Зарегистрировано в НРПА РБ 4 октября 1999 г. N 5/1724
В целях осуществления в республике постоянного мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ :
1. Принять предложение Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Министерства статистики и анализа о создании Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров в составе Института социологии Национальной академии наук Беларуси в качестве его структурного подразделения.
2. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге миграции научных и научно-педагогических кадров.
3. Министерствам, другим республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам, научно-исследовательским институтам и высшим учебным заведениям представлять по запросу Института социологии Национальной академии наук Беларуси информацию, необходимую для осуществления указанного мониторинга.
4. Министерству финансов при формировании проекта бюджета на очередной год предусматривать в установленном порядке выделение бюджетных ассигнований на финансирование расходов, связанных с ведением мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров.
Премьер-министр Республики Беларусь С.ЛИНГ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Совета Министров
Республики Беларусь
28.09.1999 N 1494
ПОЛОЖЕНИЕ
О МОНИТОРИНГЕ МИГРАЦИИ НАУЧНЫХ
И НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ
1. Мониторинг миграции научных и научно-педагогических кадров в Республике Беларусь (далее - мониторинг) представляет собой прогнозно-аналитическую систему отслеживания процессов миграции научных и научно-педагогических кадров.
2. Основными задачами мониторинга являются:
анализ социально-экономических условий и причин миграции научных и научно-педагогических кадров;
анализ динамики оттока и притока научных и научно-педагогических кадров республики;
выявление специфики внутренней и внешней миграции научных и научно-педагогических кадров, уровня их потенциальной мобильности и основных направлений возможных перемещений;
исследование мотивации потенциальной мобильности научных и научно-педагогических кадров;
прогнозирование основных тенденций миграции научных и научно-педагогических кадров в республике;
разработка предложений по совершенствованию государственного регулирования процессов внутренней и внешней миграции научных и научно-педагогических кадров.
3. Национальная академия наук Беларуси осуществляет общую координацию деятельности по организации и ведению мониторинга, определяет по согласованию с заинтересованными республиканскими органами государственного управления организационную схему ведения мониторинга, систему показателей и сроки предоставления информации.
4. Для проведения работ по мониторингу и подготовке информационно-аналитических материалов могут привлекаться на договорной основе научные организации, высшие учебные заведения, ученые и специалисты.
Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям по согласованию с заинтересованными ежегодно с учетом изменений, происходящих в научно-технической сфере республики, определяют базовые научные организации и высшие учебные заведения для ведения мониторинга.
(часть 2 пункта 4 в ред. постановлений Совмина от 05.06.2002 N 737, от 15.03.2004 N 282)
5. По результатам исследований, проводимых в рамках мониторинга, Центром мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров готовятся ежеквартальные аналитические записки (экспресс-обзоры) и ежегодные доклады, а также прогноз тенденций миграции научных и научно-педагогических кадров, которые представляются Президенту Республики Беларусь и Совету Министров Республики Беларусь, Национальному статистическому комитету, Государственному комитету по науке и технологиям, другим заинтересованным республиканским органам государственного управления.
(в ред. постановлений Совмина от 05.06.2002 N 737, от 15.03.2004 N 282, от 16.12.2008 N 1943)
|