Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Обзор судебной практики от 03.11.2000 субъект хозяйствования, уплатив причитающиеся таможенные платежи, но, нарушив при этом условия по отсрочке в их уплате, обязан уплатить проценты за предоставленную отсрочку

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница




(По решению Хозяйственного суда г.Минска

от 03.11.2000 г. и постановлению председателя

Хозяйственного суда г.Минска от 13.03.2001 г.)





СИТУАЦИЯ



Предприятие, не согласившись с выводами таможенного органа, обратилось с иском в суд на предмет признания актов таможенного органа недействительными.



СУТЬ СПОРА



Предприятие ввезло на таможенную территорию Республики Беларусь в режиме свободного таможенного обращения сырье для изготовления экспортной продукции (поролона).

На основании заявления - обязательства предприятия ему была предоставлена отсрочка по уплате таможенных платежей по ввезенному сырью.

Платежным поручением от 19.01.2000 г. N 50 предприятие перечислило на счет таможенного органа денежные средства в счет НДС за ввезенное сырье.

Поскольку предприятие не смогло экспортировать ввезенное сырье в полном объеме в составе готовой продукции, то 30.05.2000 года платежным поручением N 428 им была перечислена сумма в счет уплаты таможенной пошлины.

Заявлением от 31.05.2000 года предприятие просило таможенный орган произвести зачет перечисленных по платежным поручениям N 50 от 19.01.2000 года и N 428 от 30.05.2000 года сумм в счет погашения таможенных платежей, по которым ему была предоставлена отсрочка.

25.07.2000 года таможенным органом были составлены акты о возникновении у предприятия таможенной задолженности по таможенным платежам и задолженности по процентам за предоставленную отсрочку, на основании которых предприятию были направлены извещения о необходимости уплатить пеню за период с момента заявления товара в режиме выпуска для свободного обращения до 31.05.2000 года.

Не согласившись с выводами таможенного органа, изложенными в указанных извещениях, предприятие обратилось с иском в суд на предмет признания актов недействительными.

В результате рассмотрения дела суд исковые требования удовлетворил в полном объеме. При этом в основу решения положен вывод суда о нарушении таможенным органом положений Порядка организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента РБ от 15.11.1999 года N 673.



ПОЗИЦИЯ СУДА



При пересмотре дела в порядке надзора, надзорная инстанция хозяйственного суда г.Минска, не согласившись с выводами суда первой инстанции, решение отменила, в иске о признании недействительными актов таможенного органа отказано.

Как отмечено надзорной инстанцией, вышеуказанные акты были составлены при проведении таможней операции таможенного контроля в соответствии с главой 27 Таможенного Кодекса Республики Беларусь.

Проведение и формы таможенного контроля регулируются статьей 180 Таможенного Кодекса РБ.

Статья 186 Таможенного Кодекса РБ предусматривает возможность осуществления таможенного контроля также путем проверки финансово-хозяйственной деятельности.

Особенности назначения и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности регламентируются Порядком организации и проведения проверок, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь N 673 от 15.11.1999 года и принятой в соответствии с этим Порядком Инструкцией (Приказ ГТК N 74 от 05.12.2000 года).

В соответствии со статьей 2 указанного Порядка проверка - способ контроля, в процессе которого устанавливается законность, достоверность и экономическая целесообразность совершенных хозяйственных операций по одному или нескольким взаимосвязанным направлениям финансово-хозяйственной деятельности субъекта предпринимательской деятельности.

Осуществляя контроль за возникновением и погашением таможенной задолженности и задолженности по процентам, таможенные органы также проводят проверки, однако они осуществляются на основании имеющихся, ранее представленных субъектами хозяйствования документов, свидетельствующих о перемещении через таможенную границу Республики Беларусь товаров и транспортных средств.

Эти проверки не связаны с установлением законности, достоверности и экономической целесообразности проведенной хозяйственной операции, а касаются только своевременности внесения в бюджет налогов, таможенных пошлин и сборов.

В связи с изложенным, к такого рода проверкам Порядок, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь N 673, не применим.

Постановлением ГТК Республики Беларусь N 8 от 07.02.2000 года утверждено Положение о возникновении и погашении таможенной задолженности и задолженности по процентам, которое определяет порядок взимания не внесенных в установленные сроки в бюджет таможенных платежей, процентов за предоставленную в соответствии со статьей 121 ГК плательщикам отсрочку (рассрочку) уплаты основных таможенных платежей и взыскания экономический санкций, применимых за нарушение законодательства Республики Беларусь.

Названное Положение принято в соответствии с Таможенным Кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь "О налогах и сборах, взимаемых в бюджет Республики Беларусь", другими законодательными и нормативными актами и не противоречит Указу Президента Республики Беларусь N 673 от 15.11.1999 года, что подтверждается также регистрацией его в Национальном Реестре правовых актов Республики Беларусь.

Таким образом, необоснован вывод суда положенный в основу решения о нарушении ответчиком положений Порядка организации и проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденного Указом Президента РБ от 15.11.1999 года N 673.

Предприятию отсрочка была предоставлена в соответствии с Указом Президента РБ N 554 от 20.11.1998 года, согласно которого при таможенном оформлении сырья, ввозимого для изготовления экспортной продукции, предоставляется отсрочка уплаты таможенной пошлины и НДС до шести месяцев со дня выпуска этих товаров для свободного обращения без уплаты процентов за ее использование.

При невыполнении условий отсрочки, предусмотренных в настоящем пункте, таможенная пошлина и НДС взыскиваются с взиманием пени со дня заявления товаров в режиме выпуска для свободного обращения, в связи с чем начисление таможенным органом пени за несоблюдение условий предоставления отсрочки признано обоснованным.



Материал подготовлен специалистами

Хозяйственного суда г.Минска









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList