(По решению ВХС РБ от 22.05.2000)
СИТУАЦИЯ
Судебным исполнителем Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь во исполнение решения Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь о взыскании с предприятия в пользу компании суммы долга был произведен арест имущества, как принадлежащего предприятию.
СУТЬ СПОРА
Иностранное предприятие обратилось с иском в Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь об освобождении от ареста имущество, так как собственником арестованного имущества является оно, а арестованное имущество было передано предприятию по договору хранения и оказания услуг, что подтверждается бухгалтерскими документами.
ПОЗИЦИЯ СУДА
Статьей 250 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь установлено, что всякое лицо, чье право затрагивается исполнением, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.
Из материалов дела судом было установлено, что между иностранным предприятием и предприятием было заключено соглашение, по которому истец уполномочивал предприятие совершать сделки по упаковке, маркировке и получению сертификатов в соответствии с требованиями нормативных документов к продукции, поставляемой иностранным предприятием на рынки Республики Беларусь.
Затем между данными сторонами был заключен договор аренды помещения, хранения товара, оказания услуг, согласно которому предприятие передает иностранному предприятию в пользование помещение в складе, оказывает услуги по приемке, разгрузке, ответственному хранению, погрузке и отпуску товаров народного потребления, а истец оплачивает арендную плату и все расходы, связанные с погрузкой и разгрузкой.
Истец отправил спорное имущество в адрес предприятия по товарно-транспортной накладной. Данный товар иностранное предприятие приобрело у общества с ограниченной ответственностью - нерезидента Республики Беларусь, что подтверждается товарно- транспортными накладными, счет-фактурами об оплате товара и другими бухгалтерскими документами.
Следовательно, при наличии таких оснований суд считает, что указанный в исковом заявлении товар, который был подвергнут аресту судебным исполнителем, является собственностью истца.
В связи с этим, суд решил освободить товар от ареста, произведенного судебным исполнителем Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь.
Материал подготовлен специалистами
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
|