Хозяйственный суд Гродненской области рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении суда дело по иску ИП "А" к УКП "Б" о взыскании 1582421 рублей, в отсутствии представителей сторон.
В исковом заявлении истец указал, что сторонами заключен договор купли-продажи. В соответствии с условиями договора за отгруженный в марте 2002 г. истцом товар, оплата произведена ответчиком лишь частично и с просрочкой. Истец просит взыскать 894048 рублей основного долга, 406344 рубля пени за просрочку платежа и 282029 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами. В обоснование предъявленных требований истец ссылается на условия заключенного договора, статьи 290 и 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Ответчик письменного отзыва на иск не представил. Ко дню рассмотрения дела судом ответчик произвел оплату основного долга, поэтому истцом заявлено ходатайство о частичном отказе от иска, которое разрешено судом путем вынесения отдельного определения. В оставшейся части иска предъявленные исковые требования поддерживаются истцом в полном объеме.
Изучив письменные материалы дела, суд пришел к нижеследующим выводам.
Сторонами 06.03.2002 г. заключен договор купли-продажи. Во исполнение условий данного договора истцом по товарно-транспортной накладной N 183111 от 07.03.2002 г. произведен отпуск товаров ответчику на сумму 1194048 рублей. Оплата полученного ответчиком товара произведена последним с просрочкой. Согласно статье 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Договором предусмотрено, что оплата товара, передаваемого продавцом по договору, производится покупателем в сумме согласно ТТН на расчетный счет продавца в течение пятнадцати банковских дней с даты оформления соответствующей ТТН (пункт 4.1.). Статьи 424 и 456 Гражданского кодекса Республики Беларусь также предусматривают обязанность покупателя оплатить товар.
В соответствии с пунктом 5.3. договора в случае просрочки оплаты товара Покупатель выплачивает Продавцу пеню в размере 0,15% от стоимости полученного товара за каждый день просрочки. Статья 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь предусматривает, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Сумма пени, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет 406344 рубля. Ответчиком правильность расчета неустойки истцом не оспаривается.
Согласно статье 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется учетной ставкой Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, которая с 21.11.2002 г. составляет 38% годовых. Сумма процентов, подлежащая взысканию с ответчика, согласно расчету истца, проверенному ответчиком, составляет 282029 рублей. Правильность расчета процентов ответчиком также не оспаривается.
На основании статьи 108 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь расходы по государственной пошлине следует отнести на ответчика, так как по вине последнего возник настоящий спор.
Руководствуясь статьями 150 и 154 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, хозяйственный суд,
решил:
Взыскать с расчетного счета УКП "Б" в пользу ИП "А" 406344 рублей пени за просрочку платежа, 282029 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами и 34419 рублей в возмещение расходов по государственной пошлине.
Приказы суда подлежат исполнению в первоочередном порядке в той очереди платежей, к которой относится предмет иска.
После вступления решения в законную силу выдать приказ.
Решение может быть обжаловано в течение десяти дней после его принятия в кассационном порядке и вступает в законную силу по истечении указанного срока.
|