Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Приказ Государственного налогового комитета Республики Беларусь от 03.08.2000 N 84 "Об утверждении Памятки работникам налоговых органов о порядке предоставления информации о налогоплательщиках"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи с возникающими вопросами о порядке предоставления работниками налоговых органов информации о налогоплательщиках ПРИКАЗЫВАЮ:

Утвердить прилагаемую Памятку работникам налоговых органов о порядке предоставлении информации о налогоплательщиках.



Председатель К.А.СУМАР













                                           УТВЕРЖДЕНО
                                           приказом
                                           Государственного
                                           налогового комитета
                                           Республики Беларусь
                                           от 3 августа 2000 г. N 84


ПАМЯТКА

РАБОТНИКАМ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ

ИНФОРМАЦИИ О НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАХ



В соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.07.1994 г. "О государственной налоговой инспекции Республики Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1994 г., N 7, ст. 94; 1996 г., N 13, ст. 165; Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1997 г., N 28, ст. 485) налоговые органы координируют свою деятельность с правоохранительными и другими контролирующими органами (статья 3); вместе с тем, государственные налоговые органы и их должностные лица обязаны использовать сведения о доходах плательщиков налогов исключительно в служебных целях, сохранять установленную законодательством коммерческую тайну, тайну вкладов и переписки; не разглашать как служебную тайну данные материалов проверок, которые могут быть преданы гласности в служебных целях лишь с разрешения начальника (заместителя) инспекции Государственного налогового комитета Республики Беларусь, если иное не предусмотрено законодательством (пункт 8 статьи 7).

Общий порядок предоставления информации сторонним, кроме государственных налоговых органов, пользователям регулируется Инструкцией ГГНИ от 31.12.93 г. N 33 "О порядке представления получателям выходной информации о налогоплательщиках из областных расчетных центров" (зарегистрирована в Реестре государственной регистрации 05.03.1994 г. N 255/12), согласно пункту 3.7.6, которой пользователям может выдаваться следующая информация: учетный номер налогоплательщика; наименование налогоплательщика; наименование инспекции Государственного налогового комитета Республики Беларусь, в которой зарегистрирован налогоплательщик; телефон руководителя или главного бухгалтера (для юридических лиц) или телефон индивидуального предпринимателя.

Кроме того, органам государственной власти и управления, уполномоченным обеспечивать контроль за выполнением законодательства о налогообложении, следственным органам, судам, прокуратуре могут выдаваться дополнительные сведения о налогоплательщиках (пункт 3.7.7. Инструкции ГГНИ от 31.12.1993 г. N 33).

Правоохранительные органы в соответствии с законодательством наделены правами на получение информации (документов, сведений), связанной с осуществлением ими своей деятельности, от любых юридических и физических лиц, органов государственной власти и управления, в т.ч. и от государственных налоговых органов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 29.01.1993 г. "О Прокуратуре Республики Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1993 г., N 10, ст. 95; 1994 г., N 30, ст. 513; 1995 г., N 19, ст. 230; 1996 г., N 21, ст. 380; 1996 г., N 23, ст. 427; 1998 г., N 29, ст. 466) (статья 22) прокурор при осуществлении им общего надзора за точным и единообразным исполнением законов вправе беспрепятственно иметь доступ к документам предприятий, учреждений и организаций; требовать предоставления необходимых документов, материалов, сведений; проверять исполнение законов.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 13.01.1995 г. "О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1995 г., N 11, ст. 120; 1996 г., N 21, ст.ст. 377, 380; Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 198 г., N 28, ст. 463; N 35, ст. 514.) судья имеет право требовать от должностных лиц и граждан исполнения своих распоряжений, связанных с осуществлением возложенных на него законом обязанностей; запрашивать информацию от государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26.02.1991 г. "О милиции" (Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь, 1991 г., N 13, ст. 150; N 30, ст. 490; 1992 г., N 15, ст. 254; N 32, ст. 520; 1995 г., N 17, ст. 182; 1996 г., N 21, ст. 380; N 32, ст. 585; Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1998 г., N 28, ст. 458) (пункты 5, 26 статьи 16) милиции предоставлено право получать беспрепятственно и безвозмездно от государственных, кооперативных, общественных и иных предприятий, организаций и учреждений сведения, необходимые по делам и материалам, находящимся в производстве милиции; требовать и получать от материально ответственных, должностных и иных лиц предприятий, учреждений и организаций, независимо от подчиненности и форм собственности, необходимые сведения и объяснения, относящиеся к проверяемой деятельности, истребовать и при необходимости в установленном порядке изымать документы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.07.1999 г. "Об оперативно-розыскной деятельности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь 1999 Г., N 2/64) осуществляющим оперативно-розыскную деятельность органам (к которым относятся (статья 7): органы внутренних дел, органы государственной безопасности, оперативные подразделения пограничных войск, органы государственной охраны: Службы безопасности Президента Республики Беларусь и Главного управления государственной охраны при Президенте Республики Беларусь, органы финансовых расследований, оперативные подразделения таможенных органов и органов внешней разведки Министерства обороны Республики Беларусь) предоставлено право собирать и изучать документы и сведения, которые характеризуют деятельность учреждений, организаций, предприятий, а также отдельных лиц, подозреваемых в подготовке или совершении преступлений (пункт 6 статьи 9).

