Зарегистрировано в НРПА РБ 22 сентября 1999 г. N 8/882
Во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 июня 1999 г. N 912 "О мерах по повышению потребительских свойств зданий и сооружений, улучшению качества их проектирования и строительства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 48, 5/1063) ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Положение о генеральном проектировщике в строительстве (прилагается).
2. Главному управлению территориального развития, градостроительства и архитектуры (Египко В.В.) обеспечить проведение правовой экспертизы и по ее результатам - включение указанного Положения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Ничкасова А.И.
Министр Г.Ф.КУРОЧКИН
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Министерства
архитектуры и строительства
Республики Беларусь
31.08.1999 N 262
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЕНЕРАЛЬНОМ ПРОЕКТИРОВЩИКЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Беларусь и определяет основные функции, ответственность и права генерального проектировщика, его взаимоотношения с заказчиком и субпроектировщиком при разработке проектной документации, определенной СНБ 3.01.01-96 - для градостроительных проектов, СНБ 1.03.02-98 - для архитектурных и строительных проектов, а также всех специализированных проектов.
1.2. В своей деятельности генеральный проектировщик (далее - генпроектировщик) руководствуется законодательством Республики Беларусь; Правилами заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров РБ от 15 сентября 1998 г. N 1450, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 17 июня 1999 г. N 925 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 26, ст. 683; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 9, 5/102, N 49, 5/1119); настоящим Положением; нормативно-техническими документами и методическими указаниями, а также договором с заказчиком.
1.3. В настоящем Положении применяются следующие основные понятия:
заказчик - инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающее проектировщика для разработки инвестиционного проекта путем заключения договора;
проектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, которое заключило договор с заказчиком и в силу акта законодательства или договора выполняет взятое обязательство лично;
генеральный проектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение соответствующих видов проектных работ, которое заключило договор с заказчиком и привлекает для выполнения своих обязательств субподрядчиков путем заключения с ними договоров;
субпроектировщик - лицо, имеющее лицензию на выполнение отдельных видов проектных работ, которое заключило договор на их выполнение с генпроектировщиком.
Заказчиком, проектировщиком и субпроектировщиком могут быть юридические и физические лица Республики Беларусь и других государств независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.
1.4. Заключение заказчиком прямых договоров на выполнение отдельных проектных работ непосредственно со специализированными предприятиями (проектировщиками) допускается только при наличии согласия генпроектировщика, если иное не предусмотрено договором. В таких случаях по договору проектировщик выполняет преимущественно проекты по отдельным комплексам внеплощадочных специальных работ (проекты внешних инженерных коммуникаций, проекты прокладки железнодорожных путей и др.), а также проекты газоснабжения, пожарно-охранной сигнализации и др.
1.5. Взаимоотношения генпроектировщика с заказчиком регулируются законодательством Республики Беларусь, настоящим Положением и договором установленной формы.
По согласованию с заказчиком генпроектировщик вправе принять на себя часть его функций, перечень которых определяется в договоре.
1.6. Приемка и сдача выполненных проектных работ осуществляются в порядке, определенном законодательством, нормативно-техническими документами и договором.
1.7. Для организации проектно-изыскательских работ, творческого и технического руководства проектированием генпроектировщик назначает ответственное лицо за разработку проекта (главного архитектора проекта, главного инженера проекта, управляющего проектом), которое представляет проектную организацию в министерствах, учреждениях, на предприятиях и в субподрядных проектных, изыскательских и других организациях по вопросам подготовки исходных данных для проектирования, разработки, согласования, экспертизы, утверждения и выдачи заказчику проектной документации, осуществления авторского надзора за строительством по утвержденному проекту и др.
Главный архитектор и главный инженер проекта в своей деятельности руководствуются Положением о главном инженере (главном архитекторе) проекта (СНиП 1.06.04-85).
2. Основные функции генпроектировщика
Основными функциями генпроектировщика являются:
2.1. Организация и осуществление комплексной разработки в установленные сроки проектно-сметной документации для жилищно-гражданского, промышленного и сельскохозяйственного строительства, обеспечение высокого архитектурного и технического уровня зданий и сооружений, а также экономической эффективности проектов.
2.2. Выбор субпроектировщиков для выполнения отдельных видов проектных работ по согласованию с заказчиком или самостоятельно. В последнем случае генпроектировщик вправе организовать конкурс на право выполнения работ в качестве субпроектировщика в установленном порядке или осуществить выбор субпроектировщика путем непосредственных переговоров с ним.
2.3. Координация деятельности субпроектировщиков, направленная на безусловное выполнение договора подряда с заказчиком и обеспечение должного качества проектной продукции, выполняемой на субподрядных началах.
2.4. Заключение договоров с субпроектировщиками осуществляется в установленном порядке. При этом договорная цена определяется по той же методике, что и договорная цена объекта проектирования в целом.
2.5. Передача заказчику согласованной и прошедшей экспертизу проектно-сметной документации, в том числе принятой от субпроектировщиков.
2.6. Составление с участием субпроектировщиков и утверждение по согласованию с ними графиков выполнения проектных работ.
