Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 13.12.1999 N Р-91/99 "О некоторых вопросах обеспечения гражданам конституционного права на получение юридической помощи в уголовном процессе"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




Зарегистрировано в НРПА РБ 15 декабря 1999 г. N 6/204







Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Василевича Г.А., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Воробья Г.А., Кеник К.И., Саркисовой Э.А., Тиковенко А.Г., Филипчик Р.И., Шабайлова В.И., Шишко Г.Б., Шуклина В.З. рассмотрел на основании статьи 40 Конституции Республики Беларусь обращения Республиканской коллегии адвокатов, касающиеся обеспечения гражданам конституционного права на получение юридической помощи в уголовном процессе, в частности, непредоставления адвокату права на свидание с лицом, задержанным по подозрению в совершении преступления и находящимся под стражей до предъявления ему обвинения.

Проанализировав нормы Конституции, законов, международно-правовых актов, изучив практику применения норм уголовно-процессуального законодательства, Конституционный Суд установил следующее.

Статьей 49 действующего Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - УПК) установлено, что в случае задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу до предъявления обвинения защитник допускается к участию в деле с момента объявления лицу протокола задержания или постановления о применении этой меры пресечения, но не позднее двадцати четырех часов с момента задержания или заключения под стражу. Статья 53 УПК предусматривает право защитника иметь с обвиняемым свидания наедине без ограничения их количества и продолжительности только после предъявления обвинения.

Анализ содержания этих норм УПК и практики их применения свидетельствует о том, что с момента объявления протокола задержания или постановления о заключении под стражу до предъявления обвинения гражданин не имеет права на свидание с защитником, в качестве которого может выступать адвокат, в целях получения юридической помощи: оказание гражданину такой помощи ограничено участием адвоката лишь в уголовно-процессуальных действиях, которые проводятся в период следствия по уголовному делу. Законодательством не предоставлено защитнику право иметь свидания в условиях конфиденциальности и с подсудимым.

Это не согласуется с Конституцией Республики Беларусь и нормами международного права.

Согласно статье 62 Конституции каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления защиты прав и свобод, в том числе и право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

В Законе "Об адвокатуре", принятом позднее чем УПК, определены порядок, условия и виды правовой помощи, которую адвокаты оказывают гражданам в Республике Беларусь. Статьей 17 этого Закона предусмотрено право адвоката беспрепятственно общаться наедине с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым, в том числе и с находящимися под стражей.

В соответствии со статьей 2 Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Конституция возлагает на государство обеспечение свободы и неприкосновенности личности (статья 25), провозглашает защиту прав и свобод граждан высшей целью государства (статья 21), закрепляет равенство всех перед законом и право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22).

Статья 8 Конституции признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обязывает государство обеспечить соответствие им законодательства. Согласно статье 15 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" общепризнанные принципы международного права и нормы международных договоров Республики Беларусь, вступивших в силу, являются частью действующего на территории Республики Беларусь права.

Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г., устанавливает: задержанное лицо имеет право на получение юридической помощи со стороны адвоката (принципы 11, 17); задержанное или находящееся в заключении лицо имеет право связываться и консультироваться с адвокатом, для этого ему предоставляются необходимое время и условия для проведения таких консультаций; право задержанного или находящегося в заключении лица на его посещение адвокатом, на консультации и на связь с ним без промедления или цензуры и в условиях полной конфиденциальности не может быть временно отменено или ограничено, кроме исключительных обстоятельств, которые определяются законом или установленными в соответствии с законом правилами, когда, по мнению судебного или иного органа, это необходимо для поддержания безопасности и порядка; свидания задержанного или находящегося в заключении лица с его адвокатом могут иметь место в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать (принцип 18).

Основные принципы, касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями 7 сентября 1990 г., предусматривают, что всем арестованным, задержанным или заключенным в тюрьму лицам предоставляются надлежащие возможности, время и условия для посещения юристом, сношения и консультации с ним без задержки, вмешательства или цензуры и с соблюдением полной конфиденциальности. Такие консультации могут проводиться в присутствии должностных лиц по поддержанию правопорядка, но без возможности быть услышанными ими (статья 8).

Согласно статье 14 Международного пакта о гражданских и политических правах все лица равны перед судами и трибуналами. Каждому гарантируется право иметь достаточное время и возможности для подготовки своей защиты и сноситься с выбранным им самим защитником.

В соответствии с требованиями норм главы 1 УПК "Основные положения" подозреваемый, обвиняемый и подсудимый имеют право на защиту. Лицо, производящее дознание, следователь, прокурор, суд, судья обязаны обеспечить подозреваемому, обвиняемому и подсудимому возможность защищаться установленными законом средствами и способами (статья 14).

Таким образом, лицу, задержанному по подозрению в совершении преступления, в случае применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу должно быть обеспечено право на получение в любой момент юридической помощи адвоката, как это установлено Конституцией, Законом "Об адвокатуре", общими положениями уголовно-процессуального законодательства Республики Беларусь и нормами международного права. Между тем статьи 49 и 53 УПК, определяющие процессуальные формы и условия оказания такой помощи, не позволяют гражданину в полной мере реализовать свое право на защиту, чем ставят в неравное положение участников уголовного процесса, а также подозреваемых, которые содержатся под стражей, и тех, в отношении кого такая мера пресечения не применена.

Конституционный Суд отмечает, что в новом УПК реализация приведенных выше норм Конституции обеспечена правом подозреваемого в любой момент получить юридическую помощь адвоката и беспрепятственно общаться с ним наедине и конфиденциально без ограничения количества и продолжительности бесед. Более того, в случае задержания или применения меры пресечения в виде заключения под стражу до начала первого допроса в качестве подозреваемого гражданин наделен правом получить бесплатную юридическую консультацию адвоката в присутствии лица, производящего расследование (статья 41).

В соответствии со статьями 137 и 142 Конституции Республики Беларусь Основной Закон обладает высшей юридической силой. В случае расхождения закона с Конституцией действует Конституция. Законы, указы и другие акты, действовавшие на территории Республики Беларусь до введения в действие Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции. По мнению Конституционного Суда, право подозреваемого и подсудимого на защиту должно обеспечиваться неукоснительно и безусловно. Статьи 49 и 53 УПК должны применяться только в части, не противоречащей Конституции, и в соответствии с общими положениями Уголовно-процессуального кодекса (статья 14).

Конституционный Суд полагает, что юридическая помощь адвоката, как это предусмотрено Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г. (принципы 11, 17, 18), подозреваемому, подсудимому, содержащимся под стражей, может осуществляться в условиях, позволяющих должностным лицам правоохранительных органов видеть их, но не слышать. Порядок предоставления адвокатам свиданий наедине с подозреваемыми, подсудимыми, содержащимися под стражей, может быть урегулирован ведомственными нормативными актами с учетом специфики работы режимных учреждений и требований по обеспечению порядка, а также безопасности адвокатов.

Такая позиция Конституционного Суда не исключает право законодателя предусмотреть иные условия, обеспечивающие конфиденциальность общения этих лиц со своим защитником.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 40 Конституции, статьями 7, 36, 37 и 38 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь", Конституционный Суд



решил:



1. Предложить государственным органам, применяющим нормы уголовно-процессуального законодательства, обеспечивать не только обвиняемым, но и подозреваемым, подсудимым, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, право, как это предусмотрено Конституцией Республики Беларусь и Сводом принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденным резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1988 г., на получение в любой момент юридической помощи адвоката в условиях, позволяющих должностному лицу правоохранительных органов видеть их, но не слышать.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с действующим законодательством.



Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь Г.А.ВАСИЛЕВИЧ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList