Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Указ Президента Беларуси от 03.02.2003 N 56 "О некоторых вопросах Национальной академии наук Беларуси"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница

Стр. 2


Страницы: | Стр.1 | Стр.2



заслушивает отчеты научных и иных организаций отделения об их научной, научно-технической и инновационной деятельности, о подготовке научных кадров, об использовании результатов завершенных научно-исследовательских работ, дает оценку деятельности этих организаций;

принимает отчет о работе отделения и представляет его на утверждение Президиума Академии наук;

избирает кандидатов в действительные члены (академики) и члены-корреспонденты;

вносит в Президиум Академии наук предложения о выдвижении кандидатов в почетные и иностранные члены Академии наук;

созывает научные сессии, конференции и совещания для обсуждения научных проблем и координации научно-исследовательских работ в соответствующей области науки;

обсуждает и вносит в Президиум Академии наук предложения о реорганизации или ликвидации отделения Академии наук, если за них проголосовали не менее двух третей от списочного состава отделения.

66. Сессия общего собрания отделения Академии наук созывается бюро отделения по мере необходимости, но не реже двух раз в год.

Порядок созыва и работы общего собрания отделения определяется настоящим Уставом и Положением об отделении Национальной академии наук Беларуси.

67. Общее собрание отделения считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов, за исключением случаев, предусмотренных в пункте 34 и абзаце тринадцатом пункта 65 настоящего Устава.

Решения на общем собрании отделения принимаются простым большинством голосов его членов, за исключением вопросов, предусмотренных в пункте 34 и абзаце тринадцатом пункта 65 настоящего Устава.

На общих собраниях отделения право решающего голоса имеют все его члены, за исключением случая, предусмотренного в пункте 33 настоящего Устава.

68. В период между сессиями общего собрания отделения работой отделения Академии наук руководит бюро отделения, которое избирается общим собранием отделения по представлению академика-секретаря и состав которого утверждается Президиумом Академии наук.

(часть 1 пункта 68 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

В состав бюро отделения входят академик-секретарь отделения, его заместители, другие члены бюро и ученый секретарь отделения.

Функции академика-секретаря отделения на время его отсутствия возлагаются на одного из заместителей академика-секретаря отделения.

69. Академик-секретарь отделения Академии наук:

обеспечивает выполнение задач, возложенных на отделение, а также исполнение организациями, закрепленными за отделением, решений Общего собрания Академии наук, Президиума и Бюро Президиума Академии наук, Председателя Президиума Академии наук;

(абзац 2 пункта 69 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

отчитывается на заседаниях Президиума и Бюро Президиума Академии наук по вопросам, отнесенным к компетенции возглавляемого им отделения;

председательствует на общих собраниях отделения и заседаниях бюро отделения;

несет ответственность за результаты работы организаций, закрепленных за отделением;

(абзац 5 пункта 69 введен Указом Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

в своей деятельности подотчетен Общему собранию Академии наук, Председателю Президиума Академии наук, Президиуму и Бюро Президиума Академии наук, общему собранию отделения.

(абзац 6 пункта 69 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

70. Заместители академика-секретаря отделения Академии наук назначаются Председателем Президиума Академии наук по представлению академика-секретаря.

Другие члены бюро отделения избираются общим собранием отделения тайным голосованием простым большинством голосов сроком на пять лет и утверждаются Президиумом Академии наук.

(пункт 70 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

71. Ученый секретарь отделения Академии наук назначается на должность Бюро Президиума Академии наук по представлению академика-секретаря отделения.

72. В заседаниях бюро отделения могут принимать участие с правом совещательного голоса другие члены общего собрания данного отделения.

(пункт 72 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

73. Член бюро отделения может быть досрочно освобожден от должности по личному заявлению или решению Президиума Академии наук, согласованному с бюро отделения.



РЕГИОНАЛЬНЫЕ ФИЛИАЛЫ АКАДЕМИИ НАУК



74. Для развития и координации науки в регионах республики по решению Общего собрания Академии наук могут создаваться региональные филиалы Академии наук. Положения о региональных филиалах Национальной академии наук Беларуси утверждаются ее Президиумом.

В состав Академии наук входят:

Гомельский филиал Национальной академии наук Беларуси (г.Гомель);

Гродненский филиал Национальной академии наук Беларуси (г.Гродно).

(часть 2 пункта 74 введена Указом Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)



АППАРАТ АКАДЕМИИ НАУК



75. В состав аппарата Академии наук входят структурные подразделения, созданные для подготовки и организации исполнения решений Председателя Президиума Академии наук и органов управления Академии наук.

