Право
Загрузить Adobe Flash Player
Навигация
Новые документы

Реклама

Законодательство России

Долой пост президента Беларуси

Ресурсы в тему
ПОИСК ДОКУМЕНТОВ

Разъяснение Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 27.03.2003 N 03-25/662 "О некоторых вопросах применения Декрета Президента Республики Беларусь от 12 марта 2003 года N 9"

Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года

Архив

< Главная страница






В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 12 марта 2003 года N 9 "О совершенствовании хозяйственного судопроизводства" (далее - Декрет), вступившего в силу 14 марта 2003 года со дня официального опубликования ("Советская Белоруссия", N 48, 14 марта 2003 года), Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь обращает внимание хозяйственных судов на следующее:

1. Декрет расширяет сферу применения статьи 116 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК).

Так, в соответствии с пунктом 1 Декрета, помимо случаев, установленных статьей 116 ХПК, дела по заявлениям о взыскании денежной суммы или об обращении взыскания на имущество должника рассматриваются в порядке приказного производства, если требование основано на документах, подтверждающих задолженность по оплате потребленной электроэнергии, воды, отопления, газа, услуг связи, образовавшуюся в связи с содержанием юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями помещений, используемых при осуществлении предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, а также если требование основано на документах, устанавливающих имущественные обязательства должника, которые им признаются, но не выполняются.

Рассмотрение дел в установленном Декретом порядке позволяет существенно сократить расходы субъектов предпринимательской деятельности по уплате государственной пошлины, поскольку, согласно пункту 3.4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 1993 года (в ред. от 31 января 2003 года) "О ставках государственной пошлины", с заявлений о возбуждении приказного производства взимается фиксированная ставка, выраженная в базовых величинах.

Однако при этом Высший Хозяйственный Суд обращает внимание хозяйственных судов, что льготы по уплате государственной пошлины применяются лишь в случаях, прямо установленных законодательством. Таким образом, при подаче заявлений о возбуждении приказного производства не применяются льготы по уплате государственной пошлины за подачу исковых заявлений.

В этой связи при принятии заявлений о возбуждении приказного производства хозяйственным судам следует требовать подтверждения оплаты государственной пошлины за подачу заявления о возбуждении приказного производства. Если к такому заявлению не прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, то хозяйственный суд в соответствии с частью второй статьи 118 ХПК выносит определение об отказе в принятии заявления о возбуждении приказного производства. При этом в соответствии с частью четвертой статьи 118 ХПК отказ в принятии заявления не препятствует возможности предъявления взыскателем иска по тому же требованию в общем порядке.

Следует отметить, что пункт 1.1.2 Декрета устанавливает чрезвычайно широкий перечень оснований для возбуждения приказного производства. В частности, документами, устанавливающими имущественные обязательства, могут быть любые документы как публичного (исполнительные надписи нотариуса, административные акты), так и частного характера (гражданско-правовые договоры, долговые расписки, иные подтверждения признания обязательств).

В этой связи хозяйственным судам следует учитывать, что судопроизводство во всех случаях следует вести в строгом соответствии с главой 15 ХПК, в том числе применять основания для отказа в выдаче определения о судебном приказе.

2. С момента вступления Декрета в силу статьи 153, 160 ХПК применяются только в части, не противоречащей Декрету.

В этой связи Высший Хозяйственный Суд обращает внимание хозяйственных судов, что Декретом установлена норма, согласно которой мотивировочная часть решения хозяйственного суда, как правило, не составляется. Исчерпывающий перечень случаев, при которых составление мотивировочной части решения обязательно, установлен пунктом 1.2 Декрета. В остальных случаях, согласно пункту 1.3 Декрета, мотивировочная часть решения составляется по письменному заявлению лиц, участвующих в деле.

При наличии основания для составления мотивировочной части решения хозяйственного суда мотивировочная часть решения составляется с учетом требований, установленных частью пятой статьи 153 ХПК.



Первый заместитель Председателя

Высшего Хозяйственного Суда

Республики Беларусь Е.А.СМИРНОВ









Предыдущий | Следующий

<<< Содержание

Новости законодательства

Новости Спецпроекта "Тюрьма"

Новости сайта
Новости Беларуси

Полезные ресурсы

Счетчики
Rambler's Top100
TopList