В Конституционном Суде Республики Беларусь в порядке статьи 40 и части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь рассмотрены обращения общественного объединения "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны" по вопросу о равном использовании белорусского и русского языков на Белорусской железной дороге, а также при получении гражданами страховых свидетельств государственного социального страхования, выпуске в оборот банковских пластиковых карточек, маркировке товаров.
Изучив положения Конституции, Гражданского и Банковского кодексов, законов "О языках в Республике Беларусь", "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования", "О защите прав потребителей", "О железнодорожном транспорте" и других актов законодательства, касающихся указанной проблемы, Конституционный Суд установил следующее.
Согласно статье 17 Конституции государственными языками в Республике Беларусь являются белорусский и русский языки.
В соответствии со статьей 2 Закона "О языках в Республике Беларусь" Республика Беларусь обеспечивает всестороннее развитие и функционирование белорусского и русского языков во всех сферах общественной жизни. Она проявляет государственную заботу о свободном развитии и употреблении всех национальных языков, которыми пользуется население республики. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право пользоваться их национальным языком. Им гарантируется также право обращаться в государственные органы, органы местного управления и самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения на белорусском, русском или другом приемлемом для сторон языке (статья 3). В качестве гарантии прав граждан при рассмотрении подаваемых ими документов в государственные органы, органы местного управления и самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения выступает обязанность перечисленных организаций принимать и рассматривать документы, подаваемые гражданами на белорусском и русском языках (статья 5). К тому же часть вторая статьи 6 указанного Закона устанавливает, что создание препятствий и ограничений в пользовании государственными и другими национальными языками влечет установленную законом ответственность.
Согласно статье 13 Закона "О языках в Республике Беларусь" на транспорте, в торговле, в сфере медицинского и бытового обслуживания употребляется белорусский или русский язык. Однако при формально-юридическом равноправии государственных языков на практике баланс их использования не соблюдается, что вызывает справедливую озабоченность у общественного объединения "Таварыства беларускай мовы iмя Францiшка Скарыны" и граждан. В ряде своих обращений они приводят следующие примеры нарушения фактического равенства государственных языков.
В частности, заявители указывают, что на железнодорожных вокзалах, станциях, электропоездах объявления для пассажиров производятся преимущественно на русском языке, бланки проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте, рекламные буклеты, официальные конверты Белорусской железной дороги также оформляются на русском языке.
Выдача гражданам страховых свидетельств государственного социального страхования и банковских пластиковых карточек осуществляется только на русском языке, что обосновывается определенными техническими причинами.
Государственный стандарт СТБ 1100-98 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" предоставляет изготовителю (продавцу) продукции возможность доводить до потребителей информацию на белорусском и (или) русском языке. Тем не менее на практике товары маркируются также преимущественно на русском языке.
Имеются и другие примеры преимущественного употребления русского языка.
В связи с изложенным предлагаем рассмотреть вопрос о внесении в Закон "О языках в Республике Беларусь" и другие акты законодательства изменений и дополнений, способных обеспечить фактическое равенство государственных языков.
Вносится в порядке статьи 7 Закона "О Конституционном Суде Республики Беларусь".
Принято на заседании Конституционного Суда Республики Беларусь 4 декабря 2003 г.
Председатель Г.А.ВАСИЛЕВИЧ
|