в доход республиканского бюджета, за исключением сумм, получаемых за выдачу номерных знаков на автотранспортные средства, водительских удостоверений с талонами к ним, свидетельств о регистрации транспорта и сертификата (талона) о прохождении технического осмотра, которые поступают на специальный счет Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел и используются для компенсации расходов по изготовлению и выдаче номерных и отличительных знаков, водительских удостоверений, свидетельств о регистрации транспорта и сертификата (талона) о прохождении технического осмотра, а также для автоматизации процессов выдачи названных знаков, документов и информационного контроля за использованием.
Остаток средств на указанном специальном счете, не использованных на конец года, находится в распоряжении управления Государственной автомобильной инспекции и используется по целевому назначению в последующие периоды или перечисляется в доход республиканского бюджета.
Средства, поступившие на счет Фонда безопасности, подлежат зачислению на специальный счет ГАИ МВД для перечисления в доход республиканского бюджета.
10. Вопрос: За оказанные услуги ЖСК по сбору платежей с членов кооператива на расчетный счет ЖСК, согласно заключенным соглашениям, поступают комиссионные вознаграждения от предприятия теплоэнергетики и радиоузла, которые определяются в процентном отношении к размеру собранных и перечисленных платежей.
Как следует расценивать данные доходы ЖСК - как выручку за оказанные услуги либо как внереализационные доходы?
Ответ: Средства, поступающие на расчетный счет ЖСК за оказанные услуги, отражаются в составе выручки за оказанные услуги и учитываются в бухгалтерском учете на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".
11. Вопрос: Общественная организация осуществляет свою деятельность за счет средств республиканского бюджета, пожертвований юридических лиц и доходов от сдачи в аренду помещений.
Согласно уставу общественная организация в порядке, определяемом законодательством, может осуществлять производственно-хозяйственную деятельность, создавать предприятия и хозрасчетные организации с целью выполнения уставных задач.
Является ли видом деятельности для общественных организаций аренда помещений, и если да, то в каком порядке она подлежит налогообложению?
Ответ: В соответствии с письмом Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.1997 г. N 15-4/608 согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь "Виды экономической деятельности" одним из основных видов деятельности является "эксплуатация и сдача внаем собственного имущества". При этом критерием для определения основного вида деятельности является доля добавленной стоимости в объеме реализации продукции, работ (услуг) или численность работников, занятых каждым видом деятельности.
Таким образом, если услуги по сдаче в аренду имущества занимают больший удельный вес в общем объеме выполненных работ (оказанных услуг), то доходы от сдачи имущества в аренду отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и, соответственно, подлежат налогообложению в составе выручки от реализации.
12. Вопрос: В соответствии с Законом Республики Беларусь "О налогах на доходы и прибыль предприятий, объединений, организаций" не включаются в облагаемый оборот пожертвования юридических и физических лиц Республики Беларусь и других государств, поступившие в собственность и использованные по целевому назначению. Будут ли облагаться налогами в составе внереализационных доходов денежные средства, использованные не на цели, указанные в платежных поручениях, а на цели, связанные с уставной деятельностью общественных организаций?
Ответ: Согласно вышеуказанному Закону не включаются в облагаемый оборот пожертвования юридических и физических лиц Республики Беларусь и других государств, использованные только по целевому назначению. Данные пожертвования должны быть связаны с уставной деятельностью общественной организации. Пожертвования, используемые на цели, не указанные в платежных поручениях, а также на цели, не связанные с уставной деятельностью, рассматриваются как нецелевые и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
13. Вопрос: Следует ли рассматривать как нецелевое использование суммы, выплаченные сверх установленных норм (командировочные, расходы на прием иностранных делегаций, списание бензина и т.д.)?
Ответ: Вопрос целевого использования сумм, выплаченных сверх установленных норм, находится в компетенции Министерства финансов Республики Беларусь. При этом средства, выплаченные сверх установленных норм, списываются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Заместитель Председателя В.А.ЖУК
|