(пункт 75 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)



НАУЧНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ИНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА, НАХОДЯЩИЕСЯ

В ВЕДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК



76. Основными юридическими лицами, находящимися в ведении Академии наук, являются научные организации Академии наук:

научно-практические центры Академии наук по основным направлениям научной деятельности, создаваемые по решению Президента Республики Беларусь. Научно-практические центры осуществляют свою деятельность на основе Положения о научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси, утверждаемого Президентом Республики Беларусь, и устава, утверждаемого Президиумом Академии наук;

институты, а также центры и другие организации на правах институтов. Уставы институтов и организаций на правах институтов разрабатываются на основании Типового устава научной организации Национальной академии наук Беларуси и утверждаются Бюро Президиума Академии наук.

(п. 76 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

77. В ведении Академии наук находятся республиканские унитарные предприятия, учреждения и иные организации (в том числе научные), объединения республиканских унитарных предприятий, учреждений.

Имущество, переданное научным организациям и иным юридическим лицам, находящимся в ведении Академии наук, на правах оперативного управления, является собственностью Республики Беларусь.

(часть 2 пункта 77 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

Научные организации и иные юридические лица, находящиеся в ведении Академии наук, имеют самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках Республики Беларусь, круглую печать и бланк с изображением Государственного герба Республики Беларусь и со своим наименованием, другие необходимые для осуществления деятельности печати, штампы и бланки. Они также могут иметь свою символику (эмблему, логотип, значок и др.).

(часть 3 пункта 77 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

Научные организации и иные юридические лица, находящиеся в ведении Академии наук, по согласованию с Бюро Президиума Академии наук в соответствии с законодательством могут учреждать коммерческие и некоммерческие организации и участвовать в них.

(часть 4 пункта 77 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

78. Научную организацию Академии наук, за исключением научно-практического центра Академии наук, возглавляет директор, назначаемый на должность Председателем Президиума Академии наук по рекомендациям бюро соответствующего отделения и Президиума Академии наук.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423, от 20.10.2006 N 624)

Научно-практическим центром Академии наук руководит генеральный директор, назначаемый на должность Председателем Президиума Академии наук по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

(часть вторая п. 78 введена Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

Генеральный директор научно-практического центра Академии наук является по должности заместителем академика-секретаря соответствующего отделения Академии наук и входит в соответствии с направлениями деятельности научно-практического центра в состав коллегиальных органов управления республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Совету Министров Республики Беларусь.

(часть третья п. 78 введена Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

Выдвижение кандидатов на должность директора (генерального директора) научной организации производится ученым советом или собранием (конференцией) научного коллектива организации из числа кандидатур, предложенных ученым советом, структурными подразделениями организации, соответствующим бюро отделения, действительными членами (академиками) и членами-корреспондентами этого отделения Академии наук, Председателем Президиума Академии наук, на основе обсуждения программ дальнейшего развития организации.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423, от 20.10.2006 N 624)

На должности директора (генерального директора), заместителя директора (генерального директора) и ученого секретаря научной организации Академии наук могут назначаться лица в возрасте не старше 65 лет на момент назначения.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

С директором (генеральным директором) научной организации в соответствии с законодательством заключается контракт на срок до пяти лет, который подписывается от имени Академии наук Председателем Президиума Академии наук.

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423, от 20.10.2006 N 624)

79. В научных организациях Академии наук создаются ученые советы, порядок избрания членов и компетенция которых определяются настоящим Уставом и уставами данных организаций.

К компетенции ученого совета научной организации Академии наук относятся, в частности:

определение тематики научных исследований, формирование структуры соответствующей организации;

оценка результатов научной деятельности структурных подразделений, временных научных коллективов, отдельных научных работников научной организации и утверждение отчета об их деятельности;

избрание в соответствии с законодательством и уставом организации должностных лиц (заместителей директора по научной работе, ученых секретарей, заведующих лабораториями, секторами, отделами) научной организации и научных сотрудников;

рассмотрение сметы расходов научной организации;

утверждение планов научно-исследовательских работ научной организации;

избрание научных работников членами Общего собрания Академии наук.

В научно-практических центрах Академии наук создаются советы, порядок формирования и компетенция которых определяются Положением о научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси и уставами этих центров.

(часть третья п. 79 введена Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

Персональный состав Совета научно-практического центра Академии наук утверждается бюро соответствующего отделения Академии наук.

(часть четвертая п. 79 введена Указом Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 N 624)

80. Уставы юридических лиц, не являющихся научными организациями, утверждаются Председателем Президиума Академии наук. Руководители указанных юридических лиц назначаются на должности на контрактной основе и освобождаются от должностей Председателем Президиума Академии наук.