2.7. Осуществление контроля и надзора за соответствием объемов, стоимости, качества и сроков выполняемых субпроектировщиками проектных работ. При этом генпроектировщик имеет право в любое время проверить ход и качество работ, не вмешиваясь в оперативно-хозяйственную деятельность субпроектировщиков. В случае систематического нарушения ими требований графика проектирования, строительных норм и стандартов генпроектировщик имеет право приостановить производство проектных работ за счет субпроектировщика до устранения выявленных недостатков.
2.8. Обеспечение готовности проектной документации и отдельных ее разделов, которые необходимы для производственной деятельности субпроектировщиков и являются предметом договора.
2.9. Передача по акту работ в договорные сроки.
2.10. Принятие от субпроектировщиков законченных видов работ и оплата их в порядке, установленном договором.
Осуществление авторского надзора на всех стадиях реализации проекта (до сдачи объекта в эксплуатацию).
2.11. Иные функции, предусмотренные Гражданским кодексом Республики Беларусь, иными правовыми актами и договором.
3. Права генпроектировщика
Генпроектировщик имеет право:
3.1. осуществлять контроль в субподрядных организациях за качеством проектирования и изысканий и требовать выполнения работ в сроки, установленные утвержденными графиками, а также устранения выявленных в проектах недостатков;
3.2. обращать внимание заказчика на необходимость пересмотра ранее утвержденных проектов или отдельных проектных решений, устаревших в связи с большой продолжительностью строительства и не отвечающих современным архитектурным, градостроительным и нормативным требованиям;
3.3. устанавливать по согласованию с заказчиком и подрядчиком сокращенный состав и объем проектно-планировочной и проектно-сметной документации, достаточные для оценки проектных решений, определения стоимости строительства и выполнения строительных работ;
3.4. получать в установленном порядке в министерствах, облисполкомах, Мингорисполкоме, горисполкомах и райисполкомах необходимые материалы и документы для выполнения возложенных на него функций;
3.5. давать указания о прекращении производства работ, выполняемых с нарушением требований проекта и нормативных документов, уведомляя об этом в письменной форме заказчика, генерального подрядчика и органы государственного строительного надзора;
3.6. вносить в установленном порядке изменения в утвержденную проектную документацию по согласованию с заказчиком и утвердившим проект органом.
4. Порядок расчетов генпроектировщика с субпроектировщиком
4.1. Порядок расчетов за выполненные субпроектировщиком проектные работы определяется соглашением сторон и устанавливается в договоре на проектирование. При этом он должен соответствовать порядку, принятому СНБ 1.02.06-98. Расчеты за выполненные проектные работы осуществляются за законченные этапы работ или полностью за законченную проектную продукцию либо ежемесячно за фактически выполненный объем работ в зависимости от условий договора между генпроектировщиком и заказчиком, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата работ.
4.2. Основанием для расчетов за выполненные работы служат подписанные представителями сторон договора сметы стоимости выполненных работ и затрат.
Генпроектировщик обязан в трехдневный срок рассмотреть представленную смету и заверить ее подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в представленной субпроектировщиком смете, он возвращает ее с мотивированным отказом в указанный срок.
4.3. Если в договоре будет предусмотрено проведение всех или части расчетов непосредственно заказчиком, то генпроектировщик к платежным документам, предъявляемым заказчику, прикладывает подробные сведения, согласованные с субпроектировщиком, об объемах и стоимости выполненных ими проектных работ, принятых генпроектировщиком.
4.4. Авансирование работ, выполняемых субпроектировщиками, осуществляется генпроектировщиком в размере и на условиях, оговоренных договором.
4.5. При нарушении генпроектировщиком сроков перечисления платежей за выполненные работы их оплата производится с учетом инфляции на момент фактических расчетов.
4.6. В случае перечисления аванса и оплаты за выполненные работы с нарушением установленного срока по требованию генпроектировщика заказчик возмещает расходы, связанные с привлечением ресурсов генпроектировщика для оплаты работ субпроектировщика.
4.7. Финансирование деятельности генпроектировщика осуществляется на основании договора с заказчиком.
Стоимость проектно-изыскательских работ в договоре определяется в соответствии с СНБ 1.02.06-98 "Порядок определения стоимости разработки документации в строительстве" либо на основе договорной цены по взаимному соглашению сторон.
Затраты генпроектировщика, связанные с осуществлением своих функций, определяются согласно СНБ 1.02.06-98, п.3.11.
Компенсация затрат генпроектировщика, связанных с привлечением изыскательских, научно-исследовательских и других непроектных организаций, юридических и физических лиц, определяется в договоре с заказчиком по трудозатратам или договорным ценам.
5. Ответственность генпроектировщика
5.1. Виды и размеры ответственности генпроектировщика устанавливаются законодательством Республики Беларусь и соответствующими договорами.
5.2. Генпроектировщик при невыполнении или ненадлежащем выполнении своих обязанностей по договорам несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
5.3. Генпроектировщик несет ответственность перед заказчиком:
за надлежащее качество и соответствие объемов всех проектных работ, как выполненных собственными силами, так и привлеченными им субпроектировщиками;
за своевременное обеспечение проектной готовности и предоставление фронта работ субпроектировщику;
за нарушение сроков выполнения проектных работ, являющихся предметом договора;
за несвоевременное устранение дефектов, выявленных в период согласования и экспертизы проектной документации.
5.4. Споры между сторонами, возникающие в процессе исполнения договора, решаются в установленном законом порядке по их соглашению или в хозяйственном суде.
|