Хозяйственные суды при рассмотрении ходатайств ответчиков об уменьшении размера предъявленной ко взысканию неустойки руководствуются статьей 213 ГК Республики Беларусь. Изучение судебной практики показывает, что имеет место неединообразный подход в решении этого вопроса, норма названной статьи ГК трактуется по-разному, величина неустойки подвергается произвольному уменьшению без какого-либо экономического обоснования и ссылки на доказательства, позволяющие суду сделать вывод о наличии оснований к уменьшению неустойки до определенного размера.
Как правило, лицо, ходатайствующее о применении ст. 213 ГК Республики Беларусь, представляет в хозяйственный суд справку банка о наличии картотеки неоплаченных в срок платежных документов либо письменную просьбу исполнительного (распорядительного) органа о применении к находящемуся на его территории, в его ведении или административном подчинении субъекту хозяйствования (должнику) ст. 213 ГК.
В названной статьей ГК определены основания, при которых размер неустойки может быть уменьшен - это чрезмерно большая ее величина по сравнению с убытками кредитора, а также наличие исключительного обстоятельства, характер которого законодателем конкретно не определен, но суду предоставлено право самостоятельно устанавливать исключительность случая, позволяющего применить норму ст. 213 ГК Республики Беларусь по ходатайству должника. Вместе с тем закон не определяет, до какого процентного "порога" возможно уменьшение неустойки, что вызывает сложности в правоприменительной практике.
После введения в действие нового Гражданского кодекса вопрос правового обоснования уменьшения неустойки останется насущным, поскольку в ст. 314 нового ГК только суду предоставляется право по своему внутреннему убеждению и на основании исследованных обстоятельств и доказательств в их совокупности уменьшать неустойку, когда она "явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства".
В целях достижения единообразного подхода к решению вопроса об уменьшении неустойки хозяйственным судам рекомендуется принимать во внимание не только финансовое состояние должника, но и учитывать соотношение размера заявленной неустойки с убытками кредитора, со степенью выполнения обязательства должником; учитывать финансовое состояние кредитора и давать оценку его требованию о взыскании неустойки в пределах разумной достаточности без ущемления его имущественного и всякого иного, заслуживающего внимания, интереса. Уменьшение размера неустойки до определенного процентного "порога" должно быть мотивировано судом с приведением доказательств, послуживших основанием к такому действию.
Такую же процедуру оценки всех обстоятельств в их совокупности рекомендуется осуществлять судам при разрешении ходатайств об отсрочке либо рассрочке исполнения судебных решений, чем обеспечивается гарантия равенства участников процесса перед законом и судом независимо от форм собственности, места нахождения сторон, подчиненности и других обстоятельств.
Заместитель Председателя
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь А.П.ЕГОРОВ
|