Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Письмо Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 02.04.1999 N 03-24/601 "О вопросах, возникающих при рассмотрении дел об экономической несостоятельности и банкротстве"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи с поступающими вопросами, возникающими при рассмотрении дел об экономической несостоятельности и банкротстве, Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь сообщает следующее.

1. В хозяйственных судах рассматриваются как дела об экономической несостоятельности, так и дела о банкротстве. Данные производства могут быть рассмотрены отдельно в установленных законодательством случаях.

Согласно статье 9 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности и банкротстве" (далее - Закон), возбуждение производства по делу об экономической несостоятельности производится по заявлению кредитора, субъекта хозяйствования (должника).

Согласно статье 23 Закона, части 2 пункта 1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.10.98 г. N 16 "О дополнительных мерах по взысканию задолженности с субъектов хозяйствования" (далее - Декрет), производство по делу о банкротстве возбуждается по заявлению должника, кредитора, по решению суда, руководителя должника, ликвидационной комиссии или выполняющего ее функции органа управления, регистрирующего органа.

Исходя из смысла статьи 61 нового Гражданского кодекса Республики Беларусь, вступившей в силу с 15 марта 1999 г., до заявления кредитором требования о банкротстве должника обязательно производство по делу об экономической несостоятельности.

У должника и других лиц, указанных в части 2 пункта 1 Декрета есть возможность возбудить производство по делу об экономической несостоятельности или возбудить сразу дело о банкротстве.

2. В соответствии с абзацем 3 части 1 пункта 1 Декрета в случае недостаточности имущества должника для удовлетворения требований (претензий) всех кредиторов, в том числе по платежам в бюджет, такой должник ликвидируется в соответствии с законодательством Республики Беларусь о банкротстве и настоящим Декретом.

Руководитель должника, ликвидационная комиссия или выполняющий ее функции орган управления должником либо областной (Минский городской) исполнительный комитет или другой регистрирующий орган, при обнаружении обстоятельств, изложенных выше, в соответствии с частью 2 пункта 1 Декрета, обязаны в месячный срок с даты принятия решения о ликвидации, обратиться в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве должника.

Действующим законодательством не предусмотрена обязанность регистрирующего органа принимать решение о ликвидации субъекта хозяйствования по инициативе регистрирующего органа в случае его неплатежеспособности. Перечень оснований ликвидации субъекта хозяйствования по инициативе регистрирующего органа дан в пункте 42.3 Положения о государственной регистрации и ликвидации, утвержденном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.03.99 г. N 11 "Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования".

Принятие решения о ликвидации субъекта хозяйствования является правом, а не обязанностью регистрирующего органа. Месячный срок установлен для обязательности обращения в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве после принятия соответствующими органами решения о ликвидации.

3. В части 2 пункта 1 Декрета изложен перечень лиц, которые обязаны в месячный срок с даты принятия решения о ликвидации обратиться в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве.

В части 3 пункта 1 указаны лица, которые несут субсидиарную ответственность только в случае необращения в хозяйственный суд с заявлением о банкротстве в месячный срок с даты принятия решения о ликвидации.

Собственники (учредители и участники) несут субсидиарную ответственность при недостаточности денежных средств, другого имущества для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, в том числе по платежам в бюджет, при условии, что такая ответственность предусмотрена законодательством или учредительными документами. Субсидиарная ответственность предусмотрена Главой 4 "Юридические лица" нового Гражданского кодекса Республики Беларусь, вступившая в силу с 15 марта 1999 г., в соответствии с которой, применение субсидиарной ответственности зависит от организационно-правовой формы юридического лица.

4. Вопросы, связанные с ответственностью собственников (участников, учредителей) - нерезидентов, зарегистрировавших предприятие с иностранными инвестициями на территории Республики Беларусь, изложены в иных нормативных актах, регулирующих деятельность этих предприятий. Данные лица не несут субсидиарную ответственность в соответствии с положениями Декрета.

5. В соответствии со статьей 12 Закона при подготовке дела об экономической несостоятельности к слушанию суд назначает экспертизу финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

В тех случаях, когда дело о банкротстве возбуждено по основаниям, изложенным в Декрете, когда материалы дела прямо указывают на отсутствие имущества должника или его недостаточность, экспертиза может не назначаться.

6. Вопросы, связанные с оплатой за проведение экспертизы и опубликования объявления в процессе производства по делу о банкротстве субъекта хозяйствования, должны решаться следующим образом:

Суд должен требовать от заявителя проведение экспертизы и опубликования объявления о возбуждении производства по делу о банкротстве.

В случаях, когда заявитель продолжает ссылаться на отсутствие средств, следует проводить экспертизу и публиковать объявления за счет суда, руководствуясь статьей 42 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь и положением, изложенным в абзаце 3 пункте 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.04.98 г. N 671 "О порядке использования денежных средств, полученных хозяйственными судами Республики Беларусь при принудительном исполнении по имущественным взысканиям".

7. Хозяйственному суду совместно с заявлением дела о банкротстве должны быть представлены необходимые документы, подтверждающие заявленное требование, и право суда, в случае непредставления таких документов, отложить слушание дела, оставить иск без рассмотрения или приостановить производство по делу.

Принятие хозяйственным судом решения о признании должника банкротом означает только начало процедуры его санации или ликвидации.

Это вытекает также из смысла части 2 пункта 1 статьи 61 нового Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой, признание юридического лица экономически несостоятельным (банкротом) влечет его санацию, а при невозможности или отсутствии оснований для продолжения деятельности - ликвидацию.

8. В настоящее время кандидаты на получение лицензий по деятельности доверенного лица (управляющего) проходят обучение в Комитете по санации и банкротству. После сдачи соответствующих экзаменов и получения ими лицензии на занятие данным видом деятельности" возникшая проблема, связанная с назначением управляющего, будет решена. Следовательно, в настоящий момент, при назначении доверенных лиц (управляющих), следует руководствоваться постановлением Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 11.12.98 г. N 50.

9. Исходя из нормы статьи 25 Закона, суд, после возбуждения дела о банкротстве, обязан опубликовать объявление в официальном издании Правительства Республики Беларусь и объявление в местной печати.

При возбуждении дела о банкротстве в случаях, указанных в Декрете, суд публикует объявление в максимально короткий срок, чтобы дело могло быть рассмотрено в установленный двухмесячный срок.

10. Субсидиарная ответственность должна применяться в рамках слушания дела о банкротстве. Исковые требования в отношении лиц, несущих данную ответственность, должен выдвигать заявитель.

11. В соответствии с положением Совета Министров Республики Беларусь от 9.11.98 г. N 1721 "Об утверждении положения о доверенном лице в производстве по делу об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования" (далее - положение), при подготовке дела об экономической несостоятельности и банкротстве субъектов хозяйствования к слушанию хозяйственным судом может быть назначен управляющий или временный управляющий. Временный управляющий в отличие от управляющего назначается на период подготовки дела и является, как правило, экспертом по делу об экономической несостоятельности и банкротстве.

Полномочия управляющего изложены в пунктах 25 - 29 положения. Однако перечень данных полномочий является не исчерпывающим. Управляющий осуществляет и иные полномочия по поручению хозяйственного суда.



Первый заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь В.С.КАМЕНКОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList