Стр. 5
Страницы: | Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5
¦ ¦ПЦР) ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.8.4.1.¦единичное исследование ¦ 180 ¦ - ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.8.4.2.¦каждое последующее ¦ 90 ¦ - ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.9. ¦Определение антител к вирусным и бактериальным антигенам ¦
¦ ¦методом иммуноферментного анализа (ИФА) с ¦
¦ ¦полуавтоматизированным расчетом ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.9.1. ¦единичное исследование ¦ 8 ¦ 12 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.9.2. ¦одно исследование в серии ¦ 3 ¦ 4 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.10. ¦Определение антител к вирусным и бактериальным ¦
¦ ¦антигенам методом иммуноферментного анализа (ИФА) с ¦
¦ ¦автоматизированным расчетом ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.10.1. ¦единичное исследование ¦ 7 ¦ 12 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.10.2. ¦одно исследование в серии ¦ 2 ¦ 4 ¦
+-----------+-----------------------------------+----------+----------+
¦8.17.11. ¦Приготовление плотной и жидкой ¦ ¦ ¦
¦ ¦питательных сред на одну емкость ¦ ¦ ¦
¦ ¦(чашку, пробирку) ¦ - ¦ 2 ¦
¦-----------+-----------------------------------+----------+-----------
Приложение 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказ Минздрава Беларуси
от 10 мая 2001 г. N 103
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИМЕНЕНИИ РАСЧЕТНЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА
КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1. Представленные нормы времени рассчитаны на основе хронометража, выполненного в 65 лечебно-профилактических учреждениях Беларуси разного уровня, и являются отражением оптимальной производительности труда при обеспечении качественного результата исследований.
2. Хронометраж осуществлен на основе карт технологических операций, и нормы времени включают в себя только элементы трудовых операций, связанные с непосредственными затратами времени исполнителя, то есть не являются характеристиками длительности исполнения методики. Приведенные нормы времени рассчитаны на компактно расположенную лабораторию. Время переходов (переездов) для взятия биоматериала или в связи с другими технологическими элементами исследования специалистов со средним или с высшим образованием должно быть учтено дополнительно по фактическим затратам.
3. Нормы времени включают в себя затраты на непосредственное проведение исследования, приготовление реактивов ex tempore, регистрацию поступивших биоматериалов на рабочий участок лаборатории (кроме ситуации пальцевого взятия крови), расчет результатов и их регистрацию в журналах лаборатории и бланках ответа.
Удельный вес работы медперсонала по непосредственному проведению всех видов лабораторных исследований составляет у специалистов с высшим образованием 75%, у специалистов со средним образованием - 80% рабочего времени.
4. Нормы времени не включают затраты времени на клиническую интерпретацию результатов исследования и клинические консультации (за исключением раздела 4), освоение новых методов и оборудования, плановую и внеплановую переустановку действующих методов, подготовительные работы на рабочем месте и работы по окончании исследований, предварительное приготовление реагентов, выдачу результатов исследований (за исключением раздела 4), обучение и контроль работы персонала, участие в конференциях, совещаниях, личное необходимое время и кратковременный отдых при работе с микроскопом и другими оптическими приборами, административно-хозяйственную работу, связанную с получением, хранением и учетом реактивов, расходных материалов, уходом за аппаратурой, стерилизацией капилляров, скарификаторов и т.д., составлением всех видов отчетов, оформлением документов по деятельности участка и др.
5. Нормы времени не включают время на предварительное приготовление реактивов, входящее в состав обязанностей старшего фельдшера - лаборанта.
6. Затраты времени на регистрацию при взятии крови из пальца и предварительную (при поступлении в лабораторию) регистрацию венозной крови входят в приведенные в разделе 1 (отдельные трудовые операции) нормы времени для взятия крови из пальца (п. 1.3) и для обработки венозной крови (п. 1.4). Нормы времени для предварительной регистрации поступающих в централизованные лаборатории уже приготовленных проб сыворотки крови, плазмы и других биоматериалов, далее распределяемых для проведения исследований на участки лаборатории приведены в п. 1.5.
Пункт 1.2 предусматривает нормативные данные на процедуру регистрации пробы и результатов исследований при отдельно выделенном в лаборатории участке сортировки проб и регистрации. Этот норматив предусмотрен только для оценки нагрузки данного участка и в расчете общих трудозатрат лаборатории не используется, поскольку эти же трудозатраты учтены в нормативных данных на отдельные исследования.
7. Нормы времени для разделов 1 - 3 и 5 - 7 приведены в расчете на единичное (одно изолированное или первое в серии) исследование и на каждое последующее (в серии) исследование. Распределение долей временных затрат на исследование между сотрудниками (если имеет место коллективное выполнение исследования) осуществляет заведующий лабораторией в рамках приведенных норм времени по фактическим затратам. Распределение видов исследований в лаборатории между специалистами со средним и высшим образованием также осуществляется заведующим, в соответствии с его функциональными обязанностями, в зависимости от степени сложности и ответственности выполняемых исследований и квалификации специалистов. Рекомендуемое общее соотношение трудозатрат специалистов с высшим и средним образованием 1:3.