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 26 июня 1997 г. "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией" (Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1997 г., N 24, ст. 460) (статья 10) при проведении предварительных проверок руководители специальных подразделений имеют право по письменному требованию получать от министерств, других органов государственного управления, а также от предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности необходимую информацию, документы и материалы. Такое требование должно выполняться незамедлительно, а если это невозможно - в течение трех суток.

Сотрудникам специальных подразделений также предоставляется право до возбуждения уголовного дела с санкции прокурора опечатывать и брать под охрану на срок до десяти суток помещения (за исключением жилых) с документами, денежными и материальными средствами, находящимися в них, а также изымать предметы и документы с составлением и вручением соответствующего протокола.

В безотлагательных случаях (при угрозе уничтожения, сокрытия или потери предметов либо документов, которые могут быть использованы в раскрытии и расследовании преступной деятельности) те же меры могут приниматься и без санкции прокурора, но с обязательным сообщением ему об этом в течение суток.

Полученная специальными подразделениями информация, не связанная с совершением преступлений или иных правонарушений, не может быть разглашена и использована во вред правам и законным интересам физических и юридических лиц. Документы и другие материалы, содержащие такую информацию, уничтожаются не позднее чем через три месяца с момента их получения (часть вторая статьи 12).

Таким образом, государственные налоговые органы обязаны предоставлять правоохранительным органам запрашиваемую информацию, документы, сведения в порядке и пределах, предусмотренных для них законодательством (в первую очередь, вышеуказанными законами).

Правоохранительным органам в отдельных случаях предоставлено право производить выемку (изъятие) предметов и документов. Порядок производства органами дознания и предварительного следствия выемки предметов и документов регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь от 29.12.1960 г. (Собрание законов БССР, указов Президиума Верховного Совета БССР, постановлений Совета Министров БССР, 1961 г., N 1, ст. 5; Ведомости Национального Собрания Республики Беларусь, 1999 г., N 30, ст. 439; N 32, ст. 456; 2000 г., N 3, ст. 30).

Органы дознания (органы милиции, государственной безопасности, финансовых расследований, таможенные и др.), а также органы предварительного следствия (следователи прокуратуры, органов внутренних дел и органов государственной безопасности) имеют право производить выемку в случае необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для дела. Выемка документов, содержащих сведения, являющиеся государственной тайной, производится только с санкции прокурора или его заместителя и в порядке, согласованном с руководителем соответствующего учреждения. Выемка производится по мотивированному постановлению следователя (статья 166 УПК).

При производстве выемки обязательно присутствие понятых. Выемка в помещениях, занятых предприятиями, учреждениями, организациями, производится в присутствии представителя данного предприятия, учреждения, организации (статья 168 УПК).

Приступая к выемке (изъятию), следователь обязан предъявить мотивированное постановление на проведение данного следственного действия. При производстве выемки после предъявления постановления предлагается выдать предметы или документы, подлежащие изъятию, а в случае отказа в этом производится выемка принудительно (статья 169 УПК).

О производстве выемки составляется протокол с соблюдением требований статьей 138 и 139 УПК. Если выемка производилась в помещении, принадлежащем предприятию, учреждению, организации, копия протокола вручается под расписку соответствующему должностному лицу (статьи 175, 176 УПК).

В случае возникновения у государственных налоговых органов обоснованных сомнений в законности предъявляемых требований и запрашиваемой информации правоохранительными органами, необходимо обо всех подобных фактах сообщать в прокуратуру (как орган, осуществляющий от имени государства надзор за исполнением законов) для принятия мер по пресечению нарушений закона со стороны правоохранительных органов, а также одновременно информировать об этом Государственный налоговый комитет Республики Беларусь.









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList