Решением хозяйственного суда признано недействительным решение таможенного органа о применении к Обществу экономических (финансовых) санкций по акту проверки в полном объеме с момента его принятия.
Суд первой инстанции пришел к выводу, что ответчик в акте проверки не установил и не доказал факта нарушения истцом статьи 19 Закона Республики Беларусь "О таможенном тарифе" в отношении командировочных расходов, стоимости виз, регистраций транзитов и экологических сборов, как это требуется пунктом 28 Порядка организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, а также допустил иные нарушения требований, установленных Порядком.
Следует отметить, что по мнению истца при определении таможенной стоимости в калькуляцию транспортных расходов по доставке товаров не должны включаться расходы, указанные в авансовых отчетах, а именно, командировочные расходы, визы, страховки, оплата регистрации, транзита и экологического сбора, поскольку статья 19 Закона не раскрывает состава указанных компонентов.
Постановлением кассационной инстанции решение суда оставлено без изменения.
Надзорная коллегия ВХС установила, что судебные акты принятые по делу подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.
Согласно статье 19 Закона "О таможенном тарифе" при определении таможенной стоимости товара в цену сделки включаются, если не были ранее в нее включены, следующие расходы по доставке товара на таможенную территорию Республики Беларусь: стоимость транспортировки; расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров; страховая сумма.
Данная обязанность следует и из других нормативных актов, а именно: Порядка применения системы определения таможенной стоимости (таможенной оценки) товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь N 995 от 24.06.1998 года, Перечня затрат в иностранной валюте, относящихся на расходы по транспортировке, страхованию и экспедированию грузов и пассажиров, а также на уплату налогов и сборов в иностранной валюте, связанных с транспортировкой грузов и пассажиров, утвержденного Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 10.01.2000 года. Однако ссылки на эти акты законодательства в решении и акте проверки отсутствуют, что явилось одним из оснований для признания судом первой инстанции решения таможенного органа недействительным.
Надзорная коллегия ВХС признала данные выводы суда ошибочными, так как в акте проверки изложены допущенные нарушения законодательства со ссылкой на статью 19 Закона "О таможенном тарифе", а поэтому не указание в акте проверки законодательных и нормативно-правовых актов, которые изданы в развитие применения данного Закона не является нарушением Порядка, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь N 673 от 15.11.1999 года. Указание на нарушение основной нормы Закона предполагает нарушение иных законодательных актов, изданных в пределах полномочий, предоставленных Законом.
Надзорная коллегия ВХС в постановлении указала, что при новом рассмотрении спора суду следует учесть, что оспариваемое решение ответчика вынесено не только в отношении взыскания экономических санкций, но содержит взыскание одновременно налогов, сборов и таможенных пошлин, а следовательно Указ N 673 в части взыскания доначисленных налогов, неналоговых платежей и таможенных пошлин применяться не должен, поскольку обязанность их уплаты в бюджет в полном размере возложена на плательщиков налогов.
Материал подготовлен специалистами
Высшего Хозяйственного Суда
Республики Беларусь
|