(пункт 80 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)



РАБОТНИКИ АКАДЕМИИ НАУК, НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНЫХ

ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ АКАДЕМИИ НАУК



81. В Академии наук, научных организациях и иных юридических лицах, находящихся в ее ведении, в соответствии с законодательством заключаются коллективные договоры, регулирующие трудовые и социально-экономические отношения между работниками и нанимателями.

82. Порядок найма, замещения должностей, права, обязанности и ответственность работников Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, определяются в соответствии с законодательством, настоящим Уставом и уставами этих организаций.

Найм работников Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, осуществляется на контрактной основе.

(часть 2 пункта 82 введена Указом Президента Республики Беларусь от 08.09.2005 N 423)

83. Оплата труда работников Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, осуществляется согласно законодательству.

84. Работникам Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, обеспечивается право:

свободно осуществлять научный поиск, совершенствовать свое профессиональное мастерство и духовное развитие;

избирать и быть избранными в выборные органы Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении;

участвовать в решении вопросов Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении;

в установленном законодательством порядке работать во временных научных коллективах и по совместительству;

пользоваться научными, учебными, социально-бытовыми услугами научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ведении Академии наук, фондами библиотек Академии наук, Центрального научного архива и архивов указанных юридических лиц;

в установленном законодательством порядке владеть, пользоваться и распоряжаться результатами своей научной и научно-технической деятельности;

объединяться в профессиональные союзы, общественные научные организации и ассоциации.

Указанные работники могут пользоваться иными правами в соответствии с законодательством.

85. Работники Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, обязаны:

обеспечивать высокую эффективность проводимых научных исследований и разработок;

постоянно повышать свою квалификацию;

соблюдать нормы научной этики;

выполнять положения настоящего Устава, уставов соответствующих организаций, решения органов управления Академии наук, правила внутреннего трудового распорядка, а также иные обязанности в соответствии с законодательством.

86. Работники Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, за невыполнение своих обязанностей несут ответственность согласно законодательству.



ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА АКАДЕМИИ НАУК



87. Финансовые средства Академии наук формируются за счет:

средств республиканского бюджета, направляемых на научную, научно-техническую и инновационную деятельность, а также средств государственных бюджетных и внебюджетных фондов;

средств фондов специального назначения, в том числе иностранных;

поступлений от хозяйственной деятельности научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ведении Академии наук, в том числе за счет отчислений от прибыли коммерческих организаций, созданных с участием Академии наук;

добровольных взносов и благотворительных пожертвований юридических и физических лиц, в том числе иностранных;

других источников, не запрещенных законодательством.

88. Бюджетные средства, предусмотренные для финансирования научной и научно-технической деятельности, используются на:

проведение фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок;

выполнение научно-технических программ и инновационных проектов;

подготовку и повышение квалификации научных кадров;

развитие материально-технической базы Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении;

обеспечение уставной деятельности Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении;

ежемесячную доплату за ученые звания академика и члена-корреспондента и ученые степени;

подготовку и издание научной, научно-технической, научно-методической, в том числе периодической, литературы;

проведение научных и научно-практических мероприятий;

научное и научно-техническое сотрудничество на основе международных договоров;

удовлетворение социальных нужд (в размере до одного процента ассигнований, выделяемых научным организациям, находящимся в ведении Академии наук, на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ);

финансирование расходов, связанных с рассмотрением работ, выдвигаемых на соискание государственных премий Республики Беларусь в области науки, техники, литературы, искусства и архитектуры;

финансирование расходов по рассмотрению работ, выдвигаемых на соискание премий, учреждаемых Академией наук, и выплате этих премий;

установление специальных стипендий Академии наук молодым ученым и аспирантам Республики Беларусь.

89. Бюджетные средства могут использоваться также на:

содержание объектов социальной сферы;

финансирование капитального строительства объектов научно-производственного и социального назначения;

предоставление в установленном законодательством порядке работникам Академии наук, научных организаций и иных юридических лиц, находящихся в ее ведении, одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений;

иные цели, не противоречащие законодательству.



ПРИНЯТИЕ, УТВЕРЖДЕНИЕ, ИЗМЕНЕНИЕ И ДОПОЛНЕНИЕ УСТАВА

АКАДЕМИИ НАУК



90. Устав Академии наук принимается Общим собранием Академии наук простым большинством голосов членов его списочного состава. Общее собрание правомочно принимать данный Устав, если на этом собрании присутствуют не менее двух третей членов его списочного состава.

Устав Академии наук утверждается Президентом Республики Беларусь. Изменения и дополнения в названный Устав вносятся в порядке, установленном данным пунктом.









Страницы: | Стр.1 | Стр.2




< Главная страница

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList