В связи с поступающими запросами по вопросам порядка исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений с доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, Государственный налоговый комитет сообщает следующее.
Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.96 г. N 302 утвержден Порядок определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности (далее - Порядок), а также предоставлено право Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности давать разъяснения о применении Порядка определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности.
Порядком определено, что минимальная ставка арендной платы включает в себя амортизационные отчисления по арендуемым помещениям и не включает соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость, на землю и другие налоги и платежи, уплачиваемые за арендуемые помещения.
Пунктом 8 Разъяснения о применении Порядка определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 21.08.96 г. N 302 (приложение 1 к протоколу заседания Республиканской комиссии по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности от 30 октября 1996 г. N 22/1868) разъяснено, что объединения, предприятия, организации, учреждения и другие субъекты хозяйствования, в том числе освобожденные от арендной платы за площади, обязаны оплачивать амортизационные отчисления по арендуемым помещениям, соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость и платежи за землю пропорционально занимаемой площади.
Республиканская комиссия по упорядочению использования административных зданий, сооружений, производственных площадей и других объектов государственной собственности письмом от 5.01.2000 N 22-05/600-1 разъяснила, что арендатор, кроме ставки арендной платы, оплачивает арендодателю налог на землю и налог на недвижимость, а также расходы по содержанию здания пропорционально занимаемой площади.
Арендодатель из суммы арендной платы, которая является его выручкой, платит в бюджет все другие налоги и неналоговые платежи: налог на добавленную стоимость; отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда; бюджетный целевой фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия; отчисления в дорожный фонд за пользование автомобильными дорогами; налог на прибыль и другие.
Пунктом 30 изменений и дополнений в Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), с 1 мая 1999 года исключен пункт 3.5.2, согласно которому доходы от сдачи имущества в аренду относились к доходам, отражаемым на счете "Прибыли и убытки".
Следовательно, с 1 мая 1999 года доходы, полученные арендодателем согласно договору аренды за сдачу имущества в аренду, относятся не на внереализационные доходы, а включаются в выручку и являются объектом для исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений, установленных налоговым законодательством.
Исходя из вышеизложенного, арендодатель с 1 мая 1999 года сумму арендной платы включает в выручку и производит исчисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость, отчислений в целевые бюджетные фонды, налога на прибыль и других обязательных платежей.
Суммы, уплаченные арендатором сверх минимальной ставки арендной платы (амортизационные отчисления по арендуемым помещениям, соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость и платежи за землю пропорционально занимаемой площади), не включаются у арендодателя в выручку и, соответственно, не являются объектом для исчисления и уплаты налогов, сборов и отчислений. Возмещаемые арендаторами суммы вышеуказанных расходов и налогов относятся у арендодателя на уменьшение соответствующих расходов, в том числе и по уплате налогов.
При этом следует учитывать, что подпунктом 2.1 Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденного постановлением Минэкономики 22.04.1999 г. N 43 и введенного в действие с 1 мая 1999 года, определено, что отпускные цены на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и тарифы на услуги (работы) формируются на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции (товаров, работ, услуг) и конъюнктуры рынка.
Следовательно, если организация не использовала вышеназванный Порядок, то она имела право формировать арендную плату с учетом всех налогов, сборов и отчислений и соответственно включать ее в выручку.
Методическими рекомендациями по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости услуг на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства 12.11.1999 N 160 и зарегистрированных в НРПА 01.12.1999 N 8/1575, установлено, что помимо доходов и расходов по эксплуатационной и внеэксплуатационной деятельности жилищно-эксплуатационные предприятия ведут расчеты со сторонними предприятиями и организациями по целевым сборам и расходам, по плате за отопление, водоснабжение и канализацию, радио, газ и другим.
Целевые сборы, подлежащие оплате квартиросъемщиками и арендаторами, отражаются по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 29 "Обслуживание производства и хозяйства" (субсчет "Целевые сборы и расходы").
На основании предъявленных к оплате счетов сторонних предприятий - получателей целевых сборов делается запись по дебету счета 29 (субсчет "Целевые сборы и расходы") и кредиту счета 76 "Расчеты с равными дебиторами и кредиторами" или счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (субсчет "Расчеты по целевым сборам").
Арендатор относит на себестоимость затраты по энергоснабжению, коммунальным платежам и другие аналогичные расходы (если указанные расходы не входят в состав арендной платы, но в договоре аренды оговорены) в том случае, если арендатором оформлены отдельные договора с энергоснабжающей организацией или организациями, оказывающими коммунальные и другие услуги в соответствии с правилами, установленными статьями 510 - 518 Кодекса или арендодателем обеспечен раздельный учет потребленных арендаторами электроэнергии, теплоэнергии, воды, коммунальных услуг и других аналогичных услуг.
Согласно Основным положениям по составу затрат, включаемым в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденным Минэкономики 26.01.1998 N 19-12/397, Минфином 30.01.1998 N 3, Минстатом 30.01.1998 N 01-21/8, Минтруда 30.01.1998 N 03-02-07/300), арендная плата включается в себестоимость продукции (работ, услуг).
Следовательно, все суммы, уплаченные арендатором согласно договору аренды пропорционально занимаемой площади, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Заместитель Председателя Л.А.КОНДРАТОВА
|