8. За единицу учета цитологического исследования принят 1 препарат. У одного пациента может быть изготовлено несколько препаратов, при этом общие затраты на исследование цитологического материала данного пациента определяются умножением числа изученных препаратов на нормативные затраты на 1 препарат. Нормы времени регламентированы для специалистов с высшим и со средним образованием раздельно.
8.1. Нормативные затраты времени для специалистов с высшим образованием включают затраты на всю подготовительную и заключительную работу с материалом, непосредственно микроскопию, составление заключения и внесение его в бланк ответа и консультации с клиницистами.
8.2. Нормативные затраты времени для специалистов со средним образованием включают в себя обработку и регистрацию материала, поступающего в лабораторию, приготовление мазков и их окраску, первичную микроскопию вагинальных мазков, регистрацию и выдачу результатов исследования.
9. Нормы времени на микробиологические исследования приведены в зависимости от исследуемого материала и используемого метода исследования, также с регламентацией трудозатрат специалиста с высшим образованием и специалиста со средним образованием. Вместе с тем, по усмотрению заведующего лабораторией, в зависимости от объема исследований, местных условий и квалификации кадров, возможны отклонения соотношений нагрузки специалистов с высшим и средним образованием в рамках общих нормативных трудозатрат.
9.1. Рекомендательно, работа специалиста с высшим образованием должна быть связана с отбором колоний и выделением чистых культур, микроскопическим исследованием образцов, серологическим типированием, оценкой окончательных результатов идентификации микроорганизмов и их чувствительности к антибиотикам.
9.2. Рекомендательно, работа специалиста со средним образованием должна включать в себя регистрацию поступивших материалов, приготовление питательных сред, посевы биоматериалов, приготовление реактивов ex tempore, окраску мазков.
9.3. Время, затраченное на культуральное исследование при выделении микроорганизмов с изучением морфологических свойств, суммировано со временем, затраченным на идентификацию различных видов микроорганизмов.
9.4. При выделении более одного микроорганизма в группах аэробных, факультативно-анаэробных и облигатно-анаэробных микроорганизмов время трудозатрат увеличивается соответственно количеству выделенных микроорганизмов.
10. Нормы времени на вновь внедряемые исследования или исследования, выполняемые в отдельных учреждениях, не входящие в данный перечень норм, устанавливаются руководителем учреждения по согласованию с профсоюзным комитетом, на основании норм времени на отдельные трудовые операции (раздел 1, пункт 1.1 - пипетирование) и объективно проведенных хронометражных исследований отдельных этапов методики. Эти установленные нормы согласуются главным специалистом по клинической лабораторной диагностике региона и доводятся им до сведения Республиканского центра клинической лабораторной диагностики.
11. Данные нормы времени являются единственным основанием оценки действующей нагрузки клинико-диагностической лаборатории и корректировки численности персонала клинико-диагностической лаборатории.
На основании норм времени заведующим клинико-диагностической лабораторией решаются вопросы использования и рациональной расстановки кадров. Рекомендуемая периодичность плановой корректировки использования и расстановки кадров - 1 раз в полугодие, по итогам работы за январь - июнь и июль - декабрь, на основании анализа заведующим лабораторией ежемесячных отчетов участков лаборатории за указанные периоды.
Перевыполнение нормативной нагрузки участка лаборатории или лаборатории в целом за какой-либо интервал времени не является основанием ограничений, регламентаций или отказов в исследованиях.
При запланированном внедрении новых методов исследования или организационном преобразовании действующей системы выполнения исследований лаборатории оценка действующей нагрузки и соответствующая кадровая корректировка могут быть произведены на основании опыта работы за более короткий интервал времени, не менее 1 месяца.
Данные нормы, наряду с оценкой степени полноценности использования реагентов, расходных материалов и клинико-лабораторного оборудования, степени срочности выполняемого исследования, являются основанием внедрения и централизации плановых клинико-лабораторных исследований.
Объем деятельности лаборатории, участка или отдельного работника за какой-то календарный интервал времени (год, полугодие, квартал, месяц) рассчитывается по формуле:
T = t1 x n1 + t2 x n2 + ... + ti x ni,
где:
T - объем деятельности за оцениваемый интервал времени в
мин.;
n1, n2 ... ni - число конкретных видов исследований,
выполненных за оцениваемый интервал времени;
t1, t2 ... ti - время мин. на 1 исследование, в соответствии с
приведенными нормами (при этом необходимо
отдельно учитывать исследования, выполняемые
как единичные или первые в серии, и последующие
исследования).
Расчет необходимого числа должностей для выполнения данного
объема работ осуществляется по формуле:
Т
А = ----- ,
кВ
где:
В - бюджет рабочего времени должности за оцениваемый интервал
времени, к - 0,75 для специалистов с высшим образованием и
0,80 для специалистов со средним образованием.
Страницы: | Стр.1 | Стр.2 | Стр.3 | Стр.4 | Стр.